Многие люди задумываются насчёт того, чтобы поступить учиться за границу, но давайте же разберёмся, стоит ли учиться за пределами РФ?
Как правильно выбрать страну, куда поступить?
Есть страны, лидирующие в определенном профессиональном направлении, которые лучше всего будет выбрать для той или иной профессии. Так, например, Италия лидирует в сфере дизайна одежды и моды в принципе. По при этом если вам нравилась какая-то определённая страна, то не стоит себе отказывать. Если у вас есть задача не только получить зарубежное образование, но и остаться жить и работать в другой стране, стоит выбирать страны, где максимально легко получить рабочую визу для выпускников.
Какие страны считаются лучшими для получения образования?
Вот эти самые страны: США, Великобритания, Германия, Китай, Франция, Голландия, Австрия, Канада, Швейцария, Италия.
Что необходимо чтобы поступить за границу:
-Необходимо знать язык этой страны, или полностью владеть английским языком;
-Оплачивать учёбу, в среднем это 20 000$ (есть страны где обучение намного дешевле- например Финляндия), но это оплачивается тремя или четырьмя частями (в зависимости от того, как разбит год), но если нет таких денег, то можно спокойно устроиться на работу и оплачиваться таким образом обучение. Не стоит забывать, что ещё нужно оплачивать жилье и еду.
-Нужно сдать международные тесты;
Какие есть перспективы учится за границей?
1.Сразу после обучения в престижных вузах, сразу будет возможность найти работу, по самой простой причине, что эти дипломы признаются, в отличии от нашей страны.
2.Есть специальности, которых нет в России, например, гейм-дизайн, нейробиология и многое другое.
3.Совершенствование иностранного языка.
4.Новый взгляд на свою культуру.
5.Самое главное как я считаю, это новые знакомства.
6.После поступления вы сразу же повзрослеете, ведь рядом не будет родителей, и надо будет выживать самим.
7.Независимость, ведь как я говорила до этого родителей нет рядом.
Если есть перспективы, то есть какие-то определённые минусы, давайте разберёмся:
1.Языковой барьер.
2.Одиночество, ведь родных и друзей нет рядом, если только вы не переехали всей семьей.
3.Трудно выбрать куда поступить.
4.Заполнение многих документов.
5.Сложность с адаптацией.
6.Строгая дисциплина.
7.Необходимость получения визы.
Возможно ли поступить за границу на бюджет?
-Есть страны в которые как говорят в России можно поступить «на бюджет». Или на платный, но обучение будет стоить максимально дёшево. Государственные вузы: Франции, Турции, Германии, Чехии, Австрии, Саудовской Аравии, и страны Латинской Америки. В этих странах не берут плату за обучение даже с иностранцев, но это не поможет если у вас мало баллов на ЕГЭ.
-В отличии от выше перечисленных стран, во многих странах мира (в том числа США, Британия, Канада) принимает иностранных студентов только на коммерческой основе, то есть платно.
Я опросила некоторых человек, у которых есть опыт учебы заграницей.
Даша Саганова - поступает в Чехию, на данный момент учится на подготовительных курсах.
Ильнар Бикбаев - поступил и отучился в Китае.
Рената Аднабаева - обучалась в немецкой школе.
1. Почему именно эта страна?
Даша: «Чешский - относительно не сложный язык, за год можно выучить на уровень B2. И сейчас в Праге очень много русских студентов, поэтому приспособиться будет не сложно, надеюсь))
Ну и ещё это одна из немногих стран, куда меня отпустили жить родители»
Ильнар: «Почему бы и нет. Китай это очень перспективная страна, китайский язык тоже очень перспективный, поэтому наверное и решил туда поехать. Из плюсов, то что там не так уж дорого жить, то есть и на еду, и на жилье, в принципе жизнь там не дорогая, даже местами дешевле чем в Уфе. С учетом того, что китайский рынок, китайская экономика самая «мощная» в мире, смотря на это и подумал почему бы не поехать, а дальше все само пошло. То есть мне предложили поехать, сказали, что будет школа очень дисциплинированная, за городом. Едешь туда и учишься, больше не чем не занимаешься, и будет возможно поступить на бюджет.»
Рената: «А я попала в школе в первом классе в языковую школу- Гимназия №86 Орджоникидзевского района, и не влюбиться за 11 лет изучения немецкого языка как первого, просто было невозможно!
У нас всегда были различные мероприятия, праздники, Николаустаг, Рождество и многие многие другие:) в общем началось всё в школе)
В этой школе учились почти все мои родственники по маминой линии»
2.Сложно ли было переезжать в другую страну?
Даша: «Я ещё не переехала, жду визу, в этом году вышла не простая ситуация»
Ильнар: «Наверное, да, потому что я в принципе никогда не был за границей и на самолете полетел только 2 раз в жизни. Но тут двояко, потому что я в 10 и 11 классе уже частенько уезжал из дома в командировки. Поэтому родители уже не переживали из-за меня и я тоже не переживал. В плане переживания было попроще, все уже понимали, что я самостоятельный и каких-то серьёзных проблем не было»
Рената: «Первый раз в Германии я была в 8 классе, на двухнедельной поездке по обмену Уфа Галле. И жила 2 недели в немецкой семье!
