Всем доброго времени суток!
Моя старшая дочь учится в 4 классе. Поэтому с проблемами современной системы образования я знакома не понаслышке.
Когда дочка пошла в первый класс, я догадывалась, что будет не просто. Но на деле всё оказалось хуже.
Система образования построена так, что родители учатся с детьми как минимум начальную, а то и всю среднюю школу.
Я устала, честно. Устала от постоянного контроля за тем, поняла ли дочь новую тему, сделаны ли уроки, от переживаний почему 4, а не 5...
Иногда мне кажется, что родители больше учат и объясняют детям дома, чем учителя в школе.
Это же так удобно переложить ответственность на родителей.
"Это ваша обязанность - проверять домашнее задание ребёнка".
"Вы должны контролировать процесс выполнения домашней работы".
"Родители обязаны заниматься дома с ребёнком".
Такие высказывания всё чаще звучат из уст учителей.
Хочется спросить их, а на что же тогда нужны вы? Если родители будут объяснять, проверять усвоение нового материала, тогда зачем вообще нужна школа?
С каждым годом обучения ребёнка, я ловила себя на мысли, что начинаю тихо ненавидеть школу. Процесс выполнения домашних заданий начал превращаться в пытку.
Всё свободное время уходило на разбор задач, выполнение бестолковых заданий. В итоге, я училась на пару с ребёнком.
Вспоминаю своё детство. Такого дурдома не было, как сейчас. Школа не перекладывала свои обязанности на плечи родителей.
Самое печальное в том, что школа портит наши отношения с ребёнком. Несколько лет я ничего не могла поделать с собой и переживала из-за оценок дочки. Грызла себя за то, что дочь получила 4, а не 5. Что мы целыми днями учим уроки на совесть, а учитель все равно находит повод для снижения оценки.
Теперь я гораздо спокойнее отношусь к оценкам. Я помогаю дочери с уроками, обьясняю непонятные моменты. Но не проверяю каждую решенную задачу.
Это её ответственность и знания, и честно заработанные оценки.
Многие мамы жалуются, что устали учить уроки с ребёнком после работы до поздна. Устали тратить свободное время на ненавистную учёбу, разрываться между, работой, плитой и учебниками.
Но они не могут отпустить ситуацию. Потому что страшно выглядеть халатными в глазах других людей. Страшно получить оценку плохого родителя со стороны общественности.
Да, мне было не просто ослабить контроль над выполнением уроков. Но пришлось. Я с детства очень ответственная. И даже за оценки дочери переживаю больше, чем она. Но в какой-то момент, я поняла, что лишаю ребёнка самостоятельности.
А ведь в скором будущем ей придётся самой строить свою жизнь, получать профессию и реализовываться. А сможет ли она с такой гиперопекой? И до каких пор мы будем вместе учить уроки и гнаться за оценками?
Я знаю, что есть много замечательных учителей, которым не всё равно. Тех, кто любит детей и свою профессию. Кто учит детей, а не перекладывает свои обязанности на родителей.
Но есть и те, кто явно не знаком с детской психологией, кому дети, как кость поперёк горла. Есть те, кто делит на "любимчиков" и остальных, и те, кто не хочет найти общий язык с детьми.
Я поняла одно: время пройдёт, забудутся уроки и оценки, а осадок останется. С каким чувством внутри вырастет дочь? Что она будет вспоминать из своего детства? Как мама трясла с неё хорошие отметки? Меня такая перспектива не радует.
Знания важны и нужны, но в той форме, которой они подаются и спрашиваются сегодня - они зачастую разрушительны, для детей и их родителей.
А как у вас обстоят дела со школой? Вы тоже учите уроки с детьми?