Моя байкерская жизнь протекала спокойно и размеренно без каких-либо сильных потрясений. И я все больше и больше стала смотреть в сторону ярких спортбайков. Поначалу меня зацепил BMW S1000rr. Уже почти было решилась на него раскошелиться, но что-то меня тормозило. Скажем так, мне он нравился, но не было четкого и безоглядного желания ему отдаться [зачеркнуто] купить его немедленно.
А потом я встретила Её. Ducati Panigale V4s. Она была восхитительно прекрасна, её идеальные формы и блестящее лаковое покрытие манили оседлать немедленно, здесь и сейчас, приборка с максимумом электроники обещала незабываемое наслаждение от обладания этим совершенством инженерной мысли, а ценник говорил о том, что я ее недостойна во всем моем пролетарском обличии.
Конечно же, я боролась со своими низменными желаниями. Слыхано ли дело, покупать bike по цене квартиры?! Даже думала сходить в церковь и покаяться, может даже попоститься, отказавшись от мяса, раз бес тщеславия и прелюбодеяния атакует. Но плоть требовала наслаждений и я побежала, раскрывши кошелек, покупать Панигале. Попутно отмахиваясь от советов из серии «спорт не для города», «этот мотоцикл тебя убьёт», «мощные литры провоцируют».
С дрожью в теле отъехав от мотосалона, чертыхаясь и кляня свою самонадеянность, я потихоньку двинула домой, прислушиваясь к своим новым ощущениям от управления спортбайком. Все было совершенно иначе, чем управление дорожником. Но мне это чертовски нравилось.
Первый месяц я ездила по городу, кайфовала от ее возможностей, игралась с режимами, наслаждалась восхищенными взглядами прохожих и отгоняла слишком наглых, пытающихся на моих глазах забраться на байк, чтоб сфоткаться, когда я напротив пью кофе на веранде ресторана.
А потом пришло осознание, что она может дать мне все, но я не могу этим воспользоваться. Тупо не умею. Не дотягиваю до нее. Все чаще я творила какую-то дичь, пытаясь исполнить по прочитанному в инетах и подсмотренному в ютубах. Попутно извиняясь перед Её величеством: «прости милая, я обязательно научусь, как правильно нам с тобой сосуществовать».
Тогда я впервые попала на трек-день на МРВ. Ощущения незабываемые! Боже ж мой, а ведь это Её стихия, а я ничегошеньки не умею и еду медленнее всех. И я поклялась себе, что вот прям завтра найду себе самого охуенного тренера и буду постигать секреты гоночного мастерства.
Поиск был вопросом сложным. Я в целом человек очень требовательный к себе и мне необходимо, чтоб окружение соответствовало. Найти наставника, чтоб сам ездил (мог показать личным примером) и при этом имел профильное педагогическое образование... а такие вообще в России есть? Не, ну можно пойти к многочисленным чемпионам, коих много в дисциплине шоссейно-кольцевых мотогонок. Но смогут ли меня научить? Или будут бесконечно хвалить, лишь бы несла деньги? Или наоборот захейтят так, что от большого желания что-то доказать, поломаюсь в первый же сезон? Вот как соблюсти между этим всем баланс и найти подходящего тренера?
Антону Безшляге я позвонила по совету приятеля по переписке из Инстаграм. По описанию - все нужные мне качества сходились, а еще был приятный нюанс, что гоночная школа базируется на треке Лидер и тренирует практически ежедневно.
Посетив первое занятие, я осталась на долго. Мои ощущения подсказывали мне, что сотрудничество будет долгим и плодотворным.
И начались бесконечные тренировки, какие-то из них были воодушевляющими и вселяли в меня надежду, что все получится. Какие-то добивали меня морально так, что я уходила с четкой мыслью, что абсолютно не способна к этой дисциплине. Но приходила снова и снова, моя упертость не поддавалась ни разочарованиям собственных амбиций, ни подшучиванием и хейтом электората из Инстаграм, ни сравнением себя с другими (конечно же не в свою пользу, я ж пессимист), ни насмешливо презрительным отношением бывалых гонщиков «ну-ну, блонда на Панигале, она тут до первого падения, наебнется и её муж/любовник олигарх запретит ей ездить, чтоб не портила ебабельность модельной тушки».
Так прошел конец лета и осень (пришла я тренироваться на трек 2 июля).
А потом тренер сказал, что надо брать R6. Я же хочу в гонки и на большие треки? Да-да, хочу! О, черт, как же я этого хочу... Но Yamaha R6 при первом знакомстве, показалась мне чертовски неудобной, тяжелой в рулежке и вообще «это самый отвратительный мотоцикл, на котором я когда либо пробовала ездить». Но Антон Александрович пообещал мне, что когда я возьму свой R6, то все будет настроено под меня и мне обязательно понравится....
И я решилась. Взяла мотоцикл именно для трека. Новый, и сразу отдала его тюнить - я ж максималист. Начать с какого-то металлолома я не могла. Это был декабрь 2019-го.
Тем временем я продолжала тренироваться на пит-байках в закрытых картодромах. И думать о лете, что поеду в гонки на большой трек.