Найти в Дзене

"В очарованье русского пейзажа"... Таруса - место огромной силы.

Из внутренних источников
Из внутренних источников

В очарованье русского пейзажа
Есть подлинная радость, но она
Открыта не для каждого и даже
Не каждому художнику видна.

Тарусский дачник - Николай Заболоцкий

Из внутренних источников. Интересный эффект, передающий звенящую атмосферу Тарусы
Из внутренних источников. Интересный эффект, передающий звенящую атмосферу Тарусы

Таруса - это маленький уездный городок, затерявшийся в Калужской области. Первый раз упоминается в 1246 году как центр удельного владения тарусского князя Юрия, сына св. князя Михаила Черниговского. Стоит он по левой стороне реки Ока. "Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с ее плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха..." - так писал о городе Паустовский.

Взято из Яндекс.Картинок
Взято из Яндекс.Картинок

Цивилизация не бушует здесь, в основном из-за отсутствия железной дороги и небольшого количества крупных предприятий. Здесь вы не увидите многоэтажек, шумных компаний, сильного потока машин. Зато увидите: покой, умиротворение, и, возможно, погрузитесь в Россию XIX века. Особенно хорошо здесь, гуляя по центральной площади, услышать звуки пианино из Музыкальной школы, зайти в ближайшее кафе и попробовать цветаевский пирог, запив его горячим какао.

Из внутренних источников
Из внутренних источников

О необычной атмосфере здешних краёв расскажет вам внушительный список тарусских дачников - это и семья Цветаевых, Заболоцкий, Ватагин, Паустовский, Крымов, Поленов жил также неподалёку. Стоит отметить, что каждое лето сюда приезжала Белла Ахмадулина, посещал Борисов-Мусатов, Чехов упоминал Тарусу, написав произведение "Дом с Мезонином", так как за основу взял богимовское имение и многие другие. Крайне необычно находить здесь среди жилых построек дом-музей Паустовского и семьи Цветаевых. Старый дом Цветаевых, "Лесное" не сохранился , но сохранился дом их друзей и в народе называется "Дом Тьо". Дом-музей К. Г. Паустовского находится на окраине и окружён большим садом, посаженным самим писателем.

Взято из Яндекс.Картинок. Дом-музей К. Г. Паустовского
Взято из Яндекс.Картинок. Дом-музей К. Г. Паустовского

В доме В. А. Ватагина и Н. Заболоцкого живут люди. Василий Алексеевич Ватагин - великий скульптор-анималист, прожил долгую жизнь - 85 лет, в последние годы свои жил в Тарусе и до последнего дня занимался любимым делом. Большая часть его работ находится в фонде Тарусской картинной галереи. Кстати, Тарусская картинная галерея - это уникальное место, основанное исключительно на энтузиазме тарусян. О ней я хотела бы написать отдельную статью.

Взято из Яндекс.Картинок.  Единственный памятник Марины Цветаевой в полный рост.
Взято из Яндекс.Картинок. Единственный памятник Марины Цветаевой в полный рост.

Попав в Тарусу, посетите Тарусскую картинную галерею, Краеведческий музей, Главный Собор, а также дома-музеи: Паустовского, семьи Цветаевых, Ватагина, переплывите Оку и сходите в усадьбу Поленова на экскурсию (обязательно!), а также купите одежду с традиционной тарусской вышивкой.

Хотелось бы закончить описание Тарусы небольшим четверостишием, которое показывает всю проникновенную любовь Марины Цветаевой к этому месту:

Детство, верни нам, верни
Все разноцветные бусы,-
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.