Ехать очень боялась, но через дней 4-5, мы очень подружились с моей гостевой сестрой и совсем страшно перестало быть! Второй, третий и все последующие разы страшно уже не было совсем, хотя волнения и переживания- это наверное неотъемлемая часть любого путешествия! Особенно волнительно кстати было в 2015 году, тогда я была уже постарше и ездила в Германию на три месяца. Вот тогда, конечно, было снова страшновато, ведь я совсем не знала, как я смогу три месяца без своих друзей и семьи, и особенно сёстры!»
3.Какие нужны были документы, сложно ли было собирать, поделись каким-нибудь лайфхаком, как избежать проблем?
Даша: «Документов очень много разных, самим их собрать сложно, поэтому внимательно выбирайте языковые курсы , читайте отзывы о них. На хороших курсах вам обязательно помогут со всеми документами и будут контролировать процесс подачи визы»
Ильнар ответил: «Я сходу не скажу какие нужны были документы, но нужен был аттестат из школы, документы на визу, фотографии, справка о не судимости, и тогда мне ещё не было 18 лет мне нужна была доверенность от родителей, на то что они согласны чтобы я улетел за границу, но по итогу эта бумажка не пригодилась. Сложно конечно, но в первый раз всегда сложно, я имею в виду ну не когда прежде с этим не сталкивался, это всегда так в не зависимости от того для чего ты собираешь документы. Будь то это шенген, или вида для Китая, везде свои правила и перечень документов. Конечно в первый раз всегда сложно я думаю, тут нет никакого определённого лайфхака либо у тебя есть друзья, которые занимались этим, но у меня у сожалению таких не было которые именно делали виду в Китай, а шинген я никогда не делал, потому что не летал в Европу, поэтому тут надо просто очень много смотреть в интернете. Но как потом оказалось, это может быть и формы какие-то определённые, либо же есть люди которые могут платно проконсультировать и помочь с тем какие документы нужны, в плодь до того, что есть люди, которые берут деньги за то, чтобы собрать пакет документов, и перевезти в другую страну, быстрее и чтобы тебя там встретили, даже есть такие люди. Я думаю в каждом университете есть каждой страны такие люди, посредники что-ли, промоутеры, как-то их так можно назвать, я точно не знаю как эта профессия называется»
4.Как пришла такая идея поступить за границу, и как долго ты решался/решалась?
Даша: «Изначально идею подсказала подруга, она сама хотела туда поступать. Потом я поговорила с родителями, им тоже понравилась идея, так и решили. Вообще я собиралась уезжать после 8 класса, но решили, что лучше закончить 11 классов в России»
5.Насколько дорого стоит обучение в этой стране?
Даша: «Не так дорого, как все представляют. Высшее образование в государственных вузах Чехии бесплатное. Поэтому бОльшие траты - это первый языковой год. Он стоит примерно как 4 года обучения на коммерции в Уфимском университете или 1-2 года в крутом Московском. Так что разницы в цене между учебой в России и Чехии нет»
Ильнар: «Сейчас я не плачу вообще за учебу, не за общежитие, и у меня ещё есть степендия, то есть я на полном бюджете и государственной степендии Китая, то есть такой государственный гранд. Когда я полетел в первый раз, я учился в такой школе где сравнительно не дорого стоит обучение, то есть за год вместе с проживанием и питанием (с понедельника до пятницы) в районе 2,500$, на тот момент, когда ещё курс был не такой высокий. Это было в принципе приемлемо, то есть это было в порядке 80 000-200 000 наверное, это была школа, китайская школа-интернат, потому что она находилась за городом, и был отдел для иностранцев, которые приехали на языковые курсы. Что касается университетов где есть тоже такие курсы, там наверное начинается от 150 000-200 000, но опять же это зависит от города обучения, если учится в Пекине то там меньше 200 000 не найти обучение, и если учится в Шанхае то тоже. А если учится в более менее средних городах так скажем, вроде моего, город Сиань столица провинции Шан-си, то может в принципе уложиться до 200 000 рублей, то есть это зависит от города и университета.»
Рената: «Я никогда не ездила на платные поездки)
Это всегда были либо обмены Уфа-Галле, либо какие-то программы с полной оплатой стоимости проживания и питания, только оплачивали дорогу сами:)
Ну например, когда я ездила первый раз в 8 классе в немецкую семью. Вот все расходы жилье и еда- были на семье, а я ходила каждый день в школу с моей гостевой сестрой и мы делали домашние задания вместе:)
То есть я училась по полной программе»
6. Были сложности в получении визы? Можешь посоветовать какие-то лайфхаки, чтобы избежать проблем?
Рената: «Проблем с визой быть не может! Потому что, всегда когда едешь по программе, тебе приходи оригинальное приглашение, с которым ты идёшь в визовый центр!»
Программы, которые дают гранты:
-Стипендиальная программа для иностранных студентов Science@Leuven
-Международная стипендия Warwick Chancellor’s International Scholarships
-Стипендиальная программа для обучения в университете University of British Columbia
-Стипендия Dr Abdul Kalam университета University of Sydney
-Стипендия всемирной таможенной организации, обучение в Японии
На этом все, сегодня вы больше узнали об обучение за границей, лично я сделала вывод, что учеба за границей имеет больше плюсов. Так что не боитесь и действуйте, если вы хотите поступить за границу!