Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Древняя стена крепости Кампыртепа была разрушена. Академик Эдвард Ртвеладзе считает, что это было сделано намеренно, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана связалось с руководством Министерства культуры и Государственным комитетом по развитию туризма для обсуждения ситуации, произошедшей с одним из древнейших памятников античности в Центральной Азии – крепостью Кампыртепа.
Как сообщил сегодня председатель научного совета Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана академик Эдвард Ртвеладзе, посвятивший долгие годы изучению этого уникального памятника культуры, древняя стена Кампыртепа, отреставрированная и открытая в торжественной обстановке в прошлом году, полностью разрушена. Ученый считает, что она была сломана намеренно.
В результате переговоров решено выделить средства на реставрацию памятника, а также создать совместную рабочую группу, которая выяснит обстоятельства и причины произошедшего.
Кампыртепа – один из древнейших археологических памятников на территории Узбекистана. Это развалины портового города на реке Амударье (в древности Окс), заложенного в конце IV в. до н.э. и просуществовавшего до начала I в. н.э. Расположено городище Кампыртепа в 30 км к юго-западу от Термеза, на правом побережье реки Амударья.
Поселение было основано для обслуживания переправы Бурдагуй и выполняло функции гостиницы и таможни. Здесь был перевалочный пункт для торговцев, следующих по маршруту Великого Шелкового пути, где они могли отдохнуть, переправить свои товары, помолиться богам и отправиться в дальнейший путь.
Комплекс Кампыртепа состоит из главной цитадели, окруженной рвом, нижнего города, обнесенного крепостной стеной с башнями и неукрепленного пригорода. Археологи нашли здесь хорошо сохранившиеся культурные слои раннеэллинистической, греко-бактрийской и кушано-юэчжийской эпох.
Многочисленные находки, а также особенности архитектуры городища свидетельствуют о том, что в Кампыртепе на протяжении веков мирно сосуществовали различные культы и религии. Здесь уживались зороастрийцы, буддисты и почитатели древнегреческих богов, а также последователи местных культов.
Именно здесь узбекские археологии обнаружили легендарную Александрию Оксианскую, которую упоминал в своих трудах историк и географ Птолемей.