Найти в Дзене
MamPap.World

Рождественский кекс – особая выпечка к празднику

https://mampap.world/blogs/entry/367-рождественский-кекс-–-особая-выпечка-к-празднику

До католического Рождества еще есть время. Но во многих европейских домах к нему начинают подготовку уже сейчас. А именно, пекут рождественский кекс. Особенность этой праздничной выпечки в том, что она может храниться несколько недель и со временем становится только вкуснее!

Что из себя представляет Рождественский кекс, или фруткейк, как называют его в Британии? По сути это бисквитный пирог с большим количеством сухофруктов, пропитанный ромом.

Сухофрукты, которые используют для кекса, замачиваются в крепком алкоголе и выдерживаются около недели. Затем готовый уже кекс пропитывается ромом несколько раз в течение месяца. Так выпечка консервируется. Поэтому иногда фруткейки могут храниться до года.

Кстати, именно такой кекс фигурирует во многих произведениях английской классической литературы: встречается он у Чарльза Диккенса и у Памелы Трэверс в знаменитой повести о Мэри Поппинс.

Пекут кексы не только к Рождеству, но и к очень важным событиям в жизни семьи, к свадьбе, например. Причем, рецепт каждой хозяйки может немного отличаться. Но принципы остаются теми же: много времени, сухофруктов, специй и ром.

При желании найдите аутентичный рецепт и сделайте все, как на старинной викторианской кухне. Но если времени и выдержки не так много, то стоит воспользоваться экспресс-вариантом.

Сухофрукты моют и заливают алкоголем. Кто-то настаивает их неделю, тогда баночку нужно периодически встряхивать и хранить в холодильнике. Но если времени немного, то замочите сухофрукты на пару часов. Можно в баночку и специй добавить: корицу, гвоздику, бадьян, кардамон.

Если не любите алкоголь или готовите для детей, то замените его апельсиновым соком. Но в любом случае, при термической обработке все алкогольные пары улетучиваются, остается только аромат.

Излишки алкоголя сливают или выпаривают на сковороде. При желании после этого сухофрукты можно смешать с орехами.

Замешивают бисквитное тесто. На полкило сухофруктов нужно взять примерно 300 граммов муки, 4 яйца, пачку сливочного масла, неполный стакан сахара и чайную ложку разрыхлителя. Можно руководствоваться принципом, что объем всех ингредиентов для теста (кроме разрыхлителя) должен быть примерно одинаковым, а муки чуть больше.

Кстати, масло не должно быть слишком холодным или перегретым, а комнатной температуры. Сначала взбивают масло с сахаром, а затем добавляют яйца и муку. Но можно сделать и иначе: муку смешать сначала с маслом, а яйца взбить с сахаром. Затем все соединить. При этом способе текстура теста получается более нежной.

Тесто соединяют с сухофруктами и перекладывают все в форму для кекса: круглую или продолговатую – не так важно. Выпекается пирог при температуре 150-160 градусов примерно 1,5 – 2 часа. Если верх сильно зарумянивается – накрывайте фольгой. А готовность проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой.

Готовый кекс накрывают фольгой или пергаментом и оставляют остывать. Некоторые смазывают его ромом, пока он горячий, другие - в остывшем виде. Если не используете в выпечке алкоголь или готовите для детей – подойдут лимонный или апельсиновый сок.

Для тех, кто готовит аутентичный вариант, самое интересное только начинается. Раз или два в неделю кекс нужно разворачивать и смазывать ромом. И делать так в течение одного-полутора месяцев. Хранят фруткейк завернутым в пергамент при комнатной температуре.

Говорят, такая выпечка не испортится целый год!