Эта статья написана на основе публикации "Das Geheimnis der alttürkischen Runen" в газете "Frankfurter allgemein" и дипломной работы студента Çağıl Çayır Кёльнского университета "»Runen« in Asien und Europa?"
Находки рун на Енисее.
Река Енисей - одна из самых длинных в мире, она пересекает всю страну до Северного Ледовитого океана, ее истоки находятся у Кызыла, где сливаются Большой и Малый Енисей. Примерно в 400 километрах вверх по течению, недалеко от Абакана, в небольшой степи на большом кургане стоял памятник. Племянник Штральберга, который также сопровождал экспедицию, нанес на карту его местоположение.
Сколько находок рунических камней в Сибири?
Около 650 свидетельств известны в Монголии, Горном Алтае, Казахстане и Киргизии, а рунические находки простираются дальше в Восточную Европу, и снова и снова добавляются новые. Лишь в редких случаях надписи можно четко расшифровать и интерпретировать. Большинство попыток интерпретации предполагают, что «руны» использовались в Средней Азии турецкими группами. Самые известные памятники - это памятники из долины Орхон в Монголии, прежде всего надписи Тоньюкука, Кюл Тигина и Бильге-хана(Tonyukuk, Kül Tigin, Bilge Khan), которые были обнаружены только в конце 19 века.
Мы возвращаемся к исследованиям 18 века.
Когда между Россией и Швецией наступил мир, фон Штратберг доставил эскиз с руническим камнем в Петербург и переехал в Стокгольм, в 1727 году Готлиб Зигфрид Байер, один из самых известных востоковедов 18 века, публикует копию надписей и делает сравнение с разными шрифтами. Но его публикации не привлекают особого внимания. В 1730 году Страленберг опубликовал свой знаменитый отчет о «Северной и восточной части Европы и Азии», в котором он указывает на руны, открытые в Сибири, и древние легенды о происхождении и родстве народов, и языковые сравнения. Штральберг - очень интересная фигура, он сильно повлиял на наше мировоззрение, например, он определил континентальную границу между Европой и Азией в Уральских горах. Однако вмешивается Август Людвиг фон Шлёцер и говорит: «Никто не нашел рун, о которых говорил Штральберг". Из-за отрицания открытий, связанные с ними выводы игнорируются в науке. В 1784 году Екатерина II снова начала исследовать загадочные надписи в Российской империи.
Было еще другое сообщение от Вильгельма Карла Гримма, одного из двух братьев Гримм, начавших научное исследование рун в начале 19 века. Он тоже подозревал, что руны происходят из Сибири. Ситуация в настоящее время весьма неоднозначная. Одни принимают находки и требуют сравнения, другие отрицают надписи и не хотят больше с ними разбираться.
Однако тот факт, что мифы об иммиграции существовали на Западе, не означает, что действительно иммиграция рун из Средней Азии в Европу была. Первые европейские руны, конечно, намного более ранние, чем самые старые руны из Средней Азии, которые, по оценкам, датируются 7-8 веками нашей эры.
В этом контексте евразийский степной пояс становится местом соприкосновения культур, которому, помимо археологии, также уделяется повышенное внимание в лингвистике. Это ставит в центр внимания средневековые европейские иммиграционные мифы, в том числе мифы о единстве народов и азиатско-турецких мифах.
Тем не менее руны не сравниваются с древнетюркским письмом, ни в названной группе, ни по отдельности, и объяснения Вернера об их общем происхождении еще не обсуждались рунологически.
Сходство произведений, независимо от их фактического исторического контекста, предлагает отличную отправную точку для сравнительных исследований. Более того, проверка соответствия применения термина «руна» древнетюркскому письму в любом случае требует его сопоставления. В дополнение к внутренним научным и историческим причинам, другие философские и политические причины требуют общего рассмотрения.
Что было дальше с сибирскими рунами?
Вы должны учитывать, что сначала не знали, что эти руны были древнетюркскими. Во второй половине XIX века финны отправились в Сибирь искать свои корни. Они составляют там каталоги своих рун, но вряд ли когда-либо предполагают, что они когда-либо будут расшифрованы или их происхождение будет идентифицировано. Людвиг Виммер, основоположник современного исследования рун, в Копенгагене отстаивает тезис о латинском происхождении. У него есть забавный отрывок: «Было бы чрезвычайно интересно, - пишет он, - если бы руны были найдены в России, но ничего не было найдено». Это удивительно, действительно ли Виммер не знал о сибирских рунах? Чуть позже, в 1889 году, Николай Жадринзев обнаружил в Монголии двуязычный памятник, на котором также есть китайская надпись. В 1893 году Вильгельму Томсену, коллеге Виммера в Копенгагене, действительно удалось расшифровать этот загадочный шрифт, первым из которых было слово «Тенгри», означающее Бога, а также термин «турок», который можно найти на мемориале. Однако Томсен выдвигает тезис о том, что шрифты похожи только случайно, потому что они основаны на одинаковых материалах и письменных принадлежностях. Это предположение затем становится фактом без проверки альтернативных влияющих факторов. Шрифты категорически разделяются и исследуются в различных научных дисциплинах. Это открыло путь для превращения рунической письменности в символ нацистско-германской идеологии, которая на десятилетия омрачила рунические исследования в послевоенный период. Рунные исследования вышли на новый этап только на рубеже тысячелетий. В настоящее время существует четыре различных тезиса происхождения, указывающих на финикийцев, греков, этрусков и латинский алфавит. С другой стороны, тезис о центральноазиатском или турецком происхождении рун, который до сих пор подавлялся, а также сравнение шрифтов, вселяют большие надежды на новые знания.
Слабым местом этого тезиса остается хронологическая дистанция до самых ранних рун, найденных в Северной Европе. Как объяснить сходство шрифтов - остается большой загаткой.
Этот тезис, по крайней мере, открывает нам возможные корни, чтобы не исключать руническое письмо из тюркского языкового ландшафта Сибири, тем самым создавая новую область исследований. Можно просто спросить, кото именно имели в виду под «турками» в прежние времена, сколько лет этому термину на самом деле и откуда взялась особая роль «турок» в сагах.
На самом деле, сходство является самым важным, и именно с этого я начал свое исследование. Шрифты совпадают по всем основным характеристикам. Материалы для письма одни и те же - камень, кости, дерево, металл, а на старотурецком - бумага. Сходство персонажей значительное. Направление написания варьируется в обоих сценариях. Также заметно: использование разделителей, таких как двоеточие, нерегулярно в обеих системах. Дизайн шрифтов также очень похож. Еще одним важным открытием я считаю рифмовую форму - и именно здесь выделяется аллитерация. Аллитерация типична для германской литературы, а также для турецкой. Турецкие рунические тексты часто начинаются с той же отведенной рифмы, например, в южной надписи Кюль Тигин: с громким «Т»: «Teŋri Teg Teŋride». Часто имеет место религиозный контекст, например, большинство памятников представляют собой надгробные плиты. Можно говорить о дальнейших графических и морфологических, а также содержательных и космологических сходствах, особенно в отношении культа огня.