Образовательный центр "Живое Знание" (https://vk.com/zhivoe.znanie)
Что такое сила? Сила – это качество. Качество является двигательной силой. Качество само по себе сила. Но и качество не стационарное, оно не стоит на месте. Качество всегда в движении. То есть качество оно уже само по себе подразумевает какой-то процесс, это перетекание энергии из одного состояния в другое.
Сила всегда подразумевает воздействие, действие. Понятие силы – оно всегда в движении, в динамике. Поэтому сильный человек всегда в движении, он не сможет сидеть на месте, бездействовать, потому что само понятие силы говорит о каком-то воздействии на что либо или кого либо.
Так как сила это уже какой-то процесс воздействия, сила всегда будет приводить пространство и окружающий мир к каким-то изменениям.
А что такое какие-то изменения? Это всегда возможности. Если человек хочет произвести какие-то изменения в жизни (любые, лучше в хорошую сторону), обязательно нужна сила.
Сегодня человек считает, что удача и успех могут прийти сами собой. Идёт человек… например, он был дворником, споткнулся, упал и встал генеральным директором. И люди верят в этот бред, что ничего не делая, без сил и без способностей можно преуспеть. То есть реально подросток (юноша) может с серьёзным видом уверять, что он сам ничего не зная и не понимая, может где-то преуспеть, без труда, просто случайно. В этом весь маразм.
Люди сегодня считают, что они могут получить возможности без какого либо напряжения, без труда, без качества. Но возможности всегда приходят только с каким-то трудом, с какими-то качествами.
И вот появился вопрос – как тогда получить силу, чтобы изменить жизнь, чтобы пришли возможности?
Сила – это определённое качество, это способности. Способности приходят через понимание. Например, человек увидел, как делать качественную обувь… Но знать инструкцию, как сделать обувь – это ещё не понять, знать – не есть понять. Знать – это только инструкция. Знать – это только услышать. Например, знать, что плохо. Но когда человек знает самые тонкие процессы, все загадки этого дела, когда он видит насквозь это дело, все процессы, все качества, происходящие в данном процессе, человек понимает, что происходит. Видение всех мелочей, всех деталей, всех тонкостей, осознание того, что же там происходит – это и есть понимание.
И вот когда человек понимает какой либо процесс, к нему приходят способности, то есть сила, а вместе с силой приходят и возможности.
«Я смотрю на опыт, знания и навыки иначе – это что-то стационарное, это некоторые наши выводы по жизни (для меня), но я подхожу к подобным моментам со стороны импровизации. Опыт – это как какие-то накатанные рельсы для поезда. Поезд не сможет съехать с них. Вот для меня это опыт, это что-то, что человек накатал. Знания – это то, что человек накатал, то, как он видит мир, и по-другому мир быть не может. Но знания тоже стационарные, те же навыки. Научился бить молотком, и по-другому не бьёшь. Но мир – он волшебный, мистический. Качества многомерны, многогранны, и они постоянно меняются. Ты каждый раз по-новому забиваешь гвоздь, по-новому кушаешь, по-новому думаешь, то есть оно не что-то стационарное, оно проявляется по-разному. Например, каждый человек каждый день проявляется по-разному. Вы остаётесь те же, но проявляетесь по-разному. А это новые отношения, новый подход. Люди требуют, чтобы я с ними общался, как раньше. А как раньше? Да, человек остался тем же, а его состояние изменилось, изменилось его поведение, отношение к жизни. Уже нет возможности относиться также. Это что-то новое – заново думать, вникать, изучать человека, и всегда с каждым человеком даже за один и тот же день меняешь отношение, подход.
Каждый воспринимает по-своему. Для кого-то эти термины могут быть такими живыми, подвижными, гибкими. Но для меня эти определения очень стационарные, они какие-то неизменные, негибкие».