Найти тему
Язык бизнеса-

Маркетинг итехника продаж

Планирование потока денежных средств

В греческом мифе Икар и его отец бежали с острова Крит, сконструировав себе крылья из перьев и воска. Но радость свободного парения над океаном захватила Икара, и он взмывал все выше и выше, пока его крылья не расплавились от солнечного жара, и он не нашел свою смерть в волнах океана.

Имеет ли эта древняя история какое-то отношение к современному бизнесу?

Пожалуй, да. Ведь финансовый успех в любом бизнесе столь же удивителен, как и полет Икара. Если вы когда-нибудь пытались основать компанию или хотя бы запустить новый продукт, то согласитесь, что достижение успеха - вещь удивительная. Все должно быть согласовано, чтобы концепция бизнеса воспарила. Огромное множество обстоятельств может пустить под откос любую, самую лучшую идею. Доля неудачных попыток выведения на рынок новых продуктов превышает 75 процентов.

Как и Икару, никому в бизнесе не дано летать от природы. Лишь добрая воля и горячая поддержка наших потребителей позволяют нам удерживаться наверху. Относитесь к своим потребителям как к чему-то само собой разумеющемуся, - и вы мертвы. Однако последние тенденции в бизнесе заставляют нас вспомнить еще об одном наследии Древней Греции - высокомерии. Один из словарей определяет высокомерие как «преувеличенную гордость или самоуверенность, часто приводящую к возмездию». Это то, что было свойственно Икару, и это то, что угрожает сегодня многим в бизнесе. Мы видим слишком много случаев, когда компании полагают, что их прошлые успехи дают им право и на успех в будущем. Излишняя самоуверенность губительна для бизнеса, как и для полета.

Итак, сейчас особенно подходящее время, чтобы вновь открыть для себя маркетинг. Область маркетинга включает в себя все, что нужно для того, чтобы найти потребителей, понять, как удовлетворить их нужды, и рассказать им о том, что вы предлагаете. Все остальное в их руках.

Деловые круги и общество зачастую воспринимают маркетинг неправильно. Компании считают, что маркетинг существует для поддержки производства и сбыта их продукции. Маркетинг слишком часто путают с продажами. Но продажи – лишь верхушка маркетингового айсберга. Вне поля зрения остаются обширные исследования рынка, разработка и создание товаров и услуг, назначение их правильной цены (что весьма не просто), открытие каналов распространения и информирование рынка о продукте или услуге. Таким образом, маркетинг представляет собой гораздо более сложный процесс, чем просто продажи.

Продажа начинается только, когда у вас имеется товар. Маркетинг же начинается ещё до появления товара. Маркетинг – это домашняя работа, которую должна выполнить компания, чтобы выяснить, в чём люди нуждаются и что следует производить. Именно маркетинг определяет, как произвести товар, как назначить цену, как организовать распространение и продвижение товара на рынке. Впоследствии маркетинг отвечает за мониторинг результатов и совершенствование предложения товара с течением времени. Маркетинг также определяет, когда следует изменить предложение товара или же отказаться от него совсем.

Правильный маркетинг начинается задолго до создания и выхода продукта на рынок и не заканчивается после продажи товара.

«10 смертных грехов маркетинга» по Филиппу Котлеру:

1. Недостаточное внимание проблемам рынка и нуждам потребителя;

2. Недопонимание целевой аудитории;

3. Нечёткое понимание круга конкурентов, не проводится мониторинг их деятельности;

4. Недостаточно хорошие взаимоотношения с партнёрами;

5. Плохо налажен поиск новых возможностей;

6.Некачественные маркетинговые планы и неотлаженный процесс планирования;

7. Политика компании в области товаров и услуг нуждается в улучшении;

8. Недостаточные усилия компании по созданию бренда и налаживанию коммуникаций;

9. Плохо организована деятельность компании в сфере маркетинга;

10. Недостаточное использование современных технологий.

Маркетинг многогранен, ему невозможно дать единого определения, подходящего и понятного для всех людей, компаний и бизнесов.