Найти тему
Onco-life

Может ли любовь к сладкому спровоцировать появление рака?

Помните знаменитый диалог из фильма «Любовь и голуби»:

«— Соль — это белый яд. — Так сахар же белый яд! — Сахар это сладкий яд».

Трудно спорить с Раисой Захаровной, тем более, что о вредном влиянии сахара, например, на зубы, известно даже детям. А могут ли лакомства спровоцировать появление и рост злокачественной опухоли?

Об этом спросим у Андрея Каприна, доктора медицинских наук, профессора, главного внештатного онколога Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии».

Андрей Каприн
Андрей Каприн
«Прямых доказательств влияния сахара на развитие онкологических заболеваний – нет. Но если человек тучный, т.е. имеет избыточный вес из-за употребления большого количества сладостей, то это может влиять на его здоровье, в том числе на появление рака».

Эксперт также напомнил, что есть доказанные факторы риска возникновения рака:

  • ожирение;
  • употребление алкоголя;
  • курение;

употребление красного мяса.

-3

Так что контролировать употребление сахара, в том числе в составе кондитерских изделий, все же стоит, как минимум, чтобы держать под контролем свой вес и не провоцировать ожирение, которое в свою очередь может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Еда
6,93 млн интересуются