Согласно статистике, успешно сдать химию — непростая задача для выпускника. В 2019 году не смогли преодолеть минимальный порог экзамена по химии 14,4% экзаменуемых, более 80 баллов смогли набрать лишь 11,5% школьников. Наш преподаватель по химии Елена Анатольевна Нуштайкина рассказала, можно ли подготовиться без помощи, и поделилась несколькими полезными лайфхаками.
ЕГЭ по химии — экзамен по выбору. Этот предмет необходим, если вы решили поступать по направлениям:
- медицина;
- фармакология;
- ветеринария;
- экология;
- сельское хозяйство;
- нефтегазовое дело;
- материаловедение;
- металлургия;
- строительство.
Продолжительность ЕГЭ по химии — 3,5 часа (210 минут). Минимальный балл для поступления в вуз — 36 (13 первичных баллов).
На экзамене разрешено пользоваться:
- периодической системой химических элементов Д.И.Менделеева;
- таблицей растворимости солей, кислот и оснований в воде;
- электрохимическим рядом напряжений металлов;
- непрограммируемым калькулятором.
Более подробно о структуре экзамена по химии мы рассказывали в другой статье.
Когда стоит начинать готовиться к ЕГЭ по химии
Многое зависит от того, каков уровень преподавания химии в вашей школе. Если вы точно знаете, что для поступления в вуз вам нужна химия, а в школе изучаете её на базовом уровне, то начинать готовиться нужно уже с 10 класса и заниматься как минимум два раза в неделю. Если уровень изучения предмета на старшей ступени — углубленный, то вы вполне сможете подготовиться за год.
Можно ли подготовиться самостоятельно
Самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по химии, конечно, можно. Но высоких результатов смогут достигнуть лишь те, у кого в школе углубленное изучение химии с 10 класса, те, у кого есть наставник, имеющий опыт подготовки к ЕГЭ, и те, кто обладает навыками самодисциплины и самоорганизации. Но есть более простой способ, который подойдёт всем — начать заниматься с репетитором. Преподаватель определит ваш уровень подготовки, составит оптимальный график занятий и объяснит даже самые сложные темы. В нашей онлайн-школе вы будете учиться на удобной платформе с интерактивной доской и возможностью работать с обучающими материалами. ———>> ЗАПИСАТЬСЯ
Советы для подготовки к ЕГЭ по химии
Составьте план
Например, каждую неделю в понедельник и среду два часа вы занимаетесь химией. Кроме того, вы можете воспользоваться нашим планером для подготовки. Записывайте в нём главные задачи дня и вопросы учителю, а также что нового вы узнали, какие темы прошли и какие ещё предстоит разобрать, что нужно поискать дополнительно.
Выберите наставника
Найдите человека, который сможет ответить на все возникающие вопросы. Это может быть учитель или знакомый студент, изучающий химию.
Определите ресурсы для подготовки к ЕГЭ
Это и печатные материалы, и электронные образовательные ресурсы. Помните, что ЕГЭ периодически меняют, и не все пособия могут быть актуальными, даже если выпущены в текущем году. Среди популярных ресурсов для подготовки к экзамену по химии:
- Д.Ю. Добротин, «Методические рекомендации обучающимся по организации индивидуальной подготовки к ЕГЭ. Химия», ФИПИ, Москва, 2020 г;
- В.Н. Доронькин и др. «ЕГЭ. Химия. Тематический тренинг. Задания базового и повышенного уровня сложности» Легион, Ростов-на Дону, 202_г.;
- В.Н. Доронькин и др. «ЕГЭ. Химия. Тематический тренинг. Задания высокого уровня сложности» Легион, Ростов-на Дону, 202_г.;
- Д.Ю. Добротина «ЕГЭ. Химия. Типовые экзаменационные варианты», Национальное образование, М, 202_г.;
- Е.В. Зыкова «Сборник задач и упражнений по органической химии» Феникс, Ростов-на Дону, 2019г.;
Изучите спецификацию КИМ по предмету
Актуальная информация есть на сайте ФИПИ. Изучайте сначала теорию по каждому вопросу. Помните, что информации из школьного учебника может быть недостаточно. Выполняйте тематические тесты и только потом общие варианты ЕГЭ.
Внимательно читайте задания тестовой части
Не трактуйте тексты задач, основываясь на личных ассоциациях или опыте решения аналогичных заданий. Отвечайте на поставленный вопрос. Например, если вас просят записать ответ с точностью до десятых, не нужно записывать получившееся число полностью. Если просят выписать числа, соответствующие кислоте и щелочи, пишите только в той последовательности, которая соответствует кислоте и щелочи, а не наоборот. Особое внимание нужно обращать и на количество требуемых ответов к заданиям. С 2021 года в заданиях 19 и 20 предлагается выбрать все верные ответы. Их может быть два, три или четыре.
Изучите критерии оценивания заданий части 2
За правильно решенное, но неправильно оформленное задание вы можете потерять баллы. При этом некоторые нюансы знают только эксперты ЕГЭ. Например, необходимо обратить внимание, что если в задании №30 (ОВР) допустимо использовать удвоенные коэффициенты в уравнениях реакций, то в сокращенном ионном уравнении (задание №31) удвоенные коэффициенты недопустимы.
Или, если ранее в задании №30 была допустима форма записи:
то сейчас:
т.е. окислитель и восстановитель (можно даже проставить просто буквы О или В) пишутся только спереди (допустимы и другие формы записи).
Если в задании №30 для некоторых химических элементов допустимо поставить и степень окисления, и заряд (S-2 и S2-), то для других элементов этого делать категорически нельзя (N+3, но не N3+, т.к. такой частицы реально не существует).
В задании №33 необходимо обратить внимание, как функциональные заместители или катализаторы влияют на направление химической реакции. Сравните, например, галогенирование алканов на свету и в жестких условиях; гидрогалогенирование несимметричных алкенов при нормальных условиях и в присутствии катализатора H2O2.
Не читайте узкоспециализированную литературу
Во-первых, это отнимает время. Во-вторых, помните, что ЕГЭ проверяет школьные знания — они не всегда соответствуют современной науке.
Научитесь работать с непрограммируемым калькулятором
Помните: когда вы считаете в телефоне, он правильно проводит порядок действий. При работе с калькулятором порядок действий вам придется соблюдать самостоятельно. Посчитайте ради интереса в телефоне и на калькуляторе простейший пример: 2+2*2. Сравните ответы.
Проверяйте свои знания
Периодически проверяйте уровень усвоения как новых, так и ранее полученных знаний. Тематические тесты или полные варианты ЕГЭ вы можете найти на сайте ФИПИ. Также вы можете зарегистрироваться на нашем сайте и получить доступ к библиотеке полезных материалов для подготовки.
Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня — начните подготовку к ЕГЭ по химии с преподавателем бесплатно! ———>> ЗАПИСАТЬСЯ