Найти тему

Вся власть в одной руке

Образ – важная часть рекламы. Не только искусство имеет с ним дело. Одним из самых удачных до сих пор является представление нового Macbook Air Стивом Джобсом в 2008 году. Тогда он на сцене вытащил ноутбук из конверта, представив новый «формат». Сейчас это никого не удивит, так как современные машины скоро можно будет сворачивать в трубочку, но тогда такое было прорывом. Компьютер, на котором можно легко работать и не быть привязанным к дому. Громоздкую махину заменили на лёгкий и весьма симпатичный прибор. Над головой Джобса только лампочка не светилась для подтверждения гениальности идеи.

Конечно, у всего есть обратная сторона. Macbook Air никогда не был сильным компьютером, а скорее мог восприниматься как следующая ступень печатной машинки. Он тянул ровно столько, сколько требовалось для самой незатейливой работы. Человек же, чья профессиональная деятельность связана с работой на компьютере, никогда бы не выбрал Air. «Мощности» и «сила» были лишь красивыми легендами. Однако не в них было всё дело. Дело было в образе.

Том же самом образе, который предлагают в рекламе автомобилей. Ведь никто не продаёт средство передвижения. Продают мобильность, уникальность, единство и радость, если рекламируют семейный автомобиль для поездок загород. Также и с парфюмерией. Количество «лиц», которые представляют ароматы растёт, чтобы каждая девочка и мальчик могли ассоциировать себя, и никто не был упущен на огромном рынке. И опять же продают не жидкость во флаконе, потому что сложно продавать Iso-E-Super, этильмальтол, и другие химические вещества. Продают образ хищницы, леди, роковой женщины, бунтарки, мачо, путешественника, странника и другие «устойчивые архетипы».

Джобс тогда тоже упирал на образ. Как и всегда, в общем, продвигая собственную продукцию. Apple в его лице предлагал закрытую систему, где ты приобретал продукцию одного бренда, которой должно было быть достаточно. Система полностью обслуживала твои нужды, а затем стали употреблять слова «адепт» и «культ» в сторону потребителей Apple. Также система должна была быть простой. На деле не всегда было именно так, но в теории это предполагалось – одна кнопка на iPhone, сенсорный экран без стилуса, учётная запись, на которой всё хранится. iPhone так и вовсе напоминал загадочный монолит из «Одиссеи 2001 года». «Чем меньше, тем лучше» – как бы говорила продукция за себя.

-2

Упор делался на максимальное освобождения от диктата «железа». Путешествуй и работай одновременно, используй ноутбук для серьёзных дел и для развлечений, эффективность и контроль. Плюс – это красиво. И на тот момент у Apple правда не было конкурентов. А тонкий конверт идеально выражал философию бренда. Компьютер, который можно отправить по почте. Максимальная мобильность. Максимальная скорость. Дальше были только вариации этой концепции на разный лад и манер. Но это было тогда…

Да, Apple до сих пор стабильно продаётся и привлекает к себе внимание каждый раз, как что-то запускает. Но инновационность уже можно ставить под сомнение. Продукция до сих пор достаточно мощная, хотя можно найти машины и дешевле, и с большей производительностью. Она до сих пор провоцирует подержать себя в руках, хотя тот же HP Spectre легко может потягаться в «дизайнерских» характеристиках и обойти по красоте. А при наличии на рынке трансформеров Apple теперь также не может заявлять себя в качестве самой мобильной техники. Сейчас он выезжает на прошлых заслугах, репутации… и образе.