Найти в Дзене
Крымский турагент

Своя Чехия в Крыму

Рубрику пора называть не #крымскийтурагент_редкости , а «спешите видеть, пока не развалилось».

Невероятный чешский костел в неоготическом стиле стоит посреди крымской степи. Когда впервые увидела его в блоге @utki_vbuhte в Инстаграм. И не могла поверить, что это правда. Откуда?😳

И только потом, когда начала читать про крымских колонистов из Чехии и Германии, поняла, что ничего удивительного нет. Это были цветущие земли, которые обрабатывали работящие люди. Они же в 1909-11 гг. построили самый красивый в Крыму католических храм — Костел Сердца Иисуса Христа. Богослужения велись на латинском, чешском и немецком… «А потом пришел колхоз», — как говорили мои прадедушки. И сделал из костела клуб, а потом зерносклад. С 1932 года здание никак не используется.

Поезжайте обязательно посмотреть на это чудо. Он такой же прекрасный в реальности, как и на фото. Даже без колокольни, органа из Кутной Горы, хрустальных люстр, персидских ковров, дубовых скамей с бархатными накидками, шелковых скатертей и алтаря из белого мрамора. Крутая архитектура — это когда даже в полуразрушенном виде и без внутреннего убранства здание великолепно.

🚗Куда ехать: с. Александровка в Красногвардейском районе.

⛳️Координаты: N45.577121 E34.098594

Главное доехать до Александровки, не спутав ее с двумя другими. (С топонимической фантазией в Крыму не очень). А там по главной улице никуда не сворачивайте, только направо смотрите… Хотя я заметила его крышу еще на подъезде к селу👀

На мой взгляд, костел «фотогеничнее» с задней стороны (да простят меня знатоки архитектуры, не знаю, как у костелов называется сторона там где НЕ вход). Наверное, потому что вместо окон там изначально заложенные проемы (тоже не знаю, как такой прием в архитектуре называется). За счет этого нет ощущения «разрушенности». Как будто просто старинный собор⛪️

Рядом старое чешско-немецкое кладбище. Заслуживает особого внимания. Очень живописные надгробия, скажу я вам. Побродила там с удовольствием.

И хорошо, что мы приехали в пасмурную погоду. Она круто сочетается по настроению, и с костелом, и с кладбищем. А вместе — вообще безумно кинематографично.

Расскажите, поехали бы в крымскую степь, чтоб увидеть, что осталось от чешских и немецких колонистов в Крыму? И интересны ли вам статьи о редких и малоизвестных достопримечательностях Крыма?

P.S. Ваши лайки помогают мне в развитии канала, подписки — окрыляют, а если вы поделитесь статьей в соцсетях — к вашей карме добавится плюс сто баллов)))

Обзоры крымских отелей: