Неоднократно замечал, когда работники, невзирая на трудности и потери, фанатично выполняли одну и ту же операцию десятилетиями, не задумываясь, а может уже что- то в мире изменилось, может что- то появилось новое?
Конкретные примеры:
= В качестве реле времени, в нескольких схемах автоматики, применялись старые, громоздкие электромеханические приборы 70-х годов. Обслуживал их изначально 40 лет один и тот же специалист, начиная со дня ввода в эксплуатацию предприятия (обдувал промышленную пыль, смазывал механизмы, подтягивал болты, чистил контакты). Постепенно приборы износились и потребовалось частенько выходить специалисту в выходные дни и ночью, чтобы устранять неисправности. Он ругал правительство, дирекцию за то, что ничего не делают. Так и ушёл на пенсию.
На его место пришёл более молодой специалист, который за голову схватился от наличия проблем с техникой. Он написал заявку на приобретение нескольких малогабаритных недорогих современных электронных реле времени и заменил всё старьё. И всё! Никаких более поломок, смазок солидолом и прочего...
Таких примеров множество на разных предприятиях (обсуждал этот вопрос на форумах).
Кто- то из великих сказал, что должны умереть те, кто привык работать по старому и тогда пришедшие на их место внедрят новое.
Внедрение новых технологий на предприятиях зачастую происходит вопреки желаниям работающих, как бы ни тяжела была их работа. Многие работники, в том числе и ИТР, согласны потерять здоровье на тяжелой работе, прилагая много сил и времени для получения мизерных по нынешним понятиям результатов, но только чтобы ничего не менялось, только чтобы не пришлось что-то изучать, напрягая мозг. Фактически об этом писал ещё и Г. Форд в своей книге, что люди подвержены привычкам, которые не спешат менять.
Взято с моего блога в Живом Журнале где статья сейчас удалена вместе с фото