Елочный бизнес не ограничивается только продажей елок конечным пользователям. Есть и другие варианты:
Выращивать саженцы. Вы можете купить семена и выращивать из них саженцы. Доход можно получить через два года. Прибыль с продажи может превысить затраты на покупку в 20 раз. Но учтите расходы на содержание деревьев и покупку земли.
Доращивать саженцы. Вы можете купить 2-летний саженец за несколько рублей и продать елочку через 5 лет за сумму, в разы превышающую его первоначальную стоимость (в зависимости от растения стоимость может измениться даже в 150 раз). Покупатель будет доращивать елочку и уже самостоятельно организовывать сбыт конечным пользователям.
На что нужно будет потратиться?
1. На покупку участка. Земля должна быть дальше от города и обязательно хорошего качества.
2. На обработку земли.
3. На зарплату персоналу (3-4 человека) на высадку и срубку деревьев.
4. На установку систем отопления и полива, расходы на само отопление и полив.
5. На рекламу и зарплату менеджера по продажам.
6. На зарплату сотрудникам, ухаживающим за деревьями.
Конкуренция в бизнесе не такая большая, ведь прибыль с елок можно будет получить только через несколько лет, а не каждый фермер готов ждать так долго.
Как наладить сбыт?
Вариантов несколько. Самый простой: разместить объявление в интернете на специальных досках. Также можно написать на форумах, создать простой одностраничный сайт и закупать рекламу. Хорошо зарекомендовали себя государственные тендеры.
Как сократить свои расходы?
1. Не покупать участок, а арендовать его.
2. Не закупать семена, а высаживать их самостоятельно. Соберите шишки, высушите их и высадите. Но шишек нужно много: порядка 6 тонн на 1 гектар.
Какие саженцы ели покупать и как их высаживать?
1. Местные. То есть необязательно покупать их в своем регионе, но обязательно, чтобы климат региона, где выбудете выращивать растения, и климат региона, где вы совершаете покупку, совпадали.
2. Небольшие. Крупные саженцы не только дороже, они еще и хуже приживаются.
Подробно обсудите с поставщиком вопрос доставки. Важно, чтобы деревья не высохли в процессе перевозки, особенно их корни.
Сажать деревья нужно в тот срок, что больше подходит для определенной культуры. Какие-то деревья, например, кедры, лучше высаживать осенью. Но есть и такие, которые весной приживаются быстрее.
Если вы работаете с семенами, то у вас два варианта: купить уже готовые семена или собрать их самостоятельно. Во втором случае не забудьте купить специальную сушилку, иначе на семенах может появиться плесень.
Обязательно обильно поливайте, пропалывайте высаженные растения, следите, чтобы они получали достаточно удобрений, а вредители не беспокоили их.
Как выращивают елки?
Для начала сразу уточним: дело это долгое, поэтому нужно запастись терпением и средствами, на которые вы сможете жить, пока елки не начнут приносить прибыль. Еще одно уточнение: большой популярностью сегодня пользуются пихты, так как они лучше держат форму и долго стоят, не осыпаясь.
Первые 4 года семена выращивают в специальных инкубаторах и только потом маленькие елочки можно высаживать в землю.
Задача фермера на ближайшие несколько лет — следить за качеством елок. Все деревья, которые выглядят недостаточно эстетично, надо спиливать и утилизировать, так как они все равно не продадутся или их придется продавать за небольшие деньги, которые не перекроют их содержание. Елочки должны быть ровными, не слишком вытянутыми, без «лысых» мест.
Растет елка 9-13 лет. Все это время за ней нужно ухаживать, подстригать слишком длинные ветки, формировать крону. Самые активные работы по приданию формы начинаются в июле того года, когда елка будет выставлена на продажу.
После того, как елку спилят, в 30 см от пенька можно высадить новую. Пенек быстро сгниет и не будет мешать.
Хвойные хорошо растут в теплицах: там им не страшны не только капризы природы, но и воры. К сожалению, людей, желающих под Новый год елочку, достаточно много, и они могут нанести серьезный урон бизнесу.
Рядом с питомником не должно быть города, автострад, заводов, аэропортов, скоплений транспорта и всего того, что загрязняет воздух.
#уралхим #агро #защищенныйгрунт #теплицы #теплица #хорошийурожай #елки #елочнаяферма