– Не отвечает он, – сказала Люся. – Не отчаивайтесь, Светлана Сергеевна, дозвонимся вашему мужу.
– Я за дочь переживаю, – тревожным голосом произнесла Света.
– Не волнуйтесь. Ничего плохого он не сделает Марине, – уверенно заявила Люся. – Кирилл Антонович больше нуждается в вас, чем вы в нем.
– Думаешь? – взглянула на нее с интересом Света.
– Я вообще не понимаю, как вы терпите его отношение к вам, – качнула головой домработница. Ангельское у вас терпение.
Светлана ничего не ответила на это. После минутной паузы она поднялась и, как бы желая сменить тему, произнесла,
– А давай я сырников приготовлю?
Люся хотела было ответить, но ее прервал телефонный звонок.
– Что ты мне названиваешь? – высокомерно произнес Кирилл по телефону.
– Извините за беспокойство, пожалуйста. Мы Марину не можем найти, – ровным голосом произнесла Люся.
– Кто это мы? – передразнил ее Кирилл. – Передай Светлане Сергеевне, что дочь находится у своей бабушки. Регина Викторовна сегодня свободна. Она изъявила желание этот день провести с Мариной. В чем проблема?
– Хорошо, Кирилл Антонович. Вас ждать к ужину?
– Я приеду домой в том случае, если моя жена будет иметь прежний вид.
– Конечно! – согласно ответила она. – Светлана Сергеевна сейчас этим вопросом занимается.
– Вот как? – рассмеялся Кирилл. – Тогда ждите. Вернусь с дочерью к 7 часам вечера.
– Ждем, Кирилл Антонович, – любезно попрощалась она и положила трубку.
Света выжидающе смотрела на нее.
– Марина у вашей свекрови. А сам он обещал прибыть с дочерью к 7 вечера.
– А чем это я занимаюсь? Что ты ему сказала? – растерянно спросила Света.
– Светлана Сергеевна, мы теряем с вами драгоценные минуты. Я готова вам подарить русый цвет волос, а также вернуть вашу прошлую длину волос. Это мы с вами сделаем дома.
– Я ушам своим не верю, – изумленно произнесла Света. – Люся, ты – волшебница.
– Я просто девушка из очень бедной семьи. Училась после школы на парикмахера. Ну, а потом… Она махнула рукой. – Готовьте пока сырники, а я за своим чемоданчиком.
Через несколько минут она вернулась. Люся открыла маленький чемоданчик шоколадного цвета.
– Все, что нам нужно. Кератиновые капсулы для наращивания волос, утюжок и прочая дребедень, – широко улыбалась Люся, – и даже смывка есть, чтобы вы распрощались с каштановым цветом волос.
– Обалдеть, – ошарашенно произнесла Света.
*** *** *** *** *** *** *** *** ***
– Светлана Сергеевна, – У вас так все ловко выходит. Я хорошо готовлю, но вы лучше, – наблюдала Люся за женой Кирилла. – Мне таким кулинарным премудростям никогда не научиться. У меня вообще в одно ухо влетает, а в другое вылетаем. Память плохая с детства была, – грустно заметила Люся.
– А что же в домработницы пошла? – удивленно спросила Света.
Люся рассмеялась очень звонко и непринужденно. При этом лицо ее приобрело милый и добрый вид. И она показалась Свете очень хорошенькой. Волосы темного цвета были аккуратно причесаны. Ее соболиные брови хорошо гармонировали с чуть розоватым цветом лица. Губы были пухленькие, совсем немного тронуты помадой кораллового цвета, чуть вздернутый носик ее ничуть не портил.
– А куда еще мне было податься? Отец пил как сапожник. Мать, как каторжная работала на трех работах, чтобы меня и моих сестричек прокормить. Я старшая девочка в семье среди детворы. Кое-как окончила школу и начала искать работу. По дому я работы не боюсь, а вот с этими средиземноморскими блюдами вообще в шоке. Нормальную еду приготовить могу на раз. А как здесь управляться, так ума не приложу.
–У меня в агентстве спросили, что я умею делать. Я им честно призналась, что все могу. Убрать, постирать, приготовить. Косметический ремонт – это ко мне. Но разного рода выкрутасы, то есть тарталетки и прочие изыски – это совершенно не мое. Скажу, что не приучена я к разносолам… Она отряхнула белоснежный передник, поправила кокетливый чепчик на голове.
– Отец после пьянки, как начнет нас гонять вокруг хаты, так только и думаешь, хоть бы не зашиб ненароком. Случалось такое, что вообще в доме нечего поставить на стол. Мать зарабатывала хорошо, все домой несла. Я у нее и пироги научилась печь. Могу сладкие, соленые, кислые, мясные, овощные, – она глубоко вздохнула. – Мать мясо принесет и в холодильник положит. Она работала на мясокомбинате. Воровать не воровала. Им раз в неделю по два кило на руки выдавали. Так я же про холодильник. А наутро мяско наше, на которое мы губу раскатали – испаряется. Правда, что не всегда такое было, но часто. Отец мой родной нашу радость уносил. Ему нужнее было. Да бог с ним.
Она отвела взгляд в сторону. Видно было, как задрожали ее ресницы, но девушка взяла себя в руки. – О чем это я? А! Я про агентство рассказывала. Как они увидели, что Кирилл Антонович вошел в их офис, так сразу и подскочили.
Начали меня расхваливать, дескать, я специалист высокой кухни. И даже имею диплом дизайнера. Все это конечно бред. Нет у меня никакого диплома. У них наверно, если человек говорит, что умеет делать косметический ремонт, так он сразу дизайнером становится. Чудики! Она усмехнулась, и покрутила пальцем у виска головой. Потом улыбнулась искренне. – Мне надо было им еще рассказать о том, что я ловко умею дрова рубить. Так они бы меня в лесники определили. Им же деньжат срубить надо было с Кирилла быстрее. Так они получили приличную сумму от него. Сотрудники агентства, как короля Кирилла провожали. А мне давали инструкции. Да бог с ними. Главное, что теперь я работаю. Она задумалась. – И все бы было хорошо…
– А что произошло? – нахмурилась Света.
– Когда мы с вашим мужем направились к его автомобилю, то нам повстречался Корецкий Саша.
– Ты знакома с Корецким? – перехватило дыхание у Светы.
– Еще как, – глаза Люси наполнились слезами.
Инесса Сагайдак