В детстве многие из нас мечтают о собаке. Но далеко не все, достигнув зрелого возраста, решаются завести лающего домашнего любимца. Страхи и опасения в первую очередь связаны с тем, что с щенком нужно будет регулярно гулять и играть, посвящать ему много времени. А ведь еще нужно каким-то образом защитить мебель, обувь и прочие вещи от игривого питомца, которому все хочется попробовать на вкус. Наша сегодняшняя статья посвящена тем людям, которые все-таки смогли переступить через свои страхи и завести собаку.
Итак, первый шаг сделан — щенок куплен или взят из приюта. Что дальше? А дальше следует понять: не бывает хороших или плохих собак. Даже самый неуправляемый шалун через несколько лет может превратиться в послушного, спокойного и доброго пса. Необходимо лишь найти подход к домашнему любимцу и избегать ошибок, которые чаще всего допускают начинающие собаководы.
Распространенные ошибки в воспитании
Давать недостаточное количество еды
Если вы завели собаку, то должны понимать, что горстки сухого корма пару раз в день ей будет недостаточно, даже если в вашем доме поселился крохотный чихуахуа. Голодный щенок не может сказать, что хочет есть. Единственное, на что он способен — страдать и искать пищу самостоятельно. Отсюда перевернутые мусорные ведра, кусочки хлеба со стола по всей квартире и пр. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы пес не только правильно питался, но и вовремя получал достаточное количество еды. Постарайтесь с самого начала установить график приема пищи и придерживаться его.
Позволять щенку думать, что он главный
Здесь все просто — если вы потакаете капризам собаки, она не видит в вас хозяина, чье слово является законом. В результате щенок не выполняет команды, делает что ему вздумается во время прогулки, не слушает вас, когда вы говорите не грызть обувь или ножку стола, то есть — полностью игнорирует. В результате вы злитесь, нервничаете, кричите на пса, который по сути не виноват, что вы изначально неправильно выстроили с ним отношения и нарушили принципы социальной иерархии.
Мало играть и гулять с собакой
У каждой собаки свой характер. Например, мопс отличается спокойствием и невозмутимостью, а вместо активной беготни предпочитает возлежание на диване. А вот хаски, наоборот, весь день может провести на улице, переходя от одной игры к другой. Несмотря на существенные отличия в темпераментах, любой пес нуждается в физических нагрузках. Если щенок будет целыми днями лежать на подстилке и выходить на улицу исключительно по нужде, вряд ли он вырастет здоровым и развитым во всех отношениях псом.
Применять силу
Людям не нравится, когда на них кричат и пытаются что-то доказать повышенным тоном. Точно так же и собака: она не сможет быстрее понять мысль, которую хозяин стремится до нее донести, если он будет громко кричать и применять физическое насилие. Такое поведение лишь озлобит и морально сломит животное, в результате чего пес будет подчиняться не из уважения, а из страха.
Не позволять собаке общаться с другими животными
Щенка нельзя обрекать на одиночество и запрещать общаться с другими особями своего вида. Если во время прогулки ваш питомец изъявил желание познакомиться с другим щенком, не запрещайте ему, а поддержите. Многие собаки также с удовольствием дружат с котами, попугаями и другими животными, которые проживают вместе с ними в квартире.
Кормить щенка перед прогулкой
Некоторые владельцы собак предпочитают кормить домашнего любимца перед прогулкой, однако это большая ошибка по нескольким причинам. Во-первых, может пострадать здоровье щенка — если он играет, бегает, активно двигается с полным желудком, то существует вероятность возникновения заворота кишок. Во-вторых, если вы совмещаете прогулку с тренировкой, то собака скорее всего откажется выполнять команды — пищевая мотивация будет удовлетворена, и эффективность занятий упадет в разы. Вам просто нечего будет предложить животному в качестве поощрения.
Держать собаку на привязи
Обычно так поступают владельцы частных домов. Они берут из приюта беспородную собаку и садят ее на цепь, чтобы она охраняла участок. При этом хозяева мало думают о том, что ограничение свободы передвижения подрывает физическое и моральное здоровье собаки. В результате добрый и общительный щенок превращается в агрессивного пса. Если других вариантов содержания животного нет, только в будке и на привязи, то с ним хотя бы нужно регулярно играть и гулять.
Не хвалить за правильное поведение
Ругать собаку за то, что она сходила в туалет на коврике, хозяева не забывают, а хвалить за хорошее поведение не удосуживаются. Это большая ошибка. В результате питомец просто не может понять, как ему поступать. Поэтому не скупитесь на хорошие слова в адрес пса и не стесняйтесь проявлять свои эмоции. Такое поведение важно не только при разучивании сложных команд, но и в повседневной жизни. Сначала собаку можно поощрять любимым лакомством или игрушкой, а потом постепенно переходить на словесную похвалу. Используйте слова «Хорошо», «Молодец», «Умница» и пр.
Последствия
Подозрительность к людям
Если редко выгуливать собаку и не позволять ей контактировать с другими животными и людьми, она будет признавать исключительно членов семьи, а ко всем окружающим будет относиться с подозрением и агрессивно себя вести. В будущем это создаст вам множество проблем, если вы окажетесь в людном месте или захотите съездить с питомцем в другой город/страну.
Агрессия
Перефразируя знаменитую цитату, можно сказать, что к собакам нужно относиться так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам. Если постоянно ругать щенка, кричать на него, бить, он не сможет вам доверять и будет воспринимать мир как небезопасное место. Со временем пес станет агрессивным и будет видеть угрозу во всем, что его окружает.
Проблемы со здоровьем
Собаки, которые мало двигаются и все время сидят в четырех стенах, в будущем сталкиваются с такими проблемами, как ожирение и атрофированность мышц. А если постоянно подкармливать домашних любимцев едой со стола, их шерсть может испортиться, а иммунитет — снизиться.
Непослушание
Пес, который не видит в хозяине лидера, будет игнорировать все его слова и поступать так, как ему вздумается: грызть обувь, сбегать во время прогулки, спать на кровати и так далее.
Воровство еды
Голодный пес будет добывать пропитание любыми известными ему способами: рыться в мусоре, воровать со стола, выпрашивать пищу у проходящих мимо людей. И такое поведение целиком и полностью будет виной хозяина.
Что нужно делать
Требуйте неукоснительного соблюдения команд
Очень важно быть настойчивым в вопросах дисциплины — не наказывать щенка физически, но и не позволять ему делать все, что вздумается. Помните: собаки чувствуют уверенность и следуют ей. Не стоит делать исключения из правил и делать послабления, иначе животное не усвоит правила поведения.
Позволяйте щенку общаться с окружающими
Еще один немаловажный нюанс — социализация. Собака должна общаться с другими четвероногими. Если у вас больше нет животных, гуляйте с щенком в парке, где гуляют собаководы, и помогайте ему заводить друзей.
Правильно и своевременно кормите
Порции должны быть умеренными и своевременными. Чтобы собака не бегала за вами весь день и не выпрашивала еду, создайте график питания и кормите питомца строго в одно и то же время. Чередуйте для разнообразия сухие и влажные корма, а вот с лакомствами будьте осторожны — давайте их только в качестве похвалы.
Любите собаку
Щенка нужно воспитывать в любви и ласке. Это не значит, что ему нужно во всем потакать, но каждый день проявлять заботу, внимание, уважение, показывать, что он является для вас лучшим другом — необходимо