Найти тему

Загадочная Чилийская пустыня Атакама

Источник фото: Яндекс
Источник фото: Яндекс

За весь год – ни капли дождя! Возможно ли такое? А почему бы и нет, если речь идет о чилийской пустыне Атакама. Многие иностранные туристы, горя желанием увидеть самое засушливое место на планете, отправляются в пустыню прямиком из города Сан-Педро-де-Атакама. Побеленные дома, построенные из глины, сегодня принадлежат потомкам местного племени индейцев – атакаменьо. От их легендарных предков осталось множество реликвий. Сейчас они хранятся в городском Археологическом музее. Местному сухому климату музей обязан, пожалуй, большей частью своей уникальной коллекции. Ведь только благодаря ему, в неизменном виде сохранились следы жизни давно ушедших поколений. Ткани, мумии, украшения и предметы быта – все это реликвии тех далеких времен, когда на континенте еще не знали о европейцах. Мрачная крепость Пукара-де-Квитор помнит эту эпоху. Руины крепости можно увидеть недалеко от городка.

Источник фото: Яндекс
Источник фото: Яндекс

Те, кто приезжает в Сан-Педро-де-Атакама, мечтают увидеть знаменитые гейзеры. Для этой цели из города лучше всего выезжать глубокой ночью. Вырывающиеся из расщелин клубы пара весьма эффектно выглядят только на рассвете. Гейзеры Эль-Татио, открытые в 1918 году, включают в себя более сотни кратеров, расположенных на высоте более 4 км. Эти гейзеры считаются одними из самых высокорасположенных на планете. На рассвете температура воздуха резко повышается на 30°С, пар начинает вырываться из недр земли, а в небо устремляются многометровые струи горячей воды. Печально знаменит гейзер «Киллер». Близкая встреча с этим чудом природы может закончиться гибелью человека, ведь температура воды в его струях достигает 900°С!

Источник фото: Яндекс
Источник фото: Яндекс

Пустыня Атаками славится своими ценными минералами, а не только скалами и раскаленным песком. Здесь встречаются бур, каменная соль. Залежи расположены возле города Калама, откуда проще всего попасть в Лунную долину и даже Долину смерти. Свое название Долина смерти получила, благодаря полному отсутствию влаги и огромным залежам соли. Место это вообще лишено любых форм жизни. В таких экстремальных условиях не могут выжить даже насекомые. С поверхности ветер поднимает крупинки соли, раня слизистую оболочку и кожу, затрудняя дыхание. Но не все солончаки пустыни представляют собой лишь залежи соли. Солянковые растения произрастают в некоторых из них. Если вглядываться в эти растения издали, вряд ли удастся увидеть под ними слой соли!

Путешествия - это то, что должно быть у каждого в жизни!
Мы расскажем и покажем все самое интересное и красивое!
А вы уже ставьте цели, выбирайте и кстати комментируйте...