Массаж известен с древних времен как одна из эффективнейших практик оздоровления организма. Эта процедура пришла к нам из восточной культуры, где массаж применяли для лечения множества болезней, не исключая даже паралич. И на сегодняшний день в странах Восточной Азии процедура массажа не утратила своей популярности, напротив, продолжая развиваться.
В чем же секрет успешности такого воздействия на организм человека? Причина кроется в рефлекторной связи: многие участки нашего тела тесно связаны с внутренними системами. Массаж стимулирует эти связи, поддерживая функции организма, а также используется в профилактических целях.
Однако перед тем, как бежать к массажисту, нужно понимать, какой вид массажа требуется и будет полезен именно вашему организму, поэтому рекомендуем дочитать статью до конца.
Какие виды массажа существуют?
Процедура массажа подбирается на основании желаемого результата, а также показаний по состоянию здоровья. Помните, что каждый вида массажа имеет не только показания, но и противопоказания. Их следует знать, чтобы не навредить своему организму.
Основные виды массажного воздействия: гигиеническое, косметическое, лечебное, спортивное.
Гигиенический массаж применяется для укрепления иммунитета и улучшения работоспособности. Такую процедуру назначают как для всего тела, так и для локальных зон. Массаж проводится в бане или душе, но его можно выполнять и в домашних условиях. Особых противопоказаний такая процедура не имеет, так как не связана с нагрузками.
Косметический массаж является разновидностью гигиенического. Назначается при видоизменениях кожи, для тонизирования мышц, а также для омоложения. Процедура имеет подвиды:
- Классический массаж, или масляный, обеспечивает полную релаксацию, так как во время его проведения задействуются биоактивные точки, которые влияют на улучшение тканевого обмена. Для такого массажа используют специальные масла с натуральными компонентами, подобранные индивидуально. Процедура подходит для использования в салонах красоты и на дому.
- Скульптурный массаж оказывает глубокое воздействие на мышцы. Эффективен как расслабляющий, также отлично заменяет "инъекции красоты" для лица.
- Лимфодренажный массаж влияет на отток лимфы, после чего исчезает отёчность и восстанавливается упругость кожи.
- Лифтинг: подтягивает кожу, избавляет от морщин.
- Бандажный антицеллюлитный массаж создает прекрасный релаксирующий эффект. Тепло воздействует на кожу и мышцы, позволяет максимально расслабиться и запустить процессы восстановления. Помимо тонизирующего воздействия, оказывает и антицеллюлитное.
Имеются противопоказания к косметическому массажу: повышенное давление, непереносимость компонентов, температура, повреждения кожи, внутренние воспаления органов.
Лечебный массаж назначается и выполняется только специалистами. Улучшает работу мышц, нормализует функции различных органов и систем. Такой массаж допустим только при отсутствии противопоказаний. Имеет свои разновидности:
- Классический массаж поврежденной области.
- Рефлекторно-сегментарный массаж для воздействия на определенные участки тела. Проводится без каких-либо подготовительных расслабляющих методик, сразу идет воздействие на проблемные зоны.
- Периостальный (точечный) массаж улучшает общее состояние путём давления на определённые точки.
- Аппаратный массаж проводится с использованием электрических и механических приборов.
Спортивный массаж применяют в период разминки, накануне физических нагрузок и во время тренировок для устранения перенапряжения мышц и связок. Кроме того, такой массаж используется как восстановительный после повышенных нагрузок. Как правило, в любой профессиональной спортивной команде есть штатные массажисты.
Противопоказания к процедуре массажа:
- любые воспалительные процессы;
- любые виды кровотечений;
- онкологические заболевания;
- гипертонические и гипотонические кризы;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- заболевания кожи;
- воспаления лимфатических узлов;
- туберкулез;
- аллергические реакции;
- психические заболевания.
Ассортимент средств для массажа
Правильный подбор косметики – 50% успеха проведения процедуры. Для различных техник массажа подходят разные косметические средства.
1. Массажное масло. Его основа состоит из натуральных масел: миндального, касторового, соевого, персикового, кунжутного, масла авокадо или жожоба, а также масла из виноградных или абрикосовых косточек. Эфирные масла добавляются для ароматерапии при массаже.
Каждый вид масла влияет на отдельные проблемные точки и помогает справиться с конкретным недомоганием. Например, масла ладана, эвкалипта, грейпфрута и лимона отлично справляются с мышечной болью. Иланг-иланг, сандал и лаванда снимают стресс, а масла хвойных деревьев способствуют лимфодренажу.
2. Массажные кремы. В их составе различный воск и минеральные масла. Питают кожу активными веществами. Существуют расслабляющие, тонизирующие, регенерирующие, разогревающие и питательные виды такого крема.
3. Гели для массажа. Легкие и отлично подходят для жирной кожи. Термогели дополнительно оказывают разогревающий эффект.
При лечебном массаже также используют специальные мази с активными веществами: анальгетиками, змеиным или пчелиным ядом.
Можно опираться на собственный вкус при выборе средств для массажа, но лучше всего дополнительно проконсультироваться у специалиста. Не забывайте и о собственных вкусовых предпочтениях, так как вдыхание любимого аромата уж точно не будет вызывать неприятных эмоций.
Как правильно выбрать средство для себя?
Выбор средства нередко зависит от предпочтений массажиста. Тем не менее, чтобы получить максимум пользы, необходимо подбирать средства с учетом особенностей вашего организма.
Следует оглядываться на возраст, тип кожи, наличие родинок и пигментных пятен, чувствительность и оттенок. Так, для сухой кожи лучше всего подойдут масла и лосьоны или кремы, а для жирной – эмульсии и гели. Обращайте внимание на инструкции к средствам для массажа: там всегда указывается важная информация о вязкости средства и времени высыхания.
В зависимости от задач средства для массажа делятся на:
- противовоспалительные;
- антицеллюлитные;
- обезболивающие;
- омолаживающие.
Это первые критерии, от которых стоит отталкиваться при выборе массажной косметики. Далее смотрим на ваш тип кожи – жирная она или сухая.
Если решили воспользоваться маслом, выбираем его по запаху на свой вкус. Главное – приятные эмоции и отсутствие аллергических реакций. Далее смотрим на состав, он должен содержать только натуральные компоненты. После уточняем назначение конкретного компонента (увлажнение, витаминизация, очищение). Если цель совпадает с нашей, то смело выбираем такое средство.
Для сухой кожи лучше всего использовать масло абрикосовых косточек, пшеницы, авокадо, миндаля, кунжута. Для чувствительной – масло миндаля и виноградной косточки.
Если выбор пал на крем, тогда изначально выбираем тот вариант, который подходит по показаниям и планируемому виду массажа. Далее, опять-таки, следует ознакомиться с составом и подобрать подходящее по конечной цели и ароматическим свойствам средство.
Для обновления и омоложения кожи лучше выбрать крем с мумие, а для похудения с перцем. Будьте внимательны к крему с экстрактом ореха, он наиболее часто вызывает аллергические реакции.
Гели также требуют тщательного ознакомления с составом, как и другие средства. Кроме того, уточняем плотность, жирность и время высыхания, чтобы процедура массажа прошла комфортно. Гели имеют водную основу и не создают пленку на поверхности вашей кожи.
Шесть советов: берем от массажа всё
Выбрали подходящие средства и определились с видом массажа? Замечательно! Теперь нужно придерживаться шести простых советов, чтобы получить максимум пользы от процедуры:
- Будьте спокойны. На процедуру массажа нужно отправляться с безмятежным, позитивным настроем. Организм должен пребывать в покое, чтобы вы могли полностью расслабиться и получить удовольствие.
- За 1 час до процедуры воздержитесь от приема пищи.
- Примите душ перед процедурой. Ваша кожа должна быть чистой.
- Не применяйте парфюм и духи перед процедурой. Это помешает вам почувствовать ароматические масла.
- На массажном столе вам должно быть максимально удобно.
- Обязательно предупредите специалиста, если страдаете от аллергии на какой-либо компонент массажного средства, или же подвержены одному из перечисленных выше заболеваний.
Эти простые рекомендации позволят вам максимально расслабиться, получить удовольствие от процедуры массажа и достигнуть желаемого результата. Массаж, безусловно, полезен для нашего здоровья! Важно лишь ответственно подходить к процедуре и пользоваться правильными косметическими средствами.
Прямо сейчас в интернет-магазине Eleplace.ru действует приятная скидка – 5% на любые средства для коррекции фигуры. Выбирайте косметику, которая вам по душе!
А какими средствами для массажа пользуетесь вы? Поделитесь своим бесценным опытом в комментариях!