Для начала немного статистики.
На 3 квартал 2020 года просроченная задолженность по алиментам составила 152 миллиарда рублей. Это сумма с девятью! нолями. Бюджет Крыма на 2021 год, на минутку.
А теперь о том, как привлечь к ответственности должника, если вы пополнили ряды тех, кто входит в эту статистику.
Во-первых, необходимо понять, имеете ли вы право на получение алиментов. Согласно законодательству, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Алименты могут выплачиваться либо на основании соглашения (заверенного нотариально), либо на основании решения суда. Предположим, решение суда есть, а алименты бывший супруг (или супруга, что тоже возможно), не платит. Какая ответственность предусмотрена в таком случае?
- Уплата неустойки. Рассчитывается сумма неустойки исходя из основной суммы долга, размер её равен 0.5% за каждый день просрочки.
- Привлечение к административной ответственности. Она возможна в виде денежного штрафа, ареста финансово значимого имущества и счетов в банке, запрета на выезд за пределы страны,запрет на право управления автомобильным транспортом.
- Уголовная ответственность. Предусматривает наказание злостных неплательщиков в виде исправительных работ сроком до 1 года, выполнения обязательных работ от 120 до 180 часов, арест сроком до 3 месяцев.
- Кроме того, если родитель уклоняется от воспитания ребёнка и не платит алименты на его содержание, такого гражданина можно лишить родительских прав.
Как доказать злостное уклонение от уплаты алиментов и привлечь должника к ответственности?
Сразу хочу сказать, что каждый случай индивидуален и невозможно предложить универсальное решение.
Тем не менее, вот следующие критерии, по которым уклонение от уплаты алиментов можно признать злостным:
- умышленное сокрытие доходов с целью снижения суммы алиментов или создания препятствия к их удержанию.
- Перемена места жительства без уведомления судебных приставов.
- Умышленная неуплата алиментов сроком от 4 месяцев и выше, а также наличие задолженности по предыдущим периодам.
- Неоднократный отказ от трудоустройства, в том числе через службу занятости.
В целом, несмотря на то, что процедура привлечения к ответственности достаточно затратна по времени, трудоемка, для применения большинства видов наказаний необходимо обращаться в суд, ответственность предусмотрена достаточно серьёзная и принудить отвечать должника вполне реально. Немаловажен и тот факт, что задолженность по алиментам не списывается, даже если должник будет признан банкротом. А также долги по алиментам переходят по наследству. Поэтому, выплатить этот долг нерадивому родителю придётся либо своевременно, либо позже и в значительно большем размере. Но в любом случае придётся.