Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Кто мог изменить ход и итоги восстания Спартака?

Если очень сжато изложить конфликт между идеалистами и материалистами в сфере истории, то можно сказать, что одни считали историю борьбой людей (героев, вождей, царей), а другие видели причину развития общества в борьбе идей. Можно доказывать правоту одних, ошибки других, но порой возникают ситуации, когда поступок одного яркого, энергичного лидера (сейчас сказали бы про такого – харизматичный) изменяет ход истории. Задумаемся о судьбе товарища Спартака по школе гладиаторов – Криксе.

Когда Спартак попал в Капую, в школу гладиаторов, ланиста его сразу выделил. Ланиста – это не имя, это профессия и даже призвание: хозяин школы, тренер, психолог и педагог. Он сам отбирал рабов, сам давал обречённым шанс, поднимал самооценку – ты теперь не просто раб, нет, на тебя смотрят тысячи зрителей, восхищаются смелостью, ловкостью, силой, ты для них идеал мужчины! А как на тебя смотрят женщины! Да они же, пока ты на арене, трижды тебя возжелали! Нет, конечно, если ты упрямец, я верну тебя на рынок рабов, и купят тебя для работы в руднике, там ты и сдохнешь! Решай! И каждый будущий гладиатор шептал заветную фразу, которую повторяли и зеки ХХ века: «Умри сегодня ты, а я – завтра!»

Крикс был лучший боец в Капуе, пока не привезли Спартака. «Это тоже боец», – так решил Крикс, и соперничество между ними превратилось в дружбу.

Может быть, в римских школах гладиаторов было так, как рассказывают авторы: гладиаторов хорошо кормили, награждали за победы деньгами, у самых знаменитых знатные римлянки были любовницами… возможно, такое было в Риме имперском, но не в эти простые времена в провинции. Гладиаторов в Капуе кормили плохо, они жили в клетушках под постоянным надзором, оружие получали только перед выходом на арену, а ланиста-хозяин со своеобразной ла­ской называл своих питомцев «монстрами», а школу – «фер­мой для выращивания мон­стров-гладиаторов».

Спартак и Крикс собрали две сотни единомышленников, рассказали о плане: захватить школу, вооружиться и прорваться на свободу. Но две Великих войны рабов прошли не зря для хозяев: доносчик получал деньги и свободу, об этом знал каждый раб, об этом регулярно твердили надсмотрщики и хозяева. Один не выдержал и выдал товарищей. Гладиаторов начали вязать, и тогда Спартак и Крикс призвали к бою – они захватили на кухне ножи, вертела для мяса (стражу кормили хорошо) и прорвались. Да, всего 70, но они были готовы на всё!

Почти без оружия и доспе­хов спартаковцы разгромили римское войско в первом же бою у подножия Везувия. Вос­стание, известное в истории, как Третья война рабов, раз­расталось со скоростью лес­ного огня. К ним шли беглецы и целые отряды из больших поместий-латифундий, вскоре их стало 70 тысяч. Они маршировали от победы к победе. И вот здесь начались раздоры. Спартак предложил идти на север, преодолеть Альпы и найти свободу среди тех народов, которые знали, что это такое – свобода! Спартак повёл войско к галлам и германцам, постоянным врагам Рима.

Крикс, смелый, даже отчаянный, вдруг захотел отде­литься от Спартака и боевых товарищей. Он почему-то решил, что теперь ему любая армия по плечу. Приняв участие в череде по­бедных сражений, возможно, он уверовал, что и дальше будет грабить римлян, не получая сопротивления. Не знаю, говорил ли ему Спартак, что товарищ разрывает единую силу восставших, тем самым губит великое дело…

Крикс был смел, рвался в бой, но он был бойцом, а не военачальником. Армия, которая пошла за ним, потерпела сокрушительное поражение. Как отмечали античные ав­торы, Крикс сражался с большой отвагой, сумел убить не менее десятка римских легионеров и центурионов. По одной из версий, будучи раненым ко­пьем в грудь, он опустился на колено, сражаялся, прикрытый щитом, и был обе­зглавлен римским всадником. Голову Крикса забрали как су­венир, а 30-тысячную армию стерли в порошок.

Страшная дорога распятых от Рима до Капуи
Страшная дорога распятых от Рима до Капуи

Узнав о смерти товарища, Спартак повернул армию. Да, были ещё победы, но упущено время, упущен шанс воспользоваться паникой римлян. Смерть Крикса словно надломила армию восставших рабов – впереди Спартака ждала смерть в бою, а взятых в плен – страшные кресты вдоль дороги от Капуи до Рима.

Так что мы скажем о роли личности в истории!?