Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Два дня Байкал показывал свой нрав. Ветер не стихал. Нахохлившиеся чайки сбились в стаю и сидели на мелководье … Они ждали погоды. Мы тоже.Впрочем, скучать нам не пришлось. В конце августа эти места изобилуют грибами, ягодой, кедровым орехом. Так что всем нашлось занятие по душе. Кто-то отправился на промысел, кто-то на медитацию, а я … вооружившись фотокамерой, снимала … Байкал.
Люблю август на Байкале. Сезон праздных туристов позади. Наступает умиротворение и звенящая тишина, нарушаемая только звуками моря, птиц и шорохом ветра.Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч. Как верно подмечено! Горизонт меняет краски весь день. Как жаль, что я не художник!
К вечеру все собрались у костра. Стали делиться впечатлениями дня. Все в голос рассказывали про дюны, раскинувшиеся за болотом. Их было видно с побережья, но дойти до них я не решилась. Ещё с детства во мне поселился страх к заболоченной местности, и пересечь её мне казалось невозможным.
Так всегда бывает в жизни. Порой, достаточно кому-то обронить фразу, а ты вдруг теряешь покой. Брошенная и забытая кем-то мысль сверлит твой мозг, не даёт покоя.Там, по ту сторону дюн, потрясающе красиво. Верхняя Ангара, по которой мы сплавлялись пару дней назад, каплями озёр растеклась по равнине и невидимыми капиллярами просочилась в море, чтобы вырваться из него уже на юге, и прослыть в сибирских легендах любимой и непокорной дочерью Байкала. Там, по ту сторону дюн…. Дюн, на которых я не была. И я вдруг вспомнила Гоби и рассвет на песчаных холмах, и тот мистический гул, и особенный, огненный цвет и свет….Я ужаснулась. Завтра утром, если ветер стихнет, мы уходим! А я … не увидела, не прочувствовала, не оставила след … Так, с этой горестной мыслью и заснула.
**** Я получила приглашение ночью. Это был билет на солнцепредставление. У меня появился шанс увидеть розовые дюны в лучах восходящего солнца. Оставалось одно "но", условность высшего общества, дама должна быть с кавалером.-Я подумаю об этом завтра,- сказала я и погрузилась в сон под убаюкивающий сказ седого Байкала.
Ночь прошла беспокойно. В соседней палатке заливалась лаем собака, а я боялась проспать...Утром стало ясно, что мои верные муж и пёс мне не попутчики, они спали сном младенца. Надо было решаться!Время шло. Нет, летело! Первый звонок был дан. Узкая огненная полоса пробилась сквозь тучи над вершинами Баргузинского хребта.-Поторапливайся,-сказал мне Голос, и презрев все свои страхи , болото и медведя, я побежала в сторону песчаной гряды.Прыгая с кочки на кочку, периодически проваливаясь в вязкую жижу, я искала проход . Нашла. И вот уже на дюне...Но это не моё место! У меня был билет в ложу, а я стояла на галёрке, силясь что-либо разглядеть сквозь стену зарослей.-Надо найти своё место,- решила я и поспешила на следующую дюну...Был дан второй звонок...Солнце ещё не показалось, но о его приближении кричали горы...Там, за ними шли последние минуты до начала солнцепредставления....Вверх, вниз, с одной дюны на другую, но кедровый стланик не пускал меня на первую линию.И тут я увидела медвежий проход в нём. Я проползла через него и оказалась в своей ложе! Видимо Михаил Потапыч тоже любил с этой точки наблюдать восход...-Я подумаю об этом позже, вновь повторила я и ...солнце показалось из-за вершины....
Сегодня я была единственным зрителем Светила. И оно старалось. Огненным диском вкатившись на вершину, оно спряталось за тучки, и стало прорисовывать контуры горной гряды, мастерски регулируя световые и цветовые эффекты своими лучами-прожекторами.Великий мастер, талантливый актёр, непревзойдённый художник — Солнце без устали раскрашивало окрестности.Заболоченная низина Верхней Ангары была залита сизо-розовым светом, контур вершины был чётко подсвечен двумя солнечными прожекторами, а соседний распадок погрузился в рериховские тона.
Да, театр Солнца состоялся! Я собралась к выходу.И тут, словно на "бис", солнце вновь выкатилось на сцену небосвода и всем своим огненным диском упало в озеро...Два, нет три солнца приковали меня к месту...-Свет мой, Солнце, отпусти…-И всё же я ухожу,-извинилась я перед ним и ...выронила крышку объектива....-А ты нагнись, девонька,-как в сказке прошептало оно в ответ....И я присела... И увидела....мою вершину и розовые кудрявые облака, отражавшиеся в омуте чёрной воды... Я ринулась вниз к озеру....-Стой,-кричал мне Голос.-Это опасно! Здесь тебя никто не найдёт!Но я уже сидела у кромки воды и дивилась открытию. Да, всё здесь было нереальным! Красивый вымысел величайшего творца мира.
*
На берегу ждал взволнованный муж. Медведь приходил ночью...Но сейчас это было уже не важно. Опьянённая светопредставлением и победой над собой, я готова была нести этот факел света и красоты дальше...
Ветер стих. Пришло время возвращаться....Я стояла на берегу и сожалела, что в кармане не нашлось монетки, чтобы бросить в море, чтобы по русской традиции, вновь вернуться.... .
Пройдя километров десять по зеркальной глади воды, мы встали на ночёвку на острове Ярки.Как много про него сказано, и каким бледным отражением показался он мне после ... "медвежьей заимки".Я брела вдоль узкой песчаной косы. Взгляд блуждал по графитовому песку, испещрённому паутиной линий..., как вдруг...монетка! На песке лежала монетка 1946 года выпуска!Послевоенная монета страны-победителя!Строгое жюри- седой Байкал, наградил меня 15-ти копеечной премией...времени, за смелость и дерзость, за умение побеждать.