Найти в Дзене
#стилистотблога

Тренды имидж-стилистики 2020

  • Имидж-стилистика ушла во фриланс. С одной стороны, для специалиста это личная самореализация, с другой - клиентам все сложнее отделять зёрна от плевел. Профессию стилиста сегодня нельзя назвать бизнесом в буквальном смысле. Скорее, это работа фрилансера на самого себя. Без обязательств и последующих вложений. То, что заработал, то и потратил. Если стилист открывает школу/студию, имеет на это бюджет - здесь можно говорить о бизнес-проекте, но фрилансеры-стилисты сейчас выигрывают у имидж-студий.
  • ⠀Основной канал продвижения для стилистов-фрилансеров - Инстаграм. Все логично, здесь миллионы человек, желающих преобразиться. Инста даёт эту возможность - демонстрировать визуальные улучшения, к которым хотят стремиться другие. Площадка Инстаграм всем раздаёт аванс: все чувствуют себя экспертами. Главное - подтвердить это чувство реальными делами: от грамотности текстов до портфолио.
  • ⠀Истории о том, какой ты классный стилист, как у тебя расписан день, как тебя рвут на части клиенты, как покупают твои курсы и осталось одно!!! место - слишком успешные, что аж не верится.😱 В приоритете сегодня - баланс успехов, внутреннего состояния, вашего образа жизни, неудач и выхода из них. Переслащенный контент под копирку уже не интересен.
  • Визуал правит бал. Ну никуда и никак без него. Думаем над фотоконтентом, убираем страшные снимки, фото личного характера, если и размещаем, то в контексте общего стиля блога.
  • Четкая отстройка по принципу ожиданий ваших клиентов. Кто вы для них? Исходя из этого формируем коммуникацию.
  • Концентрация на главном: быть на все руки мастером не нужно.
  • Личностный подход объясняет популярность конкретных стилистов, а не студий. Стиль жизни, стиль одежды, проекты такой специалист концентрирует на своей странице в инста и становится ближе к своему потенциальному клиенту, вызывая доверие.
  • ⠀Появилась прослойка спецов под названием "хочешь быть стилистом - будь им". Любая девушка с хорошим вкусом и приятной внешностью уже считает себя стилистом и с успехом продаёт свои услуги. И самое главное - у неё их покупают.
  • ⠀Меняются и подходы к работе с клиентами. Актуальность теряют колористические теории, теории типажей пока держат первенство, но вектор все более смещается в сторону маркетинговой платформы, когда мы работаем не только со стилем одежды, но и формируем стратегию развития личности, его внешнего позиционирования с целью повышения социального статуса и экономического роста такой персоны.

А что же с нашими клиентами происходит? Клиент в легком шоке от волны стилистов, от чрезмерной зацикленности на визуале, который пропагандируется во всех медиа.

Это формирует две линии поведения:

  1. Люди постоянно улучшают собственную внешность: от фоторедакторов до пластической хирургии. Одежда становится способом манифестации, по ней встречают и провожают, формируют представление о человеке. У некоторых все это доходит до крайностей: чрезмерной бодимодификации, шопоголизма и пр. Поэтому популярны fast-стилисты с их постами-волшебными таблетками вроде "10 способов носить белую рубашку" или лайфхаков по правильной позировке для фото в инсте. Такие посты популярны ещё и по причине общего переизбытка информации. Время-деньги: людям нужны быстрые решения.
  2. Люди становятся избирательными, экономными и минималистичными. Как будто уходят в себя, изучают и слушают себя. Это сказывается и на предпочтениях в одежде: актуальны базовые вещи нейтральных расцветок, отсутствие вычурности, лаконичность и простота. Показное потребительское поведение сменяется поиском качественных аналогов именитым брендам одежды, обуви, аксессуаров.

Отсюда объединение стиля одежды и психологии, коучинга и других внутренних практик.

Поэтому популярность получают имидж-стилисты, позиционирующие себя как стилисты-психологи/коучи.

Что вы думаете по этому поводу? Какие тренды ещё заметили в своей работе? 

Автор @stylistmentor

Иллюстрация @okseana