Кришна - одно из наиболее почитаемых и наиболее популярных из всех индийских божеств, является верховным богом и восьмым воплощением (аватара) индуистского бога Вишну. На Кришне сосредоточены многочисленных бхакти (преданные) культы, которые на протяжении веков создавали разнообразную религиозную поэзию, музыку и живопись. Основными источниками мифологии Кришны являются эпос “Махабхарата” и приложение к нему, датируемое 5-м веком н. э., “Харивамша”, а также “Пурана”, в частности книги X и XI “Бхагавата-Пурана”. Они рассказывают, как Кришна (буквально “черный” или “темный, как облако”) родился в клане Ядавов, он был сыном Васудевы и Деваки, сестры Камсы, злого царя Матхуры. Камса, услышав пророчество о том, что его уничтожит ребенок Деваки, попытался убить всех ее детей, но Кришну тайно переправили через реку Ямуна в Гокулу, где его вырастили предводитель пастухов Нанда и его жена Яшода.
Маленького Кришну обожали за озорные шалости; но он также совершил много чудес и убивал демонов, посланных злым Камсой. В юности пастух Кришна прославился как любовник, и звуки его флейты заставляли гопи (жен и дочерей пастухов) покидать свои дома и танцевать с ним в лунном свете. Его любимицей среди них была прекрасная Радха.
Таким образом, в истории Кришны можно увидеть двойное “скрытие”: Кришна является одновременно богом, замаскированным под смертного, и принцем, замаскированным под простолюдина. Соответственно, мифы содержат много метафор и намеков, таких как искра в куче пепла или могучий меч в ножнах, и они намекают на двойную цель Кришны как карателя человеческих деяний, но также и как носителя просветления.
Наконец Кришна и его брат Баларама вернулись в Матхуру, чтобы убить нечестивого Камсу. После этого, Кришна повел Ядавов к западному побережью Катхиавара и основал свой двор в Двараке. Он женился на принцессе Рукмини, а также взял себе других жен.
Кришна отказался участвовать с оружием в великой войне между Кауравами (сыновьями Дхритараштры, потомка Куру) и Пандавами (сыновьями панду), но предложил на выбор: одной стороне - свою личную помощь, другой - одолжить свою армию. Пандавы выбрали первое, и Кришна таким образом служил колесничим для Арджуны, одного из братьев Пандавов. Однажды, когда он вернулся в Двараку, между вождями Ядавов вспыхнула драка, в которой были убиты брат и сын Кришны. Когда Бог сидел в лесу и медитировал, охотник, приняв его за оленя, выстрелил в единственное уязвимое место Кришны - пятку, и убил его.
Личность Кришны, несомненно, сложна, и различные ее элементы нелегко разделить. Васудева-Кришна был обожествлен в 5 веке до нашей эры. Пастух Кришна, вероятно, был богом пастушеской общины. Кришна, возникший из смешения этих образов, в конечном счете отождествлялся с верховным богом Вишну-Нараяной и, следовательно, считался его аватарой. Поклонение ему сохранило отличительные черты, главным из которых было исследование аналогий между божественной и человеческой любовью. Таким образом, юношеские забавы Кришны с Гопи интерпретируются как символ любовного взаимодействия между богом и человеческой душой.
Богатое разнообразие легенд, связанных с жизнью Кришны, привело к изобилию изображений в живописи и скульптуре. Ребенок Кришна (Балакришна) изображается ползающим на четвереньках или танцующим от радости, держа в руках шарик масла.
Божественный возлюбленный (самое распространенное изображение) изображается играющим на флейте в окружении Гопи.
На картинах раджастхани и пахари 17-го и 18-го веков Кришна изображен с иссиня-черной кожей, в желтом дхоти (набедренной повязке) и короне из павлиньих перьев.
Кришна оказал на человечество невероятное влияние, он считается источником знания и мудрости. О нем написано множество легенд и историй, и я бы хотела в дополнении к общей информации рассказать еще несколько интересных фактов про это индийское божество:
1. У Кришны около 108 имен, среди которых наиболее популярными являются Гопал, Говинд, Девакинандан, Мохан, Шьям, Ганшйам, Хари, Гирдхари и Баанке Бихари.
2. Всего у Кришны было 16 108 жен, из которых восемь были его главными женами, “Аштабхарья”, их звали Рукмини, Сатьябхама, Джамбавати, Нагнаджити, Калинди, Митравинда, Бхадра, Лакшмана, они родили ему по 10 сыновей. Остальных 16 100 женщин он спас из лап демона Наракасуры, который держал их в плену в своем дворце. Однако все они вернулись к Кришне, так как их не принимала ни одна семья, и поэтому он женился на них всех, чтобы защитить их честь. Однако говорят, что он никогда не имел с ними никаких отношений.
3. Красивая внешность Кришны часто упоминается в фольклоре, но хотя обычно его изображают синим, цвет его кожи на самом деле был просто темным. По мнению спиритуалистов всеобъемлющая, магнетическая аура бога имела голубые оттенки, и поэтому его обычно изображают синим цветом.
4. Закончив обучение у гуру Сандипани Муни, Кришна и Баларама спросили своего гуру, чего он хочет в качестве Гуру Дакшины ( платы за знания). Гуру Сандипани Муни попросил их вернуть его мертвого сына, который исчез в океане недалеко от Прабхасы. Баларама и Кришна отправились туда и узнали, что сына их гуру поймал демон, который жил внутри раковины Панчаджанья, которую они впоследствии отнесли к яме (богу смерти) и попросили его вернуть мальчика. Таким образом, Кришна и Баларама вернули сына своего гуру.
5. Несмотря на популярность рассказа о любви Радхи и Кришны, в “Шримад Бхагаватам”, “Махабхарате” или “Хариваншаме”, повествующих о жизни Кришны, нет никаких упоминаний о Радхи.
6. Однажды Дурьйодхана попытался заключить Кришну в тюрьму, когда тот пришел на переговоры. Но эта попытка закончилась полным провалом.
7. В результате битвы на Курукшетре погибли все 100 сыновей Гандхари. Когда Кришна подошел к ней, чтобы выразить свои соболезнования, скорбящая мать злобно прокляла его, чтобы он вместе с династией Яду погиб через 36 лет. Кришна уже понимал, что Ядавы переживают моральный упадок и должны погибнуть, поэтому он спокойно сказал \"Татхасту\" (да будет так) в конце ее заявления.
8. Раковина Кришны Панчджанья, когда в нее дули, вызывала мощное эхо по всему миру. Кришна дунул в свою раковину, чтобы возвестить начало битвы на Курукшетре и в конце битвы, чтобы обозначить победу Дхармы (праведности).