9 декабря отмечает свой день рождения всемирно известный литературный персонаж созданной Хансом Кристианом Андерсеном одноимённой сказки – Оле-Лукойе.
Он приходит в каждый дом с наступлением ночи и, расправляя над спящим ребёнком свой волшебный зонт дарит ему сказку. Послушным достаются красочные и яркие сны, а те же, кто на протяжении дня много шалил и не слушал маму с папой, едва ли смогут похвастаться с утра красивым сном – им ничего не приснится.
Сказки Оле-Лукойе это непросто замысловатые выдумки, приправленные волшебством, это – поучительные истории с глубоким смыслом. Они учат малыша главному – верить в чудо. Ведь чудеса в жизни можно разглядеть лишь тогда, когда в них искренне веришь!
Однако мало кто знает, что Оле-Лукойе как персонаж фольклора существовал задолго до того, как сказку о нём написал великий датский сказочник. Кто же он такой, этот неприметный волшебный старичок, которого мы непременно представляем в смешном колпаке и ярких чулках?
Мы собрали для вас самые интересные факты о персонаже и его истории.
1. «Оле-Лукойе» можно перевести с датского, как «Оле-Закрывай-Глазки». Впервые это имя появилось в 1724 году в пьесе Людвига Хольберга «Рождество».
2. Образ доброго волшебника Андерсен собрал сразу из нескольких полумифических-полусказочных существ: Песочного человека, Морфея, Танатоса и Гипноса. Так в одном маленьком волшебном человечке соединились сразу несколько культур и верований.
3. По сюжету сказки Оле-Лукойе на протяжении недели приходит к мальчику по имени Яльмар. Он показывает ему невероятные сны, и в процессе становится понятно, что сказочник не так уж прост, каким кажется. В процессе Оле-Лукойе рассказывает Яльмару о своём брате, который тоже помогает уснуть людям. Но только брат этот – смерть, и после его прихода люди засыпают навсегда. Таким образом добрый сказочник оказывается сопричастным к тайнам жизни и смерти.
4. Точная дата «рождения» героя нигде не зафиксирована, поэтому днём его рождения считается дата, близкая ко дню первой публикации книги Х.К. Андерсена, в составе которой и была сказка «Оле-Лукойе».
5. В Подмосковье волшебному сказочнику был установлен памятник. Располагается монумент в г. Мытищи, недалеко от кукольного театра «Огниво».
Андерсену удалось заключить в простой на первой взгляд детской сказке глубокий подтекст, философию жизни и смерти, а также рассуждения о том, что сон и смерть – стороны одной медали. На русский язык сказку адаптировала Ирина Токмакова, суть истории не изменилась, но переводчик всё же сделала историю более близкой и понятной детям. Именно благодаря Андерсену и Токмаковой замысловатое имя повелителя снов ассоциируется у нас с милым сказочным старичком, а не со зловещим богом смерти.
А есть ли у вас в библиотеке сказка об Оле-Лукойе?
Расскажите в комментариях о своих любимых персонажах сказок Андерсена и не забудьте подписаться на наш канал «Море идей»!