Сегодня стало известно о том, что в Азербайджане готовятся к военному параду в честь победы во Второй Карабахской войне. В частности, по улицам Баку будет провезена трофейная армянская военная техника.
А я пока продолжу сравнение недавно завершившейся в Карабахе войны с войной в Сербской Краине - в Хорватии, - что закончилась более 25 лет назад. Ранее я уже поделился своими мыслями о схожести общего течения этих двух вроде бы далёких войн, о такой общей черте, как превосходство атакующих сторон по вооружению и людям, и, наконец, о длительных периодах относительного затишья перед решающими фазами конфликтов в Краине и Карабахе.
Говоря о сходствах конфликтов в Сербской Краине и Нагорном Карабахе, нельзя не отметить широкое участие иностранцев в войне на обеих сторонах.
Так, в 1995 году Хорватия готовила свою решающую атаку при помощи бывших генералов армии США из частной военной компании MPRI. Также хорваты пользовались данными авиаразведки, проводимой авиацией НАТО на законных основаниях. Нужно упомянуть, что в ходе войны в Хорватии авиация НАТО не раз бомбила позиции армии Республики Сербская Краина (РСК), при этом никогда не атакуя хорватов.
Нам много известно о русских, украинских, белорусских, греческих и прочих добровольцах, воевавших на стороне Республики Сербской и РСК в ходе Югославских войн. Правда, в Хорватии сербы располагали значительно меньшей поддержкой добровольцев, чем в Боснии.
На стороне хорватов тоже воевали иностранные добровольцы и наёмники – так, одних албанцев в рядах хорватских вооружённых формирований насчитывалось более 2 тысяч (но в основном это были граждане Югославии). Кроме того, в Хорватию прибыло много добровольцев из Западной Европы, больше всего - из Великобритании, Франции и Германии.
Элитные спецподразделения формируемой хорватской армии создавались этническими хорватами, отслужившими во Французском иностранном легионе и часто имевшими французское гражданство. Таким человеком был Анте Готовина (командующий Сплитским корпусом хорватской армии летом 1995 года).
Также школу французского легиона прошли Миленко Филипович (командир батальона «Зрински» 1-й гвардейской бригады армии Хорватии в 1994-1995 гг.) и создатель батальона «Франкопан» (1991 году) Бруно «Зулу» Зорица. И таких хорватов-легионеров было очень много, они будто специально ещё во времена социалистической Югославии отправлялись служить под французским триколором и получали боевой опыт в Африке и Латинской Америке (а также криминальный опыт в Европе).
Впрочем, были опытные кадры и на сербской стороне. Так, Милорад Улемек за свою службу во Французском иностранном легионе получил и соответственное прозвище – «Легия». В 1992 году Улемек вернулся в Югославию, где присоединился к Сербской добровольческой гвардии Желько Ражнатовича по прозвищу «Аркан» и командовал отрядом «Супер-тигры» в боях на территории Хорватии и Боснии. Позднее он служил уже в спецназе Югославии.
Драган Василькович по прозвищу «Капитан Драган» не был легионером, но закончил Австралийскую военную академию, имел опыт службы в австралийской армии (он переехал туда ещё в детстве) и несколько лет ездил по странам Африки в качестве военного консультанта.
Его опыт тоже оказался весьма востребованным в Сербской Краине, куда Василькович прибыл ещё до начала войны, в 1991 году. Австралийский доброволец создал в Краине отряд «Красные береты», или же «Книнджи», который стал отличным подразделением спецназа, практически не понеся потерь за более чем три года боевых действий.
В следующем посте я расскажу об иностранцах, воевавших на стороне армян и азербайджанцев. Спасибо за внимание!