Найти тему

Усадьба Тургенева - место, где можно отдохнуть душой

Усадебный дом
Усадебный дом

Во время путешествия по Орловской губернии нам довелось посетить не только несколько старинных городов, но и замечательное место под названием Спасское-Лутовиново. Именно здесь находится родовое имение писателя Ивана Тургенева. Сам Мценский уезд, где, собственно, и располагается знаменитая усадьба, произвел довольно унылое впечатление, а вот имение оказалось по-настоящему роскошным. Достопримечательности, особенности, цены, уничтожение и возрождение - обо всем этом сейчас расскажу.

-2

Тургеневские будни

По преданию, предки Ивана Тургенева Лутовиновы владели этими землями со времен Иоанна Грозного. А после смерти матери Варвары Петровны усадьба, строительство которой началось в селе Спасское в конце XVIII века, перешло по наследству к самому писателю. Теперь же здесь находится единственный в нашей стране мемориальный музей Ивана Тургенева. И именно в этой усадьбе он написал многие известные произведения. При этом часть времени в родовом имении ему пришлось провести не по доброй воле.

-3

В апреле 1852 года Тургенева арестовали за публикацию в "Московских ведомостях" некролога памяти Николая Гоголя. На самом деле поводом послужили "Записки охотника", которые цензура сочла антикрепостническими, а уже предлогом - тот самый восторженный некролог на смерть Гоголя. Тургенева отправили в Адмиралтейскую часть в Петербурге, куда устремились представители просвещенной общественности, чтобы выразить писателю слова сочувствия.

Кто-то из литераторов того времени даже сочинил каламбур, быстро нашедший отклик в сердцах петербуржцев: «Говорят, литература не пользуется у нас уважением, — напротив, литература у нас в части». В общем, из части Тургенева отправили в его дворянское гнездо в Мценском уезде подальше от вольнолюбивой петербургской публики. Во время ссылки его навещали Николай Некрасов, Афанасий Фет, Иван Панаев. В разные годы бывали здесь граф Лев Толстой, актер Михаил Щепкин, писатель Александр Дружинин, литературный критик Василий Боткин и многие другие деятели культуры.

Тургеневские аллеи
Тургеневские аллеи

Уже после ссылки Тургенев уехал за границу, подальше от царской цензуры и поближе к любови всей его жизни - певице Полине Виардо, которая на беду русского писателя к моменту их первой встречи уже была замужем. Несмотря на страсть, которую Тургенев всю жизнь питал к испано-французской исполнительнице, писатель не раз возвращался в свое родное Спасское-Лутовиново, где ему довелось написать многие произведения, ставшие впоследствии классикой русской литературы.

Утрата и возрождение

Последний раз Иван Тургенев побывал в усадьбе за два года до смерти, в 1881 году. Наследники забрали все, что смогли, а само имение сдали в аренду. В 1906 году тургеневский дом уничтожил пожар, а в следующие несколько лет красивый парк в английском стиле с цветниками и фруктовым садами превратился в лес, заросший крапивой, репейником и бурьяном.

После Октябрьской революции усадьба Спасское-Лутовиново была объявлена национальным достоянием, а уже в 1929 году музей в имении открылся для посетителей. Восстанавливать усадебный дом начали весной 1941 года, однако эти планы пришлось надолго отложить: началась Великая Отечественная война, во время которой сильно пострадали практически все постройки усадьбы, а парк превратился в заваленное деревьями минное поле с воронками от снарядов, окопами и блиндажами. Однако уже в июне 1944 года, когда эта территория была полностью освобождена от немецких захватчиков, тургеневский заповедник вновь открылся для посетителей и с тех пор закрывался только однажды - в этом году во время пандемии.

-8

Что посмотреть в тургеневском заповеднике

Сразу отмечу, что на прогулку по территории усадьбы желательно выделить если не целый день, то хотя бы половину, потому что здесь действительно есть что посмотреть. Просто прогуляться по парку стоит 120 рублей. В усадебный дом можно попасть только с экскурсией - за это нужно заплатить 350 рублей в будний день и 400 в выходной.

Прокат лодок
Прокат лодок

Первое, что видит посетитель тургеневского заповедника, - это отреставрированная Спасо-Преображенская церковь, построенная в самом начале XIX века. В 30-егоды храм закрыли и разграбили, до войны в нем какое-то время размещались выставки, а уже после полуразрушенную церковь использовали под склад. Однако, несмотря на общую антирелигиозную пропаганду, к началу 70-х годов церковь восстановили - как часть усадебного ансамбля, и стали использовать как выставочный зал. В конце 90-х храм вновь отреставрировали и повторно освятили, однако попасть в него можно, только купив билет в парк (возможно, местных прихожан пускают и бесплатно).

Спасо-Преображенская церковь
Спасо-Преображенская церковь

В общем, посетив церковь, мы отправились на экскурсию по усадьбе Тургенева. На крыше барского дома матерились какие-то рабочие, придавая этому месту дополнительный колорит.

-11

Несмотря на то, что тургеневский дом был воссоздан в 1976 году, здание, выкрашенное в сиреневый цвет, не кажется новоделом. Советские реставраторы постарались построить его именно таким, каким он был при жизни великого русского писателя. Основу экспозиции, расположенном в этом доме, составляют подлинные вещи, которые некогда принадлежали русскому писателю.

Флигель изгнанника
Флигель изгнанника

По-соседству находится флигель, в котором Тургенев жил во время ссылки, поэтому постройка получила название "флигель изгнанника". Есть в парке и старинный дуб, который, согласно местному преданию, Тургенев лично посадил в 30-х годах XIX века.

Сад, кстати, прекрасно приведен в порядок: уютные тенистые аллеи, скамейки, беседки, пруд, по которому можно покататься на лодке, живописные мостики через ручьи, восстановленные фруктовые сады. В общем, парк в буквальном смысле слова вылизан: по нему приятно гулять, особенно в жару, когда можно в тени вековых деревьев спрятаться от палящих лучей солнца. Думаю, что золотой осенью здесь тоже очень красиво, да и зимой, наверное, неплохо.

Колодец
Колодец

Что касается инфраструктуры, дорога до Спасского-Лутовинова вполне приличного качества, есть вполне вместительная парковка, рядом нормальные туалеты и небольшой кафетерий, в котором можно купить чай/кофе и различную выпечку. В мирные времена, говорят, тут и отобедать можно было, но этим летом ввиду всяких ограничений ассортимент пришлось сократить.

-15

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Одно из семи чудес Орловщины: разруха и запустение в старинной усадьбе

- Сабуровская крепость: как граф с "османским синдромом" строил усадьбу под Орлом

- Провинциальная тоска Мценского уезда