Причин для стресса у современного человека много, а последствия одинаковые — ухудшение здоровья и профессиональное выгорание. Для того чтобы наше тело было крепким и выносливым, необходимы физические нагрузки. А для душевного покоя, гармонии и равновесия тоже необходимы специальные упражнения — так называемые аффирмации и медитации.
Что такое аффирмации и как с ними работать
Аффирмация — понятие из популярной психологии и означает позитивное утверждение, создающее положительный психологический настрой. В течение всей жизни мы подсознательно наполняем окружающую реальность утверждениями, которые в негативном ключе звучат так: «Я — неудачник», «У меня ничего не получится» и так далее.
Аффирмации — это не просто абстрактные пожелания. Они должны быть целенаправленными и практичными, ваша задача сделать их такой же реальностью, как сейчас для вас реальны негативные мысли.
Вот несколько ключей, как корректно составить подобные утверждения:
- Начинайте аффирмации со слов «я», «мой». Формулируйте высказывания в настоящем времени, не более 5–7 слов, в утвердительной форме.
- Пишите так, как будто вы благодарны за то, чем уже обладаете.
- Создавайте реалистичные и достижимые цели.
Для того чтобы практиковать аффирмации, выберите спокойное место и время. Лучше всего, если это будет момент сразу после пробуждения или прямо перед сном (в эти минуты наше сознание не занято повседневными заботами и готово воспринимать информацию).
Для ещё большей эффективности начинайте планировать достижение желаемого в благоприятные лунные дни.
Как расслабляться, медитируя
Медитация — отличный способ научить наше сознание успокаиваться и не идти на поводу у эмоций.
Базовая медитация выглядит так:
- Выберите тихое, спокойное место, где вас не будут отвлекать посторонние люди.
- Примите удобное положение. Это может быть поза лотоса, по-турецки или сидя на стуле. Основное требование — спина должна быть ровной.
- Сделайте глубокий вдох и с выдохом закройте глаза.
- Сконцентрируйтесь на кончике носа и на ощущении воздуха, проходящего через ноздри.
- На вдохе про себя можно проговорить «вдох», на выдохе — «выдох».
- Если во время медитации у вас появляются навязчивые мысли или ощущение дискомфорта в теле — это нормально, так наше сознание пытается включить защитные механизмы, спокойно замечайте это и продолжайте дышать.
- Частоту и продолжительность выбирайте сами, для начала это может быть 10 минут, а со временем и практикой дольше.
Медитация поможет вашему сознанию научиться успокаиваться, а дыхательные практики, благодаря эффекту нормализации артериального давления, дадут вашему телу расслабиться в полной мере.
Медитация особенно благоприятна в полнолуние. Воспользуйтесь календарем полнолуний на 2021 год.
Если эта информация была для вас полезна и вы хотели бы узнать больше на эту тему — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.