Чего ждешь книги о путешествиях во времени?
Трех вещей: закрученного сюжета с запутанными причинно-следственными связями, вау-эффектов бабочки и научно-фантастической достоверности.
Что получаешь, прочитав “Взлет и падение ДОДО” Нила Стивенсона и Николь Галланд? Научно-фантастическую достоверность, основанную на модном допущении о квантовой мультивселенной. Dixi.
Итак, сюжет... Молодая учёная-полиглот Мелисанда сталкивается в коридоре (буквально!) с очаровательным психом Тристаном, который работает на государственное агентство “Засекречено”. Так Тристан отвечает на любые вопросы, кроме тех, на которые сам хочет дать ответ. И дальше всё заверте… щедрое жалованье и работа с историческими реликвиями, а также военная выправка и идеальная осанка компаньона - достаточная цена за разум и душу Мелисанды и вот ученая уже переводит с листа исторические тексты на -надцати языках.
Первые 100-200 страниц книги лихо выписаны - давно я не встречал столь увлекательного, хотя и поверхностного описания “научного” исследования. Правда, центральная загадка банальна - доказать, что магия была реальностью. Потом понять, что ее убило. Ответ как будто тоже ясен - наука. Но ЧТО именно? Какое изобретение перечеркнуло искусство возможного? И почему конкретно 28 июля 1851 г. магия перестала действовать всюду на планете? Ответ столь же оригинален, сколь и ироничен. На этом восходящая часть книги заканчивается. Ещё интересно будет следить за тем, как команда из романтической полиглотки, зараппортованного военного, физика-пенсионера и его жены-садовада строит большой адронный коллайдер (зачеркнуто) ведьминский ускоритель, как нашли (без)действующую ведьму и проводили первые эксперименты.
А потом воландеморт-от-искусства кричит за кадром “Авада Кедавра!” и безжалостно убивает даже жанровую литературу во “Взлете и падении ДОДО”. Потому что начинается конспект. Или, если угодно, винегрет из стенограм, переписок в чате, писем на деревню дедушке, дневников и прочего. Послужи эти элементы обрамлением литературного рассказа и вышло бы здорово. Но они служат основной тканью повествования и банально скучно написаны (хотя местами смешно).
Общее уныние усугубляет то, что личности персонажей совершенно теряются в этой чехарде.
И окончательно литературное падение ДОДО случается, когда авторы вывешивают на сцену даже не ружье, а какую-то чертову сюжетную мортиру… и герои уверенно ничего замечают. Даже когда мортира палит во всю свою иблисову огненную мощь.
Начав читать запоем, я продирался через оставшиеся 500 страниц как через враждебные джунгли. Всё - и стиль, и композиция, и сюжетные повороты - посовещавшись, решило заставить читателя страдать.
Терзало ощущение, что по дороге авторы поняли: замысел не уложить в одну книгу -, а начинать “Сагу Магии и Времени” о семи томах как сами-знаете-кто-обещавший-нам-трилогию-о-драконах... кхм, в общем, начинать сагу ну никак не хотелось. И они выдали сюжетную схему за книгу, мало-мальски обработав и стилизовав конспект под литературу.
А жаль, ах, как жаль феерической глупости героев, потому что… Потому что, черт возьми, я читаю научную фантастику (и не смотря на магию “Взлет и падение…” пытается оставаться в жанровых рамкакх НФ) ради нового… кхм... знания, опыта, смелых гипотез, фантастических допущений. И всё это было… на первых 200 страницах. А потом испарилось. Зато в конце оставлен непременный жЫрный клиффхэнгер.
Получил ли я нечто новое в сравнении с “Концом вечности” Айзека Азимова? Нет. Может быть, в сравнении с “Палимпсестом” Чарльза Стросса? Даже тут едва ли.
Читать “Взлет и падение ДОДО” стоит объективно только в ситуации “на безптичьи и нелетающий эволюционный тупик - альбатрос”. Книга не вызывает воспламенения седалищного нерва как, например, недавние “Угли войны”. Она вызывает удивление. Столь мощное начало: герои, тайны, высокий темп, оригинальная подача заумного материала, который иначе бы вызывал зевоту, даже необычная завязка романтической линии… Куда, куда вы удалились?
6,5 из 10. Dixi.
P.S. Тем временем на сайте Николь Голланд уже опубликован анонс продолжения - "Master of the Revels" (Повелитель вечеринок? Пирушек? Празденств? Интересно как переведут прямо...)
Отрадно, что маэстро посткиберпанка дал дорогу в будущее молодой и наверное талантливой писательнице. Но почему, черт возьми, за мой счет?!