Найти тему

Запад есть запад, Восток есть Восток (Рецензия на "Годы риса и соли" К.С. Робинсона)

К новинке Кима Стенли Робинсона я отнесся с настороженностью. После потрясающего “Красного Марса” ждут своей очереди “Зеленый” и “Голубой”, а вот “Аврора” не зашла.

И от книги “Годы риса и соли” я тоже ждал иного, чем то, что получил. Но разочарования не было.

Фото Дарта Сайфайера
Фото Дарта Сайфайера

XIV век, Средняя Азия, железный хромец Тамерлан покоряет мир... и умирает, пораженный молнией, не успев справиться со вспышкой чумы в лагере тимуридов. А вслед за ним (post hoc ergo propter hoc) вымирает от чумы и ВСЯ Европа.

Дальше читателя ждут 10 новелл о людях, которые совершают кармическое восхождение в новом “безумном” мире: совсем иной исламский ренессанс, самаркандский то ли Леонардо да Винчи, то ли Галилей, китайский Христофор Колумб и Франсиско Писарро в одном флаконе. Увы, поиск узнаваемых исторических фигур увлекателен, но неверен. Потому что мотивация, личные черты “знакомых” персонажей иные - из их, а не нашей культуры.

Сперва интересно следить за каждым сюжетом по отдельности: Робинсон тщательно выводит перипетии судьбы персонажей, это абсолютная биографическая лирика, немного даже меланхоличная. Затем увлекает метасюжет кармических перерождений и ты уже торопливо читаешь страницу за страницей, чтобы добраться до конца главы. Кажется, ты уловил суть и глобальный замысел… а в конце тебя ожидает мириад вопросов, потому что у книги совершенно точно закрытый финал, но уж больно околичностями он выписан.

К.С. Робинсон выступает на Прибрежной анархистской книжной ярмарке (мне сразу нравится название мероприятия). Фото из Википедии.
К.С. Робинсон выступает на Прибрежной анархистской книжной ярмарке (мне сразу нравится название мероприятия). Фото из Википедии.

Готовьтесь к эмоциональным качелям: одни новеллы будут читаться взахлеб, иные намеренно снижают темп повествования. Готовьтесь к тому, что легко не будет - во второй половине полным полно постмодернистских книг-в-книге: то французские просветители, то Карл Маркс насмешливо глядят сквозь призрачные образы уйгурских и ханьских мыслителей, а вот Мария Склодовская-Кюри vs собирательный образ великих суфражисток.

Крайне необычное произведение в наше время сюжетов в духе “твист-на-твисте-сидит-и-твистом-погоняет” в безумно-максовском темпе. И что еще важнее - это тонкое и разностороннее гуманистическое высказывание, а не конъюнктурный псевдо-“феминизм” Гарета Л. Пауэлла.

Итог: 8 из 10. Но эту книгу не будешь перечитывать просто, чтобы отдохнуть и расслабиться, ее чтение - приятная интеллектуальная работа.