Найти в Дзене
ЖК Новая Щербинка

МАРШРУТ ВЫХОДНОГО ДНЯ: достопримечательности неподалеку от ЖК «Новая Щербинка»

Чтобы разнообразить наш блог, мы решили уделить внимание не только различным тенденциям рынка недвижимости, особенностям выбора квартиры в новостройке и описанию ЖК «Новая Щербинка», но и различным интересным для новоселов аспектам. И начнем мы с описания нескольких расположенных неподалеку от ЖК «Новая Щербинка» достопримечательностей, которые можно посетить в выходные дни.

Усадьба Остафьево. В 18-19 веках принадлежала князьям Вяземским. Современный вид приобрела в период, когда ей владел Андрей Вяземский, государственный деятель и отец известного поэта, литературного критика, друга Пушкина Петра Вяземского. Бывали там и Денис Давыдов, и Василий Жуковский, и Константин Батюшков, и Николай Гоголь. Также, именно в Остафьево Николай Карамзин (женатый на внебрачной дочери Андрея Вяземского) написал первые восемь томов «Истории государства Российского», о чем нам напоминают памятный знак в виде восьми книг на месте флигеля и два «карамзинских» дуба.

В наши дни музейный комплекс включает в себя главный дом с двумя флигелями, парк с прудом, липовой аллеей, хвойной и березовой рощей, памятниками известных людей
В наши дни музейный комплекс включает в себя главный дом с двумя флигелями, парк с прудом, липовой аллеей, хвойной и березовой рощей, памятниками известных людей

В конце 19 века усадьбу приобрел женатый на внучке Петра Вяземского известный историк и коллекционер граф Сергей Шереметьев. К столетию со дня рождения Пушкина им был организован в Остафьево общедоступный музей, посвященный великому поэту. Музей просуществовал до 1930 года, впоследствии был ликвидирован, коллекция распределена по другим музеям. Вновь статус музея усадьба приобрела только в 1988 г. В наши дни музейный комплекс включает в себя главный дом с двумя флигелями, парк с прудом, липовой аллеей, хвойной и березовой рощей, памятниками известных людей, связанных с усадьбой: Александру Пушкину, Николаю Карамзину, Василию Жуковскому, Петру и Павлу Вяземским.

Усадьба Ивановское. Была построена в самом начале 19 века для государственного деятеля и известного библиофила графа Федора Толстого, родной брат которого Илья приходился дедом писателю Льву Толстому. Была перестроена зятем Федора Толстого Арсением Закревским, ставшим впоследствии московским генерал-губернатором. После отмены крепостного права Закревские переехали во Флоренцию, усадьба же была продана дальней родственнице, графине Келлер, которая, буквально через десять лет, в счет уплаты долга уступила ее богатейшим московским купцам Бахрушиным. От них в 1916 г. усадьба перешла московской городской управе для устройства приюта.

Музейный комплекс в настоящее время включает в себя, в том числе, построенный в стиле классицизма господский дом
Музейный комплекс в настоящее время включает в себя, в том числе, построенный в стиле классицизма господский дом

После революции в усадьбе было организовано общежитие, которое с ветшанием строения было заброшено. К 1987 г. работниками Подольского машиностроительного завода и учениками ПТУ при нем усадьба была отреставрирована и в ней был организован Музей профессионального образования и филиал краеведческого музея.

Музейный комплекс в настоящее время включает в себя, в том числе, построенный в стиле классицизма господский дом, домик управляющего, два флигеля и здание крепостного театра.

Усадьба Дубровицы. Принадлежала сначала сподвижнику Петра I князю Борису Голицыну, при котором была построена как сама усадьба, так и Знаменская церковь, а также заложен ландшафтный парк. После Голицыных усадьба перешла светлейшему князю Григорию Потемкину, у которого, в свою очередь, была выкуплена Екатериной II для нового фаворита – Александра Дмитриева-Мамонова. По наследству усадьба перешла его сыну Матвею, при котором усадьба была перестроена из барокко в классицизм. Однако, после ряда скандальных поступков (конфликт с московским генерал-губернатором, отказ присягать на верность императору Николаю I) в 1825 г. Матвей Дмитриев-Мамонов был объявлен недееспособным, его имущество перешло под дворянскую опеку. В 1864 году, после смерти Матвея Дмитриева-Мамонова, усадьба вновь переходит Голицыным, новым хозяином стал князь Сергей Голицын, впоследствии известный общественный деятель и благотворитель, директор Голицынской больницы, ныне известной, как 1-я Градская больница им. Пирогова.

После революции усадьба была национализирована в ней располагалось училище, детский дом. В послевоенные годы в усадьбе разместились подразделения Института животноводства. Здание усадьбы сильно пострадало от пожара в 1960-х годах, после чего до середины 1970-х велась его реставрация по сохранившимся планам, фотографиям и рисункам.

Большинство усадебных построек дошли до наших дней. Это, прежде всего, дом в стиле классицизма с пристроенными позднее боковыми верандами. Также сохранились служебные постройки, оранжерея, флигели середины 18 века, конный двор первой половины 19 века. Однако внутренние интерьеры сохранить не удалось.

Доступны для посещения только территория парка и Знаменская церковь
Доступны для посещения только территория парка и Знаменская церковь

В настоящее время в усадьбе расположены часть подразделений Федерального научного центра животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнеста. Кроме того, до недавнего времени в главном здании располагался ЗАГС Подольского района. Доступны для посещения только территория парка и Знаменская церковь.

Знаменская церковь. Если быть точным, то полное название церкви — церковь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Построена она была в период с 1690 по 1703 г. на мысе у слияния рек Десны и Пахры. Ранее, примерно на том же месте стояла деревянная церковь.

Церковь получила известность благодаря своему внешнему виду, абсолютно не характерному для православных соборов. По легенде, в проектировании и строительстве церкви участвовали иностранные мастера, приглашенные князем Борисом Голицыным. Этим и обусловлен внешний вид, более характерный для южно-германского барокко, чем для русско-византийских церквей: высокий фундамент, богатое украшение горельефами, орнаментом и скульптурами. Существует и другая легенда, связанная с церковью – патриарх всея Руси Адриан отказался освящать ее, сославшись на сильное сходство с католическими храмами. Лишь после его смерти в 1704 году церковь была освящена.

Итак, мы рассказали вам только о некоторых достопримечательностях, расположенных рядом с ЖК «Новая Щербинка». Скоро мы вернемся с новыми рассказами о достопримечательностях, оставайтесь с нами.