Найти тему
Zapiski

Если госструктуры не хотят работать - жалуйтесь, иногда это помогает

Недавно поделилась здесь своим опытом общения с Центром занятости населения. У меня всё происходило в электронном формате, и соответственно я думала, что это общероссийские правила и действуют одинаково по всей стране. Ага, как бы не так... оказывается, не до всех регионов дошли высокие технологии. Вернее - технологии-то может и дошли, только местные госучреждения ими пользоваться не умеют, или не хотят. И то, что эпидемия идет - никого не волнует, раз безработный - значит бессмертный.

В общем - картина не самая радостная вырисовывается. Люди пытаются доказать, что они не верблюды, а им не верят и требуют бесконечные справки. Так вот возникла мысль - раз уж вы всё равно безработные, а вас еще и гоняют ради того, чтоб этот статус официальным стал - так почему бы не пожаловаться в вышестоящие органы? Время есть. А бегать сейчас особо никуда и не придется. Все госструктуры имеют свои официальные сайты, и практически везде есть электронная приемная.

Конкретно по ЦЗН: если инспектор никакой удаленной регистрации не признаёт, требует личного присутствия и все справки ему не подходят - жалуйтесь на действия сотрудника. Только обязательно в письменном виде - либо по почте заказное письмо с уведомлением, либо электронно, но так, чтобы жалоба была зарегистрирована. Куда жаловаться - это на ваш выбор :) Можно начать с низов - например руководителю ЦЗН. Боитесь, что это не сработает - отправляйте одну жалобу нескольким адресатам - например в ЦЗН, в Минтруд, а если уж совсем достали - можно и прокуратуру добавить. А вообще - вот сайт Онлайн-инспекции - там очень подробно расписано о ваших правах и к кому вы можете обратиться. Так же там можно сообщить о проблемах, например - когда в условиях пандемии вас заставляют бегать по инстанциям.

Как вариант - жаловаться сразу наверх, чтобы выше некуда - самому Президенту. Знаете, это работает - у меня дочь проверяла не раз. Когда вы пишите какому-то местному "царьку" о том, что подчиненные его совсем мышей не ловят - он, конечно, пришлет вам официальную отписку о том, что со всеми разобрались и больше такого никогда не повторится. Только вот чаще всего на местах всё по-старому остается. А вот когда этому же товарищу приходит ваша жалоба, но уже не от вас, а ОТТУДА, да с резолюцией большого начальства "разобраться и отчитаться!" - тут совсем по-другому забегают. Не факт, что чудо случится, у нас каждый день новые законы и правила. Но пока все жалобы, что отправлялись на президента - срабатывали. В общем - вот сайт Управления Президента по работе с обращениями граждан и организаций (отправить жалобу), там всё подробно расписано - что заполнять, какие документы можно приложить. Пробуйте. Если ваших местных "царей" немного сверху попинают - вдруг они таки вспомнят, зачем их туда поставили? Глядишь - и работать начнут как положено, а не как им хочется... Ну да, размечталась... но если очень сильно чего-то захотеть - оно обязательно сбудется :)