1 этап (0-18)
Панов Сергей Аркадьевич родился 19 июня 1988 года в городе Томске.
Основным местом жительства Сергея до 1992 года была комната в общежитии на улице Карла Маркса. Начиная с 1992 года он жил в доме №89 Иркутского тракта, которую его отец получил по программе «МЖК» (молодёжные жилищные кооперативы), работая на Томском нефтехимическом комбинате (ТНХК).
В 1995 году поступил в среднюю общеобразовательную школу №36. Начиная с первого класса и до момента переезда в другое место жительства он учился в «В» классе.
Дом Сергея располагался на краю большого оврага, в котором находился недостроенный одноэтажный гаражный комплекс, причём во время дождей и весеннего таяния снега этот овраг постепенно увеличивался. Возникла серьёзная угроза для жизни проживающих в доме №89 людей, так как дом мог не выдержать нагрузки и обрушиться (обрушение первых двух подъездов могло инициировать разрушение всего дома). Местные власти пытались решить эту проблему путём забивания бетонных свай в область возле дома (ближе к оврагу). Рабочими были разобраны входы (сняты стенки и крыша) в первый и второй подъезды дома №89. Также для решения этой проблемы из Москвы лично прилетел министр по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Шойгу С.К. Комиссия, возглавляемая Шойгу С.К., решила, что необходимо эвакуировать (переселить) жильцов первого и второго подъездов дома №89, так как эти подъезды располагались наиболее близко к оврагу и дальнейшее нахождение в них людей было опасно. Из-за этой ситуации Сергей, учась в третьем классе, вынужден был переехать на новое постоянное место жительства. Переезд был осуществлён в канун нового 1998 года. Новый дом находился практически на окраине жилого района, поэтому здесь было тихо и были хорошие места для прогулок.
После переезда новой школой для Сергея стала средняя общеобразовательная школа №44. В связи с тем, что переезд был осуществлен в канун нового года, после новогодних каникул продолжил обучение в третьем классе, но уже с буквой «Г».
После девятого класса перешёл в «В» класс и обучался в нём до окончания школы (2005 год).
С детства увлекался и интересовался разнообразной техникой, поэтому записался на курсы "Школьного университета" от Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Именно на этих курсах он приобщился к компьютерным технологиям, что повлияло на его дальнейшую жизнь. Окончание курсов «Школьного университета» по времени примерно совпадало с окончанием школы (2005 год). По окончании курсов он получил два сертификата («Оператор ПК» и «Программист») и буклет с описанием преимуществ обучения в Высшем колледже информатики, электроники и менеджмента (ВКИЭМ) ТУСУР.
2 этап (18-32)
С 2005-го по 2009 годы обучался в бакалавриате ВКИЭМ ТУСУР.
В 2009 году успешно защитил выпускную квалификационную работу по теме «Разработка задач по теме «Колебательные движения» в среде компьютерного моделирования задач» на оценку «отлично» и получил долгожданную академическую степень (квалификацию) «Бакалавр техники и технологии». Его первым научным руководителем был Филиппов Алексей Юрьевич, преподаватель дисциплины «ВМСиС» (вычислительные машины, системы и сети).
С 2009 по 2011 год обучался в магистратуре ВКИЭМ ТУСУР.
В 2011 году с отличием защитил магистерскую диссертацию и получил академическую степень (квалификацию) «Магистр техники и технологии». Направление «Автоматизация и управление», специализация «Управление в технических системах». Тема диссертации: «Разработка и внедрение системы управления проектами». Научным руководителем являлся Дмитриев Вячеслав Михайлович, доктор технических наук, профессор, директор ВКИЭМ ТУСУР.
С 2011 по 2015 год обучался в аспирантуре ТУСУР. Сначала – на кафедре теоретических основ электротехники ВКИЭМ ТУСУР, затем – на кафедре системного анализа факультета моделирования систем, затем - на кафедре моделирования и системного анализа факультета вычислительных систем. Научным руководителем являлся Ганджа Тарас Викторович (сейчас доктор технических наук, профессор ТУСУР). С 25 октября 2011 года начал свою преподавательскую карьеру, начав с должности ассистента ВКИЭМ ТУСУР.
В 2012 году прошёл курсы повышения квалификации на ФПК ТУСУР по теме «Современные образовательные технологии в техническом университете». Также в 2012 году он стал студентом-партнёром корпорации Майкрософт (Microsoft Student Partner, MSP). Став MSP, он начал активно выступать на мероприятиях, посвященных различным технологиям и средствам корпорации Майкрософт. В этом же году он стал инструктором-методистом Центра международной IT-подготовки ТУСУР.
В 2013 году стал ассистентом кафедры системного анализа факультета моделирования систем. Также в 2013 году он прошёл курсы повышения квалификации в ТПУ по программе «Технологии Microsoft для преподавателей вузов: Microsoft Visual Studio 2008, Microsoft SQL Server 2008, Windows Azure, Windows Server 2008, Microsoft Windows 8». В этом же году он стал победителем конкурса на назначение стипендии Правительства Российской Федерации для аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, обучающихся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России на 2013–2014 учебный год (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1028 от 30 августа 2013 г.).
В 2014 и 2016 годах участвовал в конкурсе на соискание звания «Лауреат Премии Законодательной Думы Томской области».
В марте 2015 года стал старшим преподавателем кафедры моделирования и системного анализа факультета вычислительных систем. Также в 2015 году он успешно завершил своё участие в программе студентов-партнёров корпорации Майкрософт (став "ExMSP" или "MSP Alumni").
За время обучения в аспирантуре входил в состав исследовательских групп НИР по грантам Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) № 10-06-00084 «Метод компонентных цепей для компьютерного моделирования и управления эколого-экономическими системами» и № 13-07-00378 «Многоуровневые компьютерные модели для интеллектуального управления эколого-экономическими системами предприятий нефтегазового комплекса».
В декабре 2015 года стал руководителем проекта «Разработка программных средств автоматической параметризации компьютерных моделей эколого-экономических систем предприятий нефтегазовой промышленности», поддержанного грантом РФФИ по конкурсу научных проектов, выполняемых молодыми учёными («Мой первый грант»). Данный проект направлен на разработку методов повышения адекватности компьютерных моделей эколого-экономических систем, а также внедрение средств их автоматической параметризации и математической обработки результатов их моделирования.
В апреле 2016 года стал советником Российской Академии Естествознания (РАЕ) и получил серебряную медаль имени В.И. Вернадского «За успехи в развитии отечественной науки».
В июне 2017 года под научным руководством Сергея успешно защитил выпускную квалификационную работу 20-й дипломник (всего он подготовил 45 дипломников).
В августе 2017 года получил золотую медаль РАЕ «За новаторскую работу в области высшего образования».
В октябре 2017 года перешёл на кафедру компьютерных систем в управлении и проектировании в результате ликвидации кафедры моделирования и системного анализа ТУСУР.
В 2018 году прошёл курсы повышения квалификации по теме «Электронное обучение: разработка и использование электронного курса в учебном процессе» (УДО ИИ ТУСУР).
Летом 2018 года получил золотую медаль РАЕ «За успехи в образовании юношества».
В сентябре 2018 года устроился преподавателем информатики в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Также в сентябре 2018 года он подал заявку для участия в конкурсе на включение в молодёжный совет города Томска (МСГТ). После собеседования с тремя депутатами Думы города Томска, он был включён в кадровый резерв МСГТ.
На 1 января 2019 года Сергеем было опубликовано в общей сложности 55 научных работ, в том числе 31 работа в трудах международных конференций, 10 статей в журналах из перечня ВАК, 1 статья в журнале, индексируемом международной системой научного цитирования «Scopus». Получены 3 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ. Опубликован 1 отчёт по гранту РФФИ. Индекс Хирша возрос до 5. Со списком всех опубликованных работ можно ознакомиться на сайте "Учёные России" по ссылке: https://www.famous-scientists.ru/12916/.
В апреле 2019 года опубликовал свою первую книгу ("Подземные миры Экзарии. Часть 1") и вступил во Всероссийскую Политическую Партию «Единая Россия».
В августе 2019 года ушёл из ТУСУРа и устроился преподавателем IT-дисциплин в Томский техникум информационных технологий (ТТИТ). Также он стал куратором (классным руководителем) студенческой группы №982.
В сентябре 2019 года создал свой личный блог на платформе "WordPress", посвящённый образованию, науке, политике и другим сферам человеческой деятельности (https://panov.info/).
В декабре 2019 года в здании регионального исполкома Партии «Единая Россия» на заседании, посвящённому итогам XIХ Съезда Партии «Единая Россия», в торжественной обстановке Сергею вручили личную книжку волонтёра (за активное участие в ряде волонтёрских мероприятий).
В 2020 году принял участие в проекте «ПолитСтартап» и Всероссийском конкурсе «Политические Лидеры» («Лидеры России. Политика»). Также в этом году он выдвинул свою кандидатуру для участия в предварительном голосовании (праймериз) Партии «Единая Россия» как кандидат в Депутаты Городской Думы 7 созыва.
3 этап (32-н.в.)
В августе 2020 года ушёл из ТТИТ.
В ноябре 2020 года завёл блог на платформе "Яндекс.Дзен".
В 2019-м и 2020-м году был выбран экспертом заочного этапа Всероссийского конкурса "Моя страна - моя Россия", организованного АНО "Россия - страна возможностей".
В разные годы являлся действительным членом целого ряда российских и зарубежных научных обществ, в том числе Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), Общества научных работников (ОНР), Общества Интернета (ISOC), Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), и многих других.
Продолжение следует…