Приветствую всех подписчиков и читателей !
Снова я про Крым и о том, что получилось увидеть, скажу честно, в подобных парках никогда не приходилось бывать до поездок по полуострову. Даже не представлял, что парки могут быть такими огромными, у нас очень маленький провинциальный городок, можете представить какой у нас парк, для сравнения, крымские парки площадью как весь наш населённый пункт наверное )
Можно думаю не говорить, что любой из увиденных там парков меня впечатлил и порадовал. До этого были в Массандровском дворце, так же потом в тех краях прогуливались по Никитинскому ботаническому саду.
Ливадийский дворец, немного истории
Ливадийский дворец - главная достопримечательность поселка Ливадия возле Ялты. Дворец был построен для царской семьи и был основной резиденцией Николая II в Крыму.
История Ливадийского дворца началась в XIX веке, когда владельцем этого поместья стал начальник Балаклавского греческого батальона Ламброс Кацонис. После его смерти имение перешло к Феодосию Ревелиотису. В 1834 году здесь построили поместье графа Потоцкого. На месте небольшого домика, перешедшему Льву Севериновичу от Феодосия Ревелиотиса, по проекту Эльсона было возведено 35 зданий.
В проект включили парк и оранжерею. Благодаря этому Ливадийский дворец (в первозданном виде) считается старейшим дворцовым парком на ЮБК. В 1860 году граф умирает, а его наследники принимают решение продать дворец Александру II, который стремился излечить супругу Марии Александровны, страдающую чахоткой.
Покупка этих земель императором состоялась в 1861 году, после чего и началось возведение нового имения, названного Ливадийским. Проект доверили Ипполиту Монигетти.
Перестройка дворца продолжалась с 1862 по 1866-й. В этом сказалось стремление императрицы сделать Ливадийский дворец как можно проще. Однако дворец в таком виде не дожил до современников. Большой дом вскоре подвергся перестройке, а Малый был взорван нацистами при отступлении. При этом дом наследника был перестроен уже через 20 лет после возведения — стены треснули из-за поднятий грунтовых вод, поэтому дворец перенесли в первозданном виде в другое место.
Источник: http://krymea.ru/architecture/livadiiskiy-dvoretz.html
Наша прогулка
Приехали мы сюда тоже пораньше, чтобы прогуляться без суеты, но люди всё же были, хотя немного, когда возвращались после обеда обратно, творилось уже что то страшное, автобусами было всё забито, привезли многочисленные экскурсии, народу везде было как в 80 е годы на Первомайской демонстрации, ну только без плакатов )
Передняя часть дворца была довольно ухоженной, красивые клумбы, дорожки и всё это пространство утопает во всевозможных деревьях
Сзади дворца было пока не очень окультурено, на фото видно, справа заросли, похоже только начали территория в порядок приводить
Дальше вниз пошла дорожка со ступеньками, по ней мы и решили прогуляться, не знали куда ведёт, но ведь на отдыхе, можно позволить себе бесцельно побродить
А дорожка уходила всё дальше вниз, казалось ей конца не будет, во все стороны там были многочисленные ответвления и тропинки, но по ним не ходили, шли по главной, просторы там тоже необъятные, к сожалению тогда было всё в жутком запустении, подозреваю многие годы там конь не валялся, заросло всё насмерть, теперь чтоб там порядок навести, это целая армия нужна, ну и соответственно содержать потом всё это дело в порядке, так же нужен огромный штат и дикая куча денег
Так мы и брели дальше, воздух там конечно чудный, этого не отнять, прям приятно вдыхать аромат многочисленных деревьев и трав.
Позже наконец деревья расступились и нам показалось море, вот до самого берега мы и дошли
Посидели на берегу, слух ласкал шелест набегающих волн, подышали запахом моря, ждал обратный путь, оказался очень утомительным, вниз было идти намного веселее ) обратная дорога всё время в подъём, да ещё и не один километр, под конец уже закралась шальная мысль, а на отдыхе ли мы )
Вот так душевно мы провели время в Ливадии и окрестностях дворца.
Спасибо за уделённое время, желающие могут ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Желаю всем отличного настроения, всех благ по жизни и крепкого здоровья !