Отношения между поколениями описываются с древних времен.
До нас дошли традиции о почитании старших, но не рассказано подробно, что это значит.
В искривленном понимании некоторых почитать - это быть услужливым и бесхребетным ребенком, который за любые гадости со стороны взрослых будет говорить "спасибо" и тихонько дальше влачить свое существование.
На деле почитать - это любить, уважать и благодарить свой РОД. Тех, кого нет давно на земле в физических телах, а также тех, кто есть. Не обязательно словами, можно и мысленно, в душе, в создании, понимать, что это ваша история, ваши предки, которые дали вам жизнь и способности, таланты.
Стандартная история советских детей:
родители били своих детей, ругали, сравнивали с соседскими "идеальными", оскорбляли, внушали, что есть рамки, за которые никогда не выйти, что богаты лишь те, кто родился в богатой семье, что большие деньги честно не заработать, что надо пахать и получать высшее образование, надо трудовой стаж для пенсии уже сейчас нарабатывать, надо быть культурными, не кичиться, не выделяться...
И вот выросли такие дети девяностых с кучей травм и проблем, неуверенные в себе, не любящие себя, боящиеся идти напролом к своей мечте, не привыкшие к ласке и открытости... Стали сами родителями, и транслируют те же программы на своих детей.
Не все, конечно, но весовая часть именно такие.
Страшно то, что они боятся до сих пор. Боятся хотя бы признать, что эти установки и травмы идут именно с детского возраста, когда тонкие нити внутри трепались от постоянных стрессов, от отцовского ремня и маминых истеричных криков, от постоянного чувства "ты должна"/ "должен", от того, что их заставляли быть не собой, а какими-то другими.
И сверху еще накладывали штамп "эгоист/ка", потому что родители старались дать все, чего у них не было - игрушки, приставки, хорошее образование, одежду.
Только вот материальные ценности никогда не были в воспитании на первом месте. Там стоит любовь. Во главе всего.
Если есть любовь, то ребенок растет счастливым, его слушают, ценят и помогают в том, чего он хочет, а не в том, чего хотят родители.
Не стану лукавить - деньги имеют значение. Но никогда не главное.
Потому что травмы внутри не затыкаются купюрами. И ни один специалист по психотерапии не сделает работу за вас. Сколько бы денег ему не платили. Потому что ключи в ваших руках. Остальные же могут вам помочь найти путь к замочку вашей души, который можно открыть и начать новый этап в жизни.
Но нет смысла горевать о прошлом.
Есть настоящее, в котором мы - взрослые. Дети 90-х.
И нам надо прервать этот любый бред, который портил нам детство и юность, излечить себя, свои душевные проблемы, став другими родителями для нового поколения.
Излечить травмы самостоятельно хорошо помогают практики:
- выписать на бумаге все, что беспокоит, где есть проблемы.
Например, нет постоянной работы (а хочется), нет жены/мужа, детей (а хочется), нет спокойствия и уверенности в себе... Ну вы поняли - расписать то, как вы ощущали себя в детстве.
Например, мне было хорошо, когда я оставалась дома одна, потому что никто не кричал и не ругался. А когда мы сидели вечером за столом и ели, было чувство страха, потому что всегда родители ссорились под конец трапезы. - прочувствовать, в каком месте на теле отзывается каждая боль/травма.
Это может быть печень, желудок, половые органы, сердце, горло, голова, что-угодно. Это тоже выпишите. - включите медитацию или мантры (кто умеет с этим инструментом работать). Расслабьтесь и постарайтесь сосредоточить внимание на одном месте, которое откликается на внутреннюю старую боль. Во время медитации можно перемещать внимание на другие участки тела, если вы уже чувствуете в этом месте облегчение.
- работать над собой прийдется, возможно, долго. Ну а как еще? Вы 20-30-40 лет ходили, набитые обидами, страхами и убеждениями. За пять минут не выбить все это из вас))
- книги по саморазвитию и психологии. Правильно подобрать - это важный шаг. Понять, какие инструменты вам помогут в распутывании клубка - уже половина успеха.
Часто причиной отсутствия нормальных отношений с противоположным полом является проблема с родителями.
Особенно, с мамой. - физические практики (спорт в легкой форме помогает укрепить тело, как ни странно, это помогает и душе, нашей психике)
- общение с людьми, которые проходили такой опыт, либо проходят его сейчас.
Они могут дать важную информацию, которая поможет вам ускорить процесс трансформации из сломленного ребенка во взрослую и гармоничную личность.
Хорошим вопросом является - а что делать с родителями?
"Вот я такой/ая трансформацией занимаюсь, залечиваю свои раны, собираю психику в здоровую целостность, а когда приезжаю к родственникам, родителям, они на меня опять ушат говна выливают, подкалывают, что в тридцать-то лет никак жену/мужа не заведу, что уж там о детях говорить, постоянно придираются... С ними как быть?"
Не поверите, но спустя некоторое время практик (у кого это пара месяцев, у кого это несколько лет), вам станет все равно на их разговоры, вы научитесь корректно ставить границы, чтобы вам не говорили такие колкие предложения, а также сами родственники / мамы / папы начнут меняться. Да, это странно. Вроде работаете над собой вы, а меняются они.
Точнее, меняют отношение к вам.
Все просто.
Мы транслируем на невербальном уровне как можно к нам относится. И люди это считывают. Прям как животные. И они ведут себя так, потому что вы позволяете.
Да, изначально, это они вас таким человеком сделали, но есть ли смысл обвинять их? Нет, есть смысл только меняться. Если есть желание))
Абсолютно точно то, что с токсичными родителями можно и нужно держать дистанцию, особенно, когда вы проходите залечивание ран и проработку негативного детского опыта. Потому что любое гневное слово в ваш адрес может выбить из колеи.
Позже можно общаться порционно, по желанию.
Никто не заставляет вас круглосуточно целовать пятки тем, кто бил вас до крови ремнем или называл падалью. Но осознать ценность этих людей в вашей жизни - это прорыв. Поблагодарить искренне тех, кто дал вам возможность жить на этой планете - это тоже часть вашей счастливой и гармоничной жизни.
Пусть во всех семьях будет любовь и теплые отношения!