Дети... дети...
Столько счастья они приносят нам своим появлением на свет.
Это первое незабываемое "агу", потом первые неуверенные шажки. Мы помним эти моменты всю жизнь, и вспоминая, приходим в умиление.
Мы отдаем им всю свою любовь, своё здоровье, свою молодость, душу и сердце.
А, потом...проходит лет, эдак, 20. Смотришь на своего ребенка и думаешь. А, он точно наш? Может подменили в роддоме? Да, вроде, нет. Похожи ведь как две капли воды.
И, вот деточка к 26 годам превратилась в человека, который тебя не видит, не слышит, не понимает. А, иногда, страшно подумать, кажется НЕНАВИДИТ.
Вспоминает о тебе только когда нужны деньги или возникли какие-то проблемы.
А мы уже постарели, увы. Уже не такие активные как раньше. Да, и здоровье уже не то. То спина "отваливается", то сердце "ноет".
Не всегда хватает сил на ежедневные бытовые хлОпоты. И, конечно, очень хочется хоть не большой помощи от любимого чада.
А чадо считает так. Она живёт в нашем доме, а не в своём, это наша семья, а не её. Она эту семью не создавала, детей не рожала. А по сему, она не должна что-либо делать в доме и вся эта житейская суета к ней отношения не имеет. Вот когда у неё будет своя семья, дети, дом, тогда она и будет заниматься бытом. А сейчас, родители, сами...сами. Мы взяли на себя эту ответственность (создание семьи), а теперь нечего "ныть". Знали на что шли. А, если не знали, то надо было раньше мозг включать.
Мы впадаем в ступор от таких заявлений дочери. В голове всё это не укладывается. Откуда такие мысли. Ваше-наше-моё... Мы же семья. Одна семья.
Какие такие метаморфозы происходят в умах и сердцах наших взрослых детей?
Росла милым ребёнком. Добрым, отзывчивым, послушным. Казалось даже благовоспитанным. И вдруг...нате-получите.
Сразу же вспоминаются слова моей бабули. "Маленькие детки -маленькие бедки, большие детки-большие бедки". Тогда, в далеких девяностых, я не могла представить даже в страшном сне, что "бедки" могут принять такой масштаб.
Сейчас, конечно, начала понимать, что должны быть в воспитании ребёнка не только "пряники", но и "кнут".
Ну, не надо было за ней убирать разбросанные игрушки. Не надо было, когда она топала ножкой, немедленно всё исполнять. Надо было хоть иногда наказывать за провинности.
Но, начитавшись умных книжек, мы решили, что ни-ни. Никаких наказаний, только беседы.
Вот и пожинаем теперь. Беседы она беседует, дай бог, каждому. Иногда чувствуешь себя полным идиотом. Теряешься в диалогах с ней настолько, что не можешь ответить ничего. А если, и пытаешься ответить, то быстро понимаешь, даже не стоило и начинать. Человек напротив тебя, твой ребёнок, как в танке, ничего не слышит.
Моя бабуля была права, ребёнка надо воспитывать пока лежит поперёк лавки, потом-поздно. Но, кого там воспитывать в 1-3 года?
Это же белокурый, голубоглазый ангел. В этот период только холили, лелеяли, пели колыбельные, зацеловывали, читали сказки, носили на руках.
Позже разговаривали, ходили по музеям, выставкам, кино. Устраивали дома детские праздники. Дни рождения с интересными, играми, викторинами, стихами, сюрпризами, призами, подарками. Летом на море. Осенью, весной в пансионатах по России. Все выходные всегда вместе. Жили в полном согласии, понимании, уважении.
Теперь вот задаёмся вопросом. Ну, почему она с нами так, почему?
Неужели, чтобы твой ребёнок тебя слышал, понимал в 20-26, надо было еще и наказывать, а не только рассказывать что такое "хорошо", а что такое "плохо".
С каждым годом всё сложнее и сложнее. Страшно представить что будет дальше.
Когда ей было 15-18 делали скидку на переходный возраст. Думали, ну, бывает. Пройдёт. Бушуют гормоны. Всё от них. Поэтому девочка стала противоречивой, все отрицающей, нетерпимой, раздражительной, бескомпромиссной, порой жестокой. Но, её 18 лет давно прошли, а "переходный возраст" затянулся и усугубился еще более невыносимым поведением.
Иногда нас посещают мысли. Может и мы где-то не правы. Ну, действительно, почему она должна что-то там мыть-убирать. Она ж ребёнок, а мы её родители. Это наша обязанность. Зачем мы перекладываем на неё какие-то свои заботы. Но. С другой стороны. Вроде как, считается вполне нормальным, в 26 лет помыть за собой посуду, убрать свою комнату, привести в порядок свои вещи.
В общем, всё как-то не так.
Она наш единственный ребёнок.
Я верю, что все ещё можно изменить. Всегда можно прийти к компромиссу, согласию, взаимопониманию.
Всем кто дочитал до конца "СПАСИБО!".
Очень жду ваши "КОММЕНТАРИИ".
"ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ"
Всем хороших взаимоотношений с детьми.
Живите каждый день!
До встречи.