Уже месяц мы живем в прекрасном алтайском селе.
Много гуляем, плещемся в горных речках, запускаем воздушного змея и едим-едим!
Еда простая, почти крестьянская. Пеку хлеб из полбяной муки, лепешки, яблочные и грушевые пироги, манники. Едим деревенские яйца, козье молоко (ребёнок), сыр, творог, кефир... Обычное меню - гороховая каша, перловка с морковкой и луком, свежая картошка со сметаной и яйцами. А на десерт чай с баданом и лесной малиной и мёд буквально из под пчелы!
И тут нежданно-негаданно день рождения!
Что приготовить, когда у тебя малюсенькая плитка и мультиварка (которую, к слову, мы ежегодно возим в чемодане за 800 км!)?
В общем - нужен торт! А советская кулинария подарила нам множество рецептов на скорую руку и "я его слепила из того, что было!"...
Вышел отличный торт!
Итак, берём:
4 пачки юбилейного печенья;
250 г творога (у меня было 100 г творога 0.5 % жирности и 2 баночки творожка Тема);
200 г сметаны (у меня 20 % жирности);
100 г сахара;
1 ст.л. желатина;
Малина, бананы опционально.
Разводим столовую ложку желатина в 100 мл воды. Ждем пока набухнет. По рецепту нужно довести до кипения и не дать закипеть. В первый раз я так и сделала, но мне как-то не очень понравилось. А потом оказалось, что можно и закипятить до белой пены. В общем кипятим! Взбиваем блендером творог, сметану, сахар до однородности, выливаем туда закипевший желатин, снова взбиваем. Получается жидкий крем.
Застилаем форму пищевой пленкой, выкладываем первый слой печенья, обильно поливаем кремом. Сверху бананы тонкими кружочками или малину. Ребёнок бананы не ест, поэтому ей делаю с малиной. Но малиновый, мне кажется, вкуснее, потому что с кислинкой. Сверху 2 слой печенья. Второй слой смазала творожками Тема. Снова бананы и малину. Третий слой печенья, творожно-сметанный крем, малина и бананы, 4 слой, крем, ягоды для украшения.
Сверху лист укрыла пищевой пленкой и в холодильник на 8 часов.
Моим так понравилось, что делаем такой "торт Алтайский" каждые три дня.
Тортик удобно делится на порционные кусочки.
С творожком выходит как-то интереснее, чем просто с творожным кремом. Ягоды можно любые.
И наслаждаемся!
Фото для колорита...