Найти тему
Зелёный ёжик

COVID-19 и кризис в России

Вирус COVID-19 наносит угрозу не только здоровью тысячи россиян, но и экономике страны. Перед правительством стоит чёткая, но сложная задача - спасти жизни граждан и экономику. Специалисты постоянно отслеживают ситуацию, сообщают о больших убытках, которые коснулись практически всех торговых сфер.

Что с нефтью?

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Россия – основной поставщик газа и нефти на мировом рынке. В последнее время спрос на сырье сильно упал и без вируса: конкуренция на мировой арене, санкции, аномально тёплые зимы в Европе. Всё это привело к снижению спроса на "чёрное золото".

Но с Китаем всегда были налажены поставки сырья, поэтому с распространением в КНР вируса появилась самая основная и острая угроза российской экономике — сокращение экспорта в Китай нефти в связи с тем, что границы закрыты. Цена за баррель также снизилась и стала равняться показателю почти двадцатилетней давности. Возможно, это не предел.
Справедливости ради, стоит отметить, что "нефтяной кризис" назревал уже давно и был бы вполне логичен и без ситуации с коронавирусом.

Промышленное производство


Эта сфера деятельности по сравнению с рынком практически не пострадала. По официальным данным, показатели снизились всего на один процент. Ведь по указу президента производство жизненно важных изделий не было приостановлено. Зато спрос к местному производству повысился. Из-за закрытия границ теперь нет возможности обеспечивать рынок привычным объёмом товаров.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

А внутреннее производство недостаточно зрелое для того, чтобы полностью обеспечивать спрос.
Для рядового потребителя это всё значит повышение основных продуктов в цене при довольно скромном выборе продуктов.


Проблемы с основным поставщиком


Китай – давний и надёжный партнёр России по экспорту и импорту. Это сильно развитая промышленная республика, куда мы поставляем своё сырьё и энергоносители. КНР экспортирует в нашу страну, особенно на Дальний Восток, большое количество продукции, которую россияне ещё не могут в нужном количестве заменить самостоятельно.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Так, в Хабаровске из-за ситуации с коронавирусом зимой сильно подорожали овощи, а потом и вовсе стали чем-то дефицитным. Местные фермеры могут обеспечить магазины лишь на четверть от требуемого спроса на овощи, остальная часть привозится из Китая.

Появились и проблемы с импортом. В Китай мы отправляем на реализацию дальневосточные морепродукты, но из-за карантина в КНР спрос на эту продукцию сильно снизился, соответственно пришлось ставить низкую закупочную цену.


Наиболее пострадавшие отрасли


Туризму и транспортным компаниям пришлось очень несладко. Владельцы таких фирм сейчас не только теряют выручку, но и оказываются в долгах. По подсчётам экспертов, международный туристический рынок теряет около 27 миллиардов рублей.

Ростуризм дал рекомендации отменить поездки за рубеж ещё с января этого года, когда началась эпидемия в Китае. Начиная с 3 февраля, граница с Китаем закрылась для того, чтобы не допустить распространение вируса по всему миру. Так российские туроператоры понесли первые убытки. По закону россиянам пришлось вернуть деньги, потраченные на путёвки. Однако предоплата, которая была выплачена китайским партнёрам, назад получена не была.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

С начала апреля закрыты уже все внешние границы. Для туристического бизнеса это означало только одну возможность - внутреннего туризма, но и здесь туроператоров поджидал неприятный сюрприз — объявление о начале самоизоляции, которая подразумевает прекращение любых передвижений по городу, стране без особой надобности. И хоть официально границы областей и городов не закрыты, спрос на передвижение у россиян значительно снизился.


Ухудшение экономической ситуации в стране в связи с коронавирусом наглядно показало, сколько у нас проблем с организацией бизнеса внутри России. Наше производство не обеспечивает полностью весь спрос, а компоненты для производства берутся из-за рубежа, а не производятся самостоятельно. Капиталистический уклад экономики предполагает периодические кризисы и, возможно, сейчас просто завершился очередной этап. Зато в новый цикл мы вступаем уже с новыми возможностями развития внутреннего хозяйства и стремлением стать полностью автономными, как у нас обстоит дело с военной промышленностью.