Сегодня, 9 декабря, в тульском областном правительстве состоялась пресс-конференция по итогам реализации программы благоустройства. В планах на год грядущий Олег Дючков, министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области, назвал реновацию площади в Новомосковске. Министр упомянул, что по личной инициативе губернатора выделят 80 миллионов рублей. Перед этим Дючков рассказал, что благоустройство Красной площади в Веневе и набережной в Богородицке (включая расчистку прудов) обошлись в среднем по 70 миллионов на объект. И это были самые дорогостоящие районные проекты в Тульской области.
Все районы равны, но некоторые - ровнее
Видимо, Новомосковск особенно любим областным правительством: косяки, за которые другие главы районов получают на оперативках по шапке, Бирюлину сходят с рук. Например, мусорные горы на контейнерных площадках, закрытие ДК, задержка с ремонтом ФАПов и так далее.
Потому, к 70 миллионам, которые закладывались на площадь в 2019-м году, решили добавить еще 10.
Так что же в городе химиков будет на эти деньги сделано? «Город 71» поднял архивы пресс-релизов и постов в соцсетях, и вспомнил, как к 90-летию в Новомосковске обещали, но не сделали реновацию главной площади, или, как ее называют в народе, «банухи» - в честь расположенной здесь некогда городской бани.
Дорожки как Дон и детская площадка как самогонный аппарат
Реновацию площади в Новомосковске анонсировали в августе 2019 года. Для игры в демократию был даже создан интернет-ресурс, где можно было вносить свои предложения. Пожелания по благоустройству города принимались и на специальных бланках.
Гениальное решение, одобренное даже троллями из местных пабликов в соцсетях, предложил местный житель по имени Александр. Он распланировал пространство, пояснил, что оно принадлежит народу и добавил напутствие в стихах:
«Площадь города, бывшая «бануха»,
Была ты центром городского духа.
По тебе шли солдаты, демонстрации,
А теперь пройдет реновация.
Берегите историю, улучшайте территорию.
Много здесь не воротите,
То, что есть - берегите.
Бюджеты не пилите,
Ветеранам лучше помогите».
Поскольку опрос общественного мнения, как обычно, носил формальный характер, итоговый проект обновленной площади вызвал удивление местных жителей.
Особенно рядовых новомосковцев потрясла детская площадка в виде перегоночного куба – вероятно, так авторы дизайна решили выразить дух города химиков.
А вот описание новой площади в официальном пресс-релизе: «В проекте обыграют историческую тематику, например пешеходные дорожки сделают с изгибами, как река Дон. А разноцветные покрытия тротуаров будут отражать историю угледобычи в Новомосковске». Смело, дерзко, молодежно. И главное, бессмысленно и неисполнимо.
Деньги вперед
Ничему из вышеописанного и распиаренного за 2019-20 годы не было сделано. Скорее всего, Новомосковск попросту не получил денег на перегонные кубы и исторические дорожки.
Окончательно с идеей реконструкции площади в 2020 году новомосковцы попрощались в сентябре текущего года.
Видимо, чтобы подсластить пилюлю неоправданных надежд и несбывшихся ожиданий и накинули 10 миллионов на площадь – в качестве моральной компенсации.
В настоящее время на «банухе» идут подготовительные работы. Здесь демонтируется стилобат, на котором когда-то стоял Ленин. Что будет дальше – время покажет. Будут деньги – будет площадь. Не будет денег - останется «бануха».