Ехала я как-то в очередной раз из Анапы домой поездом. Ну то есть из Анапы до Москвы я летела самолетом, а от Москвы у меня был билет на поезд. Купила заранее (аж за 1,5 месяца) нижнее место плацкарт.
Села в вагон, у меня было 2 сумки.
Следом за мной в вагон загрузилась большая команда спортсменов-подростков с сопровождающими педагогами.
И одна женщина из этой команды носилась между купе и обустраивала детей.
Сначала все было ок, и ничто не предвещало конфликта.
Но потом, как я поняла по разговорам их сумки не завлезали и они стали искать, куда их пристроить.
Попросили меня открыть мою нижнюю полку. Я открыла, там было мои 2 сумки и совсем немного места.
Эта женщина попыталась запихать огромную сумку, она естественно не влезла, и она мне сказала: Девушка, уберите свою сумку, видите, наша не влезает.
Я говорю: "Да, но это мое место, я за него заплатила, и пассажир купивший нижнее место имеет право занять все багажное место снизу"
Она мне: "Ничего не знаю, мы тоже заплатили и имеем право поставить свою сумку".
Я к сожалению или к счастью не запоминаю все эти пререкания, но помню, что нервов она мне попортила немало.
Я все равно стояла на своем, сказала, что сумки свои я не уберу, потому что это мое место, а ей предложила призвать проводника и разобраться с ним.
Надо сказать, что в тот момент я не была на 100% уверена права ли я. Потом срочно полезла читать на сайт РЖД, и да, оказалось, что пассажир, купивший нижнюю полку имеет полное право вообще никому не давать поставить багаж к себе под сиденье, и более того, он имеет право никому не давать сидеть на своей полке.
На полку я естественно пускала ребят посидеть, потому что я прекрасно помню, как ездить на верхней. Я бы и небольшую сумку пустила поставить, просто нужно было нормально по-человечески попросить, а не хамить и орать на весь вагон.