На первый взгляд, трилобиты - довольно скучные животные. Они относительно однообразны, имеют схожее строение, но... Каждый из них на самом деле уникален. Необычная структура тела, чудесная сохранность окаменелостей или интересная история - всё это позволяло трилобитам оставаться одними из приоритетных животных в плане изучения.
Агностиды
Агностиды - это группа трилобитов, обитавших в кембрии-ордовике. От остальных они отличались телом из двух или трёх сегментов. Краевые швы отсутствовали, а панцирь был гладким. Агностиды разделены на два подотряда - агностины и эодискины. Самый известный представитель этой группы - агност. Он обладал способностью сворачиваться в шар. Родовое название Agnostus происходит от древнегреческого άγνωστος (ágnostos) — «неизвестный». Оно отражает тот факт, что в начале палеонтологи не знали, с каким типом животного они столкнулись, а ведь это состоялось на заре палеонтологии - в 1822 году, когда про динозавров ещё никто не слышал.
Клептотуле
Длинный трилобит клептотуле обитал на территории Гренландии, где входил в состав фауны Сириус-Пассет, известной своими беспозвоночными. Это необычное создание относится к ранней группе редлихиид. В отличие от большинства трилобитов, у клептотуле было очень вытянутое тело, состоящее из множества сегментов. Головной щит состоял из как минимум 5 сегментов, а удлиненный торакс — из более 27 сегментов, и примерно 20 сегментов, слившихся воедино, составляют хвостовой щит.
Клоакаспис
Гм, немного пошло. Запахло туалетным юморком... Тем не менее название более приличное, чем вы думали. Как пишет автор описания Ричард Форти в своей книге "Трилобиты. Свидетели эволюции", род был назван по ассоциации с римской Клоакой — так римляне называли свою канализацию, построенную при Тарквинии Приске и уносившую городские нечистоты в Тибр.
Появилась эта ассоциация из-за того, что насыщенные соединениями серы горные породы при каждом сколе выделяли характерный для серы запах тухлых яиц. Из-за этого принято считать, что клоакаспис обитал в бескислородных областях океана и питался усваивающими серу бактериями.
Валлисеропс
Марокканский трилобит валлисеропс отличался от своих собратьев наличием странного трезубца. Известно семь видов, у каждого из них уникальное строение трезубца: W. trifurcatus имел длинный и высоко поднятый трезубец, а у W. hammii он был коротким и приближенным к дну.
Функции самого трезубца мало изучены. С количеством энергии и питательных веществ, которые затрачивались на выращивание такого большого украшения (возможно даже несколько раз, так как трилобиты меняли кожу), его функция, вероятно, была очень важной. Хотя было сделано ряд предложений о его назначении (например, сенсорный аппарат, маскировка или защита), наиболее удовлетворительным выглядит объяснение, что трезубец служил в качестве «рога», похожего на рога современных жуков. Наличие полового диморфизма неизвестно.
Одонтоплевриды и лихииды
Одонтоплевриды и родственные им лихииды отличались от остальных трилобитов многочисленными выростами на панцире. Многочисленные шипы защищали их от хищников, что позволяло им выживать с кембрия и ордовика по девон. Иногда одонтоплеврид выделяют как семейство лихид.
Типовой формой лихиид является тератаспис. Этот трилобит был полностью покрыт различными бородавками и шипами. Несмотря на то, что полный скелет тератасписа не известен, многие фрагменты экзоскелета были найдены, что позволило ученым постепенно восстановить облик этого трилобита.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!