Найти тему
Интуиция времени

Норвежская "русская мама"

Мария Эстрем
Мария Эстрем

Все дальше и дальше от нас сегодняшних уходит Великая Отечественная война. Все меньше и меньше живых участников тех трагических и героических событий как на фронте, так и в тылу, как в Советском Союзе, так и в других странах, боровшихся с фашизмом, в том числе и в Норвегии.

Среди тех, кто оказывал посильную помощь советским солдатам, находившимся в плену на территории Норвегии были супруги Мария и Рейнгольд Эстрем.

Густая сеть концлагерей покрывала Норвегию во время коричневой чумы. Но самый большой – на 2000 пленных был разбит неподалёку от Бергена. По двенадцать часов каторжного труда – такова была суточная норма на строительстве сухого дока в узком заливе. Была норма и у «пищи», - по полтораста граммов эрзацхлекомбикормов, рыбьей муки и отрубей и черпак баланды из репы и рыбьих костей.

Вдали от Родины, измученные, измождённые, истерзанные, но непокорённые советские люди встретили самоотверженную, любящую мать. Вернее она сама их разыскала. Маленькая седоволосая женщина, в чёрной шапочке и очках, подходила к колючей проволоке лагеря, приносила еду, питьё и одежду. Охрана прогоняла её. Тогда она то подбрасывала свёртки с продовольствием за колючую проволоку, то маскировала пищу в приметных местах близ дороги, по которой довили пленных, то выпрашивала у администрации лагеря нескольких заключённых, якобы для тяжёлых работ в своём хозяйстве, а сама кормила их досыта, давала им одежду, обувь и передачу для товарищей. Вскоре имя Марии Эстрем стало известным всему лагерю. Все военнопленные стали её ласково звать «наша русская мама».

Мария Эстрем жила неподалёку от местечка Ос, что вблизи от лагеря. Скоро её стли видеть по всем окрестным дорогам. Скудные домашние запасы подошли к концу. И Мария выпрашивала у знакомых и незнакомых людей пищу и одежду, якобы для своих детей. Многие, конечно, догадывались, кому помогает Эстрем, и, найдись среди них предатель или трус, Марии грозила бы свирепая расправа. Но ничто не могло остановить безграничного человеколюбия и беззаветной щедрости материнского сердца этой героической женщины. Когда в доме стало совсем пусто, Мария Эстрем сказала супругу: «Зарежем корову?»
Кузнец Рейнгольд Эстрем не возразил:
- Конечно зарежем. Мяса для лагеря хватит надолго.
А чем была корова для семьи Эстрем, можно судить по тому, что эти патриоты воспитывали пятерых детей. И вот, несмотря на это, почти каждый военнопленный регулярно получал по небольшому свёртку – несколько картофелин, кусочек хлеба, варёная селёдка или треска.

Пригнали советских пленных  двадцать шестого октября. Боже мой, как они выглядели! Колонна пленных остановилась у бензиновой колонки. Мы   увидели то, что никогда уже не забыть... Много больных и раненых, их бережно поддерживали товарищи. Были и молодые и пожилые. Но больше всего меня поразили их глаза...
Когда я ночью молилась господу богу, чтобы он поддержал их, я вспоминала эти глаза. Мертвые, ничего не выражающие глаза людей, которым уже недолго осталось жить. Я пошла за колонной,— их разместили поблизости, в старом бараке без пола, с огромными щелями, откуда дул резкий, холодный ветер. Рассчитан был барак на шестьдесят душ, а там набилось их двести восемьдесят. В три этажа нары. Подстилка — солома.

Свою «русскую маму» большинство узников могло видеть лишь издали через крупную клетку колючей проволоки. Лишь один раз, обманув бдительность охраны, удалось ей пробраться в зону ведения работ.

Под могучими ударами Советской Армии разваливались остатки рейха. Русские солдаты принесли свободу и Скандинавии. Крепкие объятия, скупые мужские слёзы, сыновние поцелуи, срывающиеся от волнения голоса, слова беспредельной признательности и сердечной благодарности – такова была встреча норвежской "русской мамы" со своими детьми.

Мария Эстрем и ее спасенные "дети"
Мария Эстрем и ее спасенные "дети"

Через несколько лет, в 1958 году Мария и Рейнгольд Эстрем указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены орденами Отечественной войны I степени и медалью "За победу надо Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" за мужество, проявленное при спасении советских военнопленных. Награды в Кремле вручил лично К.Е. Ворошилов.

Вручение наград
Вручение наград

(по материалам сайтов wawards.org , tulalibrary.blogspot.com , murmansk-nordika.blogspot.com)