Привет, уважаемые читатели! Спасибо, что решили познакомиться с содержанием этой публикации. Видимо вам интересно, что происходит в жизни обычной школы? Хочу сегодня зацепиться за слова нашего славного министра! Реально славного! Он замахнулся на самую большую проблему в школе – чрезмерную отчетность! Интересно, а против самого себя трудно бороться?
Годами складывалась эта система! Я уверен, что очередной министр, который больше походит на свадебного генерала (не ругайте меня, ну, реально сидит для красоты) не в силах сломить эту тягу к отчетам, которыми заваливают школу каждый день! Из года в год эта лавина только увеличивается! Если вы не работаете в школе, то вам никогда не понять этого общего горя для всех школ! И вот, что обещает нам наш министр:
Наконец-то! Дождались!!! Вам смешно?😂🤣 Итак, вся борьба с отчетами будет заключаться в письме, однозначно, рекомендательного характера! Ой, нет, Сергей Сергеевич обещает определить перечень требуемой документации. Хм, как же он может выглядеть? Давайте попробуем предположить:
Минпросвещения руководствуясь своим правом защищать честь, добро и совесть образовательных учреждений повелевает... бла...бла...бла... избавить учителей и школы от ненужной отчетности... (далее на 40 листах понятийный аппарат под авторством профессоров и членов РАН)... читаем, читаем, читаем... на 42 странице самое важное.
Перечень возможной отчетной документации, которую можно требовать со школ:
1. Отчеты с разными циферками про успеваемость и прочее качество и количество знаний! (единый электронный журнал нужно было делать в России, тогда и этой ерунды не нужно было бы требовать).
2. Другое (если учителя очень захотят, выразят желание, дадут свое согласие, то они могут заполнить и другие отчеты). Главное добровольно!
Будет как-то так! Но про какую отчетность говорит господин министр? Учителя заполняют отчеты, которые требует администрация школы, у которой эти бумаги требуют местные комитеты образования, которые заполняют отчеты, требуемые региональными министерствами, которые, видимо, выслуживаются перед Минпросвещения РФ и выполняют все их указания... Ведь это так!?
А что Минпросвещения собирается делать с бесконечными и модными требованиями по отправлению фотографий? Это отчеты или занятие художественным творчеством?
А что будет делать Минпросвещения с засильем открытых уроков, которые само министерство поддерживает, а от нас требуют филькины грамоты, где нужно обозначить количество детей, которые смотрели эти уроки, во время реальных уроков?
А что делать с отчетностью после всех добровольных (читайте как мегаобязательных) диктантов (Победы, ЖКХ, географический, экологический, юридический и т.п.). Как Минпросвещения будет разделать, что необходимо запрашивать, а что лишнее?
Очередное пустословие от менеджера высшего звена! Когда уже наших руководителей будут привлекать к дисциплинарной ответственности! Вот мне недавно выписали какое-то там предупреждение, потому что я не обновил список экстремистской литературы на школьном сайте! Нашли козла отпущения. Я должен просто размещать информацию, я не должен мониторить сайт прокуратуры, чтобы следить за изменениями в их документах. Но директор сам себя же не накажет!? Поэтому меня наказали за ерунду! А тут министры каждый раз обещают, клянутся, божатся... А в итоге у нас полная ж... полное желание вновь все исправить! Выговор будет министру, если обещанное не выполнит? Может быть, премии лишить? 😂😂😂
Я считаю, что никогда, ничего не изменится в этом направлении в школе! Будет меняться только количество отчетности! Оно будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Почему? Ответ очень простой! Если убрать всю эту глупую отчетность, то отпадет необходимость в огромном количестве школьных чиновников, которые должны что-то считать и требовать от школ! Тысячи организаций клепают идеи, выигрывают гаранты. Все кормятся при школах... А ОУ получают добровольное (обязательное) тестирование, квест, конкурс... с отчетами!
А вы верите в светлое школьное будущее от С.С. Кравцова без бестолковых отчетов и бумаготворчества?
Источник цитат находится здесь