Всем привет. Для чего нужны маяки? Ну конечно же для того, чтобы светить кораблям, указывая им правильный путь. Испокон веку их ставили в нужных местах и огнями и своими они предупреждали моряков об опасностях, направляли в фарватеры, помогали определить своё место. Но в 21 веке люди далёкие от судовождения придумали для маяков новое применение. Незадокументированную, так сказать, возможность))
Давно хотел про этот прыжок рассказать, но всё как то не срасталось. Ну, то есть в ВК у себя я несколько фоточек когда то выложил даже, но полноценно чтобы - надо ведь клип под музыку сотворить, а это у меня получается так себе, а вот тут можно всё буквами написать и скриншотами да голыми видяхами дополнить, блог ведь.
Зима 2016 выдалась довольно холодной, ну по крайней мере часть её, лёд на Финском заливе стоял крепкий и лихой люд крышелазный проложил тропинки к интересным объектам, которые на заливе имеются - крепостям старым да маякам. И несколько маяков обозначавших судоходные фарватеры всю зиму стояли открытые и доступные для посещения. Много народу тогда на них ходило. Как то и я про это узнал... Позвонили мне товарищи, и говорят - мол собирается толпа на маяк идти да с парашютом с него прыгать, а мы, мол снимать намерены. Погода была отличная - мороз лютый, солнце яркое да штиль полнейший. Похватал я тогда парашюты, лыжи, да и помчал на дамбу. До маяка идти по льду кулометров пять было и путь этот, с двумя парашютами, я проделал на лыжах. На льду сидели рыбаки, а надо льдом висел низкий морозный туман.
Совершенно не понятны были масштабы и расстояния. Маяк издали казался огромной башней упирающейся в небо, хотя высоты в нём едва 40 метров было.
Подойдя к маленькому насыпному островку я увидел большую толпу народа - фотографы готовили свои зеркалки и дрон, было пара бэйсеров и несколько человек "просто посмотреть"
Было весьма холодно и потому стоять просто не хотелось совершенно и быстро подготовившись мы потопали наверх. Внутри башня маяка была выкрашена голубой краской, и была разделена на несколько этажей. На верхнем этаже аккумуляторы и современная светодиодная лампа.
Вышли на узенький балкончик. Высота почти не ощущалась, горизонт терялся в дымке. Белое безмолвие... Высоты всего 38 метров и прыгать можно только жёсткий ассист\статик-лайн. Первой прыгнула Отмашка, потом Лёша Богайчук. У Маши 205 ОСП - короткие стропы и самая маленькая загрузка. Она времени под куполом провела больше всех - почти 6 секунд, остальные 4-5
Потом я и Винталик.
Я с Богайчуком притащили по два парашюта, потому мы пошли ещё раз. Не зря же тащили)) Я поставил камеру назад и при этом мы прыгнули 2-вэй.
Вроде бы этот уровень игры может показаться не особо интересным - долго полетать возможности не было, падения не было вовсе, но графическая визуализация была просто великолепной, и локация необычная - оно того стоило!
Это, к слову, было моё первое посещение маяка. Первое, но зато какое! Позже, весной 2019 года, когда в поисках материала для конкурсной работы для Артека мы устроили целую "маячную экспедицию" и побывали на 4 маяках в Эстонии, на два из них получилось подняться - у нас в стране легально посетить маяк, увы невозможно. Зато есть отличный музей "Маячной службы" в Кронштадте. Там, я "сознался" смотрителю музея, что прыгал с Заднего Створного, несколько лет тому, получив конечно сдержанно-негативную оценку своим действиям. Маяки конечно - не место для прыжков, но иногда так хочется, аж мочи нет)))
Понравилась статья - поставь лайк, да подпишись, не побрезгуй! Возмущён и негодуешь - добро пожаловать в комменты)) Яшчэ будзе!