Найти в Дзене
🍰 Хочу жить вкусно!

Рассчет себестоимости торта, шаг второй. Показываю, как учесть прямые расходы

Как понять, бизнес у вас или хобби?
Оглавление
А у вас это бизнес или хобби?
А у вас это бизнес или хобби?

Здравствуйте, уважаемые! Продолжаю раскрывать тему расчёта себестоимости торта

В первой публикации на эту тему я рассказала, как подсчитать себестоимость торта, только исходя из стоимости затраченных на него продуктов. В действительности это лишь небольшая часть затрат на торт, часто даже не самая основная.

Для того, чтобы высчитать полную себестоимость, нужно учесть затраты на упаковку, инвентарь, амортизацию оборудования, заработную плату, коммунальные платежи - это всё прямые затраты на производство торта.

А есть ещё и дополнительные - реклама, административная работа, расходы на обучение, канцтовары, при необходимости транспортные расходы и прочее... Для определения полной себестоимости продукции и это всё должно быть учтено. Но пока мы поговорим именно о прямых затратах.

Сначала коротко разберемся, как это делается на предприятиях.

Там все просто - в течении месяца на соответствующих счетах накапливаются платежи по коммунальным услугам, материалы, заработная плата и выпускаемая продукция. В конце месяц "закрывается", то есть, все прямые затраты списываются на основное производство, фактически - на себестоимость выпущенной продукции.

Нам так же нужно наработать подобную статистику.

Объяснять буду на примере торта из предыдущей публикации.

Расчет себестоимости килограмма торта из первой публикации
Расчет себестоимости килограмма торта из первой публикации

Прежде всего учтем материалы

На рисунке выше указана себестоимость 1 килограмма торта = 405,42 руб., рассчитанная исходя из затрат на продукты. Для примера возьмем торт массой 2 кг, то есть,

себестоимость торта = 405,42*2=809,84

Помимо продуктов вы могли использовать перчатки, подложку и коробку для торта. Подсчитаем стоимость:

Исходя из виджета, стоимость пары перчаток =599/100=5,99

Допустим, использовали две пары, тогда к себестоимости добавляем 5.99*2=11,98 руб.

Подложка, допустим, обошлась в 15 руб.

Коробка - 65 руб.

Итого получаем стоимость материалов:

Стоимость затраченных продуктов и материалов
Стоимость затраченных продуктов и материалов
Пример простой - декор и прочее я не учитываю, а так ещё сюда прилетит клубничка, кандурин, шоколад и т.д...

Учтем оплату труда

Чтобы учесть оплату труда и стоимость коммунальных услуг, нам потребуется точно засечь потраченное на изготовление торта время.

Учитываем абсолютно все проделанные процедуры - пришли на кухню, включили секундомер.

Отвесили продукты, взбили яйца, (пока яйца взбиваются, готовим форму, духовку греем и т.п.) замесили тесто, поставили в печь. Пока бисквит печется, моем посуду, готовим сироп и крем. Бисквит вынули, поставили остывать, за это время - домываем посуду, прибираем сироп и крем. Все приготовили, завернули в пленку остывший бисквит, убрали в холодильник, выключили секундомер.

Допустим, получилось полтора часа. Заносим в табличку себе. Уходим медитировать, в соцсети или чем вы там ещё занимаетесь в свободное от кухни время)

Второй этап - пришли на кухню, включили секундомер. Разрезали бисквит, пропитали сиропом, прослоили кремом, убрали в холодильник, помыли посуду, выключили секундомер. Допустим, ещё 20 минут.

Торт стоит до вечера.

Третий этап. Пришли на кухню, включили секундомер. Достали торт из формы, подровняли при необходимости, установили на подложку, упаковали в коробку, помыли посуду. Ещё 15 минут.

Итого получается следующие временные затраты:

90 минут+20 минут+15 минут= 125 минут = 2,08 часа

Какую вы хотите получать зарплату? Если ваши клиенты щедры, можете ни в чем себе не оказывать. Я посчитаю, исходя из стоимости 180 руб. час:

Зарплата= 2,08часа х 180руб/час=374,4

Учтем коммунальные услуги

Можно, конечно, заморочиться: умножать мощность духовки на время её работы, вычислять миллиметраж на счетчиках горячей и холодной воды, но... есть способ проще, позволяющий сделать довольно точный учет затрат на коммуналку.

Берем свой счет на коммунальные услуги за месяц:

Абстрактный счет из интернета
Абстрактный счет из интернета

Находим сумму, начисленную за месяц: 2032,72 руб. В месяце у нас 31 день и, соответственно, 24х31=744 часа.

Делим исходную сумму на 744 часа, получаем:

2032,72 руб./744 часа=2,73 руб./час

Умножаем стоимость часа на затраченное время:

2,73 руб./час х2,08 часа = 5,68 руб.

Учтем амортизацию основных средств и инвентаря

Любой кондитер знает: чтобы сделать торт, увы, не достаточно венчика и миски!!!

Вам потребуются ложки, миски, лопатки, весы, фартук и колпак, миксер, плита, духовка, холодильник и т.п. Всё это вы покупали за свои деньги. И у всего этого, увы, есть срок полезного использования! То есть, грубо говоря, вы понемногу тратите их на торт.

Чтобы понять, что такое срок полезного использования, представим себе абстрактный диван. В нем есть пружины. У них есть определенный запас износостойкости. Каждый раз, когда человек садится на диван, пружины сжимаются/разжимаются и тратят свой запас. Через 200000 приседаний они истощатся и сломаются. В зависимости от того, как часто диван используется, это может произойти лет через 10 или через 20. Но в среднем по статистике такие диваны ломаются через 15 лет. Эти 15 лет и есть срок полезного использования дивана.

Откуда взять эти сроки полезного использования? Для предприятий создан так называемый ОКОФ — общероссийский классификатор основных фондов. Если хотите, можете там покопаться, но я выпишу основные моменты:

  • Миксеры, слайсеры, комбайны, овощерезки, соковыжималки - 3-5 лет
  • Тестомесы: 7-10 лет
  • Плиты кухонные, жаровни, духовки: 7-10 лет
  • Холодильники, морозилки: 15-20 лет

Хозяйственный инвентарь - лопатки, венчики и прочее чаще всего не подвергаются амортизации и списываются сразу по полной стоимости в затраты на производство, но поскольку мы этого не делали ранее и сейчас не ведем системный учет, о них говорить пока не будем. Подсчитаем амортизацию основных средств, то есть, - плиты, миксера и холодильника.

Допустим, вы купили миксер за 12000, плиту за 36000 руб. и холодильник за 24000 руб. Пользоваться ими предполагаете 5, 10 и 20 лет соответственно.

Амортизация миксера

Срок полезного использования: 5 лет = 12 месяцев*5=60 месяцев Амортизация в месяц: 12000 руб. /60 месяцев = 200 руб./месяц

Амортизация плиты

Срок полезного использования: 10 лет = 12 месяцев*10=120 месяцев Амортизация в месяц: 36000 руб. /120 месяцев = 300 руб./месяц

Амортизация холодильника:

Срок полезного использования: 20 лет = 12 месяцев*20=240 месяцев Амортизация в месяц: 24000 руб. /240 месяцев = 100 руб./месяц

Итого, за месяц имеем:

Амортизация = 200 +300 +100=600 (руб./месяц)

Но торт мы делали не месяц, а один день!

Да, мы работали 2 часа, а холодильник-то весь день на этот торт горбатился!

Таким образом, получаем: амортизация = 600/31=19,35 руб.

Теперь объединим все расходы на торт:

Себестоимость очень простого двухкилограммового торта
Себестоимость очень простого двухкилограммового торта

Чтобы определить продажную стоимость, добавьте к этой сумме желаемую прибыль (допустим, 20%):

Цена = 1286,25 руб. *1,2 = 1543,5 руб. ~ 1545 руб.
(округлим для удобства)

Если продали торт по этой цене или дороже - значит, получили прибыль и у вас бизнес. Если дешевле - то это у вас не бизнес, а хобби! Надеюсь, хотя бы удовольствие от процесса получили))

В этой публикации описан простой расчет себестоимости на примере одного торта. Этот способ дан для того, чтобы вы поняли суть процедуры калькуляции.

Появились вопросы? Задавайте их в комментариях!

Если вы печете торты не от случая к случаю, а системно, соответственно и учет нужно вести немного иначе. Это будет одновременно и проще и сложнее.

Пишите в комментариях, нужен ли вам разбор системного учета затрат на производство. Если нужно, то разберем, как вести такой учет в течение месяца, как "закрыть" месяц и оценить полученный финансовый результат.
-6