Найти в Дзене
eNewsmd.online

Цэрану: Создание единого антиолигархического фронта пока откладывается

Многие эксперты и политологи, оценивая воскресный протест сторонников Майи Санду, приходят к выводу, что первоначальная цель достигнута. Но отсутствие в списке выступивших Андрея Нэстасе и Ренато Усатого свидетельствует о сложном характере взаимоотношений избранного президента со своими потенциальными политическими союзниками из других партий. Политолог Анатолий Цэрану констатировал, что оформление единого антиолигархического фронта пока откладывается. Комментарий специально для eNews.

«Протестный митинг в Кишиневе имел главной целью демонстрацию мобилизационного потенциала сторонников Майи Санду. В основном, она была достигнута. Несколько десятков тысяч протестующих, собравшихся в промозглую погоду на главной площади столицы, стали серьезным предостережением для Додона и неформального парламентского большинства социалистов и шоровцев по поводу их мечтательных проектов о быстром реванше. Официальные власти попытались снизить общественный резонанс митинга посредством официального обнародования явно заниженного числа участников протеста – 5 тысяч человек. В действительности протестующих на площади было на порядок больше. Справедливости ради надо отметить, что анонсированные организаторами митинга число в 50 тысяч участников также представляется слишком оптимистической оценкой».

Цэрану полагает, что, хотя среди протестующих были, в основном, сторонники проевропейских взглядов и партий, и большинство лидеров этих политических формирований, в целом митинг оставил впечатление мероприятия, организованного партией ПАС.

«Это ощущение усилилось отсутствием в списке выступивших на митинге таких партийных лидеров, как Нэстасе и Усатый. Сам этот факт свидетельствует о сложном характере взаимоотношений избранного президента Майи Санду со своими потенциальными политическими союзниками из других партий. Другим непростым моментом для организаторов митинга, которым не преминули воспользоваться с целью его дискредитации додоновские пропагандисты, стало присутствие среди протестующих бывших ближайших соратников Плахотнюка, таких партийных лидеров, как Филип и Канду. Если к этому добавить и маловразумительную резолюцию митинга с точки зрения конкретного целеполагания на ближайшее время протестных действий, то приходиться констатировать, что оформление единого антиолигархического фронта пока откладывается.

Непосредственным возбудителем воскресного протеста стало голосование в парламенте додоно-шоровским большинством реваншистских законов. Приостановка действия этих проголосованных законов КС создал в обществе ощущение справедливости протеста, его правомерности и практической эффективности».

Политолог уверен, что протест станет мощным оружием в руках Майи Санду, особенно действенным с момента, когда она будет действующим президентом.

«Очевидно, что следующими целями протеста, в случае блокирования нынешним парламентским большинством легальных способов выхода из кризиса власти, станут требования отставки правительства Кику, с последующими досрочными парламентскими выборами. Ситуация сильно осложняется нарастающими пандемическим и экономическим кризисами. В этих условиях резко возрастают требования к компетентности команды вновь избранного президента, которой предстоит сформулировать чрезвычайно ответственные и оперативные политические ответы на нарастающие по своей сложности вызовы ближайшего времени», считает Царану.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.