Найти в Дзене
Уютный очаг

Адвент-календарь по-русски

В далёком авторском детстве роль популярного сейчас адвент-календаря всегда выполнял… старый игрушечный лев. Он был плоским, вешался на стену и имел специальный большой карман, куда можно класть всякие мелочи. Такими мелочами за несколько дней до Нового года становились конфеты и мандарины. Родители всегда приходили вдвоём – кто-то отвлекал, проверяя крючочки в прописях, другой – подкладывал в карман льву угощение. А потом, когда детскому изумлению не было предела, взрослые, пряча улыбки, почти обыденным тоном говорили: «Это Дед Мороз, наверное, пролетал мимо окна и подбросил тебе подарок. Чтобы напомнить – Новый год скоро».

Наверное, все знают, что традиция отсчитывать дни до Рождества зародилась не так давно, не более ста лет назад. В течение 24 дней католического поста Адвента ребёнок открывал по одному окошечку и получал маленький подарок-сюрприз: печенье, конфету, фрукт. Кто бы мог подумать, что спустя годы классический адвент-календарь приобретет широкую популярность не только на западе, но и в нашей стране.

-2

Правда, сейчас рождественские календари претерпели множество изменений. В нашей стране, например, очень востребованными стали календари-квесты. За 20, 10 или даже за 7 дней до Нового года родители вывешивают на стены конверты, выставляют на столы коробочки или мешочки с номерами и заполняют всё это заданиями. «Выучить стишок», «поцеловать маму», «посмотреть мультфильм» – можно придумать всё, что угодно. Главное после успешного выполнения миссии вручить ребенку маленький подарок.

-3

Другой вариант – на карточке с номером написан маршрут, пройдя по которому ребенок находит клад – сладость или игрушку.

Но самый интересный вариант придумала одна православная семья. Правда, приурочен такой календарь не к Новому году, а к Рождеству. Это и правильно: адвент – это же пост.

-4

Итак, за несколько недель до наступления праздника на стене появляются волхвы. Их путь прочерчен точками, каждая из которых – один день, а самая последняя – пока ещё пустой вертеп. За спинами волхвов маленькие бумажные мешки. Они меняются каждый день. Если перевернуть такой мешок – увидишь записку с текстом задания или местом, где искать предмет.

-5

Задания, конечно же, в основном имеют религиозную подоплеку и ненавязчиво учат ребенка как истории праздника, так и азам православия. Например, волхв может попросить рассказать, как звали родителей Иисуса Христа, зачем они пошли в Вифлеем, или предложить сделать какое-то доброе дело маме, братику. Если же квест предполагает поиск, то искомым предметом будут пастухи, животные для вертепа, рождественская звезда, ангелы, а перед самым праздником – фигурки Марии, Иосифа и Христа.

-6

День за днём путь волхвов наполняется новыми персонажами, становится всё более ярким и красочным. Но могут случиться и досадные задержки по дороге. Если дети не хотят выполнять задания, совершают какой-то серьезный проступок, ссорятся между собой, один из волхвов или все трое не переходят на следующую точку. Они либо молчат, давая детям возможность подумать над своим поведением, либо запиской в мешочке сообщают, что дальнейший путь закрыт тёмным туманом, который появился из-за чьих-то шалостей.

-7

Как правило, дети искренне расстраиваются и начинают делать всё, чтобы волхвы снова сдвинулись с места. На помощь приходит взаимовыручка – чтобы успели все, дети активно помогают друг другу. И тогда волхвы движутся быстрее и даже чем-нибудь угощают детей.

Итог, конечно, понятен всем – в Сочельник над вертепом поднимается звезда, ангелы поют в облаках, пастухи и волхвы стоят при открытых дверях, а в яслях, в окружении Девы Марии и Иосифа Обручника, как и две тысячи лет назад лежит младенец Христос.

-8

Эту идею можно взять на заметку как семьям, встречающим Рождество по канону, так и всем, кто хочет приурочить адвент-календарь к Новому году. Святое семейство в этом случае придётся заменить на ёлку, волшебных зверушек и сказочных персонажей. А в путь из далёкого терема к новогодней ёлке отправить Деда Мороза и Снегурочку.

-9

Дерзайте, ещё не поздно устроить у себя дома маленькую сказку!