Представьте, однажды вы получили письмо о том, что пятиюродный дедушка, которого вы видели раз в жизни, умер. Вам, единственному родственнику, досталась квартира в далёких Чебоксарах. Трёхкомнатная.
Стоит ли радостно срываться с работы и покупать билет до Чебоксар? Сперва оцените целесообразность поездки.
1) Проверьте, не было ли у дедули кредитов на несколько миллионов. Став его наследником, вы примете на себя обязательства перед банком и должны будете всё выплатить. А вдруг продажа дедулиной квартиры не покроет расходов?
2) Если вы получили квартиру по завещанию, узнайте, не указал ли в нём дедуля, чтобы его наследник совершил какие-то дополнительные действия. Например, до конца своих дней отчислял энную сумму собачьему приюту. Оно вам надо?
Если овчинка выделки не стоит, забудьте и живите дальше.
В случае, когда информация о долгах поступила после того, как вы уже письменно заявили о своих правах, пишите отказ от наследства. Можно заверить его у нотариуса и отправить почтой в Чебоксары нотариусу по месту жительства дедули. Ездить не придётся.
Тут тоже есть 2 варианта:
- отказаться в пользу других наследников по закону или по завещанию (направленный отказ);
- просто отказаться – берите, кто хотите (безусловный отказ).
Вы выяснили, что долгов и условий дедуля не оставил? Бинго!
1) Обращайтесь к нотариусу
Покупайте билет до Чебоксар. В течение 6 месяцев со дня смерти родственника вам нужно обратиться к нотариусу по месту жительства дедули и заявить о своём желании вступить в наследство.
Если 6 месяцев истекут, а вы так и не заявите, квартира достанется наследникам следующей очереди. При их отсутствии – государству. Заявить о своём праве будет можно, но сложно и не со 100% результатом.
2) Начинайте пользоваться наследством фактически
Поселитесь в дедулиной квартире. Или хотя бы платите за неё коммуналку и собирайте платёжки.
3) Проведите оценку имущества
Закажите справку о кадастровой стоимости квартиры или оформите прямо на сайте rosreestronline.ru. Цена от 200 рублей.
Величина кадастровой стоимости будет учитываться при расчёте госпошлины. А если вдруг объявятся другие наследники, эта сумма будет учитываться при дележе квартиры в суде.
4) Заплатите госпошлину
Платить нужно нотариусу.
Если наследуете после близкого родственника (родители, дети, супруги, братья и сёстры), госпошлина будет 0,3% от стоимости имущества (максимум 100 тысяч рублей).
Наследование после других родственников обойдётся в 0,6% (максимум 1 млн рублей).
5) Получите свидетельство о праве собственности
Оно подтверждает, что только вы имеете права на это имущество.
Нотариус внесёт сведения о вас в специальную единую информационную систему. Это гарантия того, что второе наследное дело в отношении дедулиной квартиры больше никто не откроет. Если в течение 6 месяцев после смерти деда появятся другие претенденты на квартиру – пойдёте делиться в суд.
6) Переоформите имущество
Со свидетельством о праве собственности и паспортом езжайте в Управление Росреестра и регистрируйте своё право владения. После этого можете делать с квартирой что угодно: продать, подарить, сдать в аренду гастарбайтерам и т.д.
Желаю дедушкам и бабушкам долгих лет жизни. Ваш Илья Монарх.