Работники лесхоза повстречали на просеке сразу десяток медведей. Такое поведение для косолапых нетипично – они не стайные животные! Так что же это было?
Необычный случай произошел недалеко от Выдрицы в Крупском районе Минщины. Мы связалась с лесниками, чтобы узнать подробности той встречи.
– Конечно, мы опешили, – вспоминает Александр. – В Крупском районе водятся медведи, но обычно встречается всего несколько особей, так как места для них слишком южные. Но чтобы сразу десяток… Такое видели впервые. Не поверили своим глазам, поэтому решили заснять на видео.
По словам мужчины, медведи вели себя не агрессивно, скорее проявляли любопытство к лесникам.
– Скрывать не буду: было немного страшно. Не каждый же день такое происходит! В этой ситуации не нужно паниковать и привлекать внимание. Тогда медведи уйдут. Наш случай это доказал.
С просьбой прокомментировать поведение косолапых мы обратились к специалисту.
– Если видео действительно правдивое, то такое поведение животных как минимум нетипичное, – пояснил заместитель декана по учебной работе биологического факультета Белорусского государственного университета, кандидат биологических наук Леонид Бурко. – Вообще, медведь не стайное животное. Как правило, на территории нашей страны мишки питаются личинками насекомых, дождевыми червями, корневищами растений и ягодами. Ресурсы эти довольно бедны, распределены неравномерно. Скорее всего, они нашли «богатую» полянку и потому сбились в стаю.
Особенно удивительна ситуация на фоне того, что вся популяция белорусских медведей оценивается примерно в сотню особей. Наиболее распространены косолапые в Березинском биосферном заповеднике и в Витебской области. Отдельные встречаются на Полесье и в Беловежской пуще, в некоторых местах бассейна Днепра и Березины. Обитают преимущественно вблизи пойм рек и других водоемов – там больше корма.
Как вести себя при встрече с медведем
Наибольшую опасность представляют медведицы с потомством. Материнский инстинкт у самок крайне силен. Нападение медведя бывает двух типов: оборонительное и атакующее. В обоих случаях важно сохранять спокойствие и помнить главное правило: «Ни шагу назад!». Не отступайте, сохраняя при этом дистанцию. Косолапый – животное не агрессивное, он и сам постарается избежать лишнего контакта.
Если хищник атакует, сопротивляйтесь: действуйте напористо, смотрите ему в глаза. Постучите чем-нибудь по деревьям, повысьте голос. Имитировать рычание или пронзительно кричать не стоит. Если косолапый обороняется – падайте на землю и притворяйтесь мертвым. Лягте на живот или скрутитесь в клубок, замкнув ладони на затылке. Так вы защитите жизненно важные места. Если медведь примет вас за мертвеца, то потеряет всякий интерес и уйдет.
Чтобы избежать встречи, во время лесной прогулки громко разговаривайте и шумите. Тогда медведь сам постарается обойти вас стороной.
Александр НОВОХРОСТ
Вам также может быть интересно:
Светлана Крючкова: «Верю только поступкам».
«Пиджак» сильнее «платья»? Как из-за непомерно высоких ожиданий ломаются судьбы мужчин?
____________________________________
Благодарим вас за внимание к нашему изданию.
Будем рады видеть вас подписчиком канала "7дней" (Беларусь).
Делитесь нашими публикациями в соцсетях, комментируйте материалы или поставьте лайк.
Мы работаем для вас, наши дорогие читатели!