В январе 1919 года армия генерала Деникина завладела Северным Кавказом. После этого все отряды белогвардейцев на Дону, Кубани и Северном Кавказе были объединены в Вооруженные Силы Юга России.
В тылу большевиков начинаются крестьянские и казацкие восстания. В это время, армия Деникина начала наступление. И уже к концу июня были взяты города Царицын, Харьков, Екатеринослав и Крым.
3 июля 1919 года Деникин задается целью захвата Москвы.
К сентябрю белые заняли Курск и начали продвижение на орловском и воронежском направлении.
Советское правительство начало подготовку к эвакуации из Москвы. Но нехватка резервов, а также партизанские действия Нестора Махно в тылу у белых остановили их наступление. Снабжение войск было сильно нарушено, и это повлекло отступление армии на юг.
Деникин снимает войска с фронтов, на которых шло успешное противостояние с большевиками, чтобы дать отпор армии Махно. В это время большевики заключают перемирие с поляками и Петлюрой, что еще больше ухудшает положение белой армии.
К 16 декабря частям Красной Армии удалось переправиться через Днепр и ударить в тыл белогвардейцам, после чего они занимают Киев.
К концу 1919 года войска Деникина оставили Донбасс и Ростов-на-Дону.
После того как белые оставили Украину, Деникин постепенно теряет контроль на территории Кубани. Его войска отступают к Новороссийску, откуда остатки белогвардейцев переправились в Крым.
В апреле 1920 года генерал Деникин сложил с себя полномочия главнокомандующего Вооруженными силами Юга России и верховного правителя.
Командование принял барон Петр Врангель, уцелевшие части войск были преобразованы в Русскую армию, которая находилась в Крыму